Шатура. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 18 июня

ясно+23 °C

Онлайн трансляция

Трехтомник «Наша фамилия» Исследование старейшего крестьянского рода Подмосковья – Барсковых

13 июня 2018 г., 11:20

Просмотры: 22


В канун нового 2018 года во владимирском издательстве «Калейдоскоп» вышли из печати два завершающих тома известной книги-исследования Дмитрия Барскова «Наша фамилия», ставшие номинантом III областного конкурса «Владимирская книга года». С полным основанием можно утверждать, что итогом 12-летнего кропотливого труда явился поиск истоков родословия в глубинах времени по дошедшим до нас бесценным документам, хранящимся в Государственном архиве Владимирской области (ГАВО) и Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).  

По результатам архивных поисков, на основании документально подтвержденных сведений, основоположником рода следует считать крестьянина Филипки, рожденного около 1580 года - жителя затерянной в заклязьминских дремучих  лесах деревеньки Степачёво под Владимиром. В течение последующих столетий его прямые потомки - судогодские Барсковы - дали прочные всходы и на  земле Подмосковья.

Сведения о первопредках уходят к временам правления царя Ивана Грозного, а истоки родословияотносятся ко второй половине XVI века и уже почти 440 лет прочно связаны с Мещёрским краем. В первой книге «Наша фамилия» (История рода Барсковых с XVI века) представлены: хроника давних лет, поколенная роспись, биографические справки 15 поколений Барсковых. Среди них: крестьяне и купцы, основатели стеклозаводов и мастера-стеклодувы, воины и рабочие, художники и врачи, инженеры и учёные. Неустанная поисково-исследовательская работа позволила достичь результатов, отмеченных  историками, краеведами и журналистами. Четыре с половиной столетия свидетельствуют о древности рода. В архивных документах отразился дух времени и повествуется о событиях, в которых наши предки - Барсковы принимали самое деятельное участие. В этом непреходящее значение документальных свидетельств о временах давно ушедших, поскольку они помогают ощутить систему ценностей и стиль языка людей более чем за четырехсотлетний период. Следует отметить, что древнерусским происхождением может похвалиться далеко не каждая дворянская фамилия. События четырех столетий России тесно переплетаются с историей рода Барсковых, со всеми эпизодами жизни наших предков. Здесь присутствуют лихолетья Смуты, становление вотчины Симонова монастыря, история возникновения уездного центра – Судогды, появление купечества в мещерской глубинке, отзвуки Отечественной войны 1812 года, связи Барсковых с родителями А.С. Грибоедова и сотрудничество с А.П. Чеховым, организация и развитие Анопинского, Перовского и Мишеронского стеклозаводов в Судогодском и Покровском уездах Владимирской губернии, стекольного производства в Новгородчине и на Вятке. Участие в просветительстве и меценатстве - открытии школ, библиотек, книжных магазинов, больниц; в строительстве православных и единоверческих храмов. Среди Барсковых всегда в почёте была профессия «Родину защищать»... Это были воины сначала Русской,  затем Советской, а в настоящее время – Российской Армии. 44  Барсковых смертью храбрых пали на ратном поле в годы Великой Отечественной войны. В разделе  «Барсковы - защитники Родины на   службе Отечеству» представлены сведения военных биографий 29-ти Барсковых на протяжении целого столетия.

Новые материалы вошли в двухтомник «Наша фамилия. Поиск истории рода Барсковых  продолжается» (том II, том III). В этих книгах представлены копии архивных документов, материалы фамильных архивов, иллюстрации  художника Валентина Барскова и многочисленные фотографии XIX-XX столетий, а также снимки из семейных альбомов и выполненные автором. Главным итогом продолжения поиска родословия является вывод – все носители фамилии Барсковы принадлежат к одному родовому древу! Он  находил неоднократное подтверждение среди вновь обретенной родни из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Владимира, Вязников,  Зауралья,  Калининграда, Краснодара,  Пермского края, Челябинска, городов Поволжья, в других больших и малых населенных пунктах… Открывались новые сведения о жизни и деятельности  представителей рода Барсковых в XIX-XX столетиях, переплетении их судеб с судьбами Родины. Благодарный читатель откроет для себя некоторые малоизвестные страницы из истории тех мест, в которых жили, трудились, воевали, служили и творили многие поколения Барсковых.

Чувство общности со своим родом или осознание принадлежности к роду имеет измерение не только в горизонтальной плоскости – связь с ныне живущими, но и вертикальное измерение – память и ответственность перед нашими общими предками. Такое осознание своей принадлежности к общему роду меняет сам масштаб и смысл этих родственных связей:

Я не просто живу,

Я подобен реке,           

Начинаюсь

В затерянном  далеке…

Возникает ощущение действительно одной великой семьи и семейных отношений во всей их сложности и многообразии. При этом ты начинаешь совершенно по-иному себя ощущать, а место в родословном древе становится и новым качеством для мироощущения, и другим измерением для собственного существования и нравственной самооценки. История усваивается значительно наглядней и основательней через родословную предков. В рамках  сотрудничества автором были получены многочисленные письма, в которых приводились новые документальные свидетельства и материалы семейных архивов. По результатам исследований родословия Барсковых были опубликованы статьи в газетах Шатуры, Усолья-Сибирского, Тугулыма и  краеведческих сборниках, сделаны доклады на региональных тематических конференциях в Егорьевске, Коломне, Гусь-Хрустальном, Покрове. Одновременно продолжались исследования в государственных архивах Владимира, Великого Новгорода, Рыбинска, Удмуртии, Ярославля. Теперь поиск осуществлялся не только вглубь времени, но и вширь родни… У родословного древа Барсковых оказались не только глубокие корни, но и весьма густая разветвленная крона. В разных городах и весях России, ближнего и дальнего Зарубежья, открывались новые многочисленные ветви и веточки, свидетельствующие о принадлежности к основному стволу древа Барсковых.

21 мая в МГО СП России  председателем Правления организации  В.Г. Бояриновым автору трех «Наша фамилия» был вручен диплом литературного конкурса «Лучшая книга» за 2015-2017 годы в номинации «Проза». Владимир Георгиевич подчеркнул: История своей страны усваивается значительно наглядней и основательней через родословную предков.3 февраля 2018 года – в Шатурской межпоселенческой районной библиотеке, а 9 мая - в Мишеронском Доме культуры состоялись презентации новых книг Дмитрия Барскова и его выступление перед земляками, родственниками и краеведами из Шатуры, Кривандино, Пышлиц и города Рошаль.   Выступавшие отмечали, что на страницах всех трёх книг  публикуются материалы, которые будут представлять интерес для педагогов, учителей, студентов, школьников и краеведов. Они обращены к представителям уникального родословного древа и будут интересны нашим детям, внукам и правнукам. Безусловно, следующие поколения рода Барсковых проявят интерес к настоящему историко-литературному наследию и допишут новые страницы к биографии «Нашей фамилии».Описание истории рода процесс  такой же бесконечный, как и сама жизнь.