Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

ясно+2 °C

Алексей Артюхин: Я – единоросс

30 сент. 2020 г., 15:11

Просмотры: 486


На днях глава городского округа Шатура Алексей Артюхин провел пресс-конференцию. На ней присутствовали все местные журналисты и блогеры. За час с небольшим представители СМИ задали 54 вопроса.

Сергей Коршунов

- Алексей Владимирович, этот год, наверняка, войдет в историю нашего края, как год закрытия полигона и год масштабного ремонта дорог. Как нам удалось реализовать такой большой проект по восстановлению и прокладке автомобильных трасс и пешеходных тротуаров?

- Нас серьезно поддержала областная программа по ремонту дорог. Но планов, на самом деле, было гораздо больше. Однако из-за пандемии часть работ осталась на бумаге. Что же, значит, в следующем году будет, чем заниматься и завершать то, что по не зависящим от нас обстоятельствам, пришлось отложить на будущее.

Дороги и газификация – это два самых важных вопроса, которые мы будем решать в первую очередь. В 21 веке иметь разбитые дороги и негазифицированные населенные пункты, да еще на территории Московской области – просто недопустимо.

- Уже и в лицее организована вторая смена. Когда же новая школа распахнет двери перед своими учениками?

- То, что будет задержка с вводом новой школы, понятно уже сейчас. Под учебное заведение крайне неудачно было выбрано место. Это болото. И экспертиза показала, что усадка грунта в том месте произойдет только через три года. Обнаружены и другие отклонения от проекта. Придется проводить определенный комплекс работ по усилению уже созданных конструкций.

- Рассматривается ли пристройка с концертным залом к школе искусств им. Н.Н. Калинина?

- Да, проект есть. Но он немного устарел. Мы его проработаем и обязательно будем расширять это замечательное учреждение. Запрос есть, значит, сделаем все возможное.

- Прогнозируется новая волна коронавируса. Насколько медучреждения Шатуры готовы?

- Сегодня гораздо лучше, чем весной. Во-первых, приведены в порядок инфекционные отделения. Плюс будет задействовано рошальское инфекционное отделение. Оно отремонтировано, есть соответствующее оборудование. Месяца через два у нас появится свой аппарат КТ.

Очень надеемся, что второй волны не будет, хотя, если откровенно, заболеваемость в округе повысилась. За последние дни в Рошале пока ноль заразившихся, а в Шатуре - от четырех до семи в день. Поэтому призываю земляков соблюдать все рекомендации по санитарным нормам.

Но если в комплексе говорить о медицине, то состояние этой отрасли в Шатуре я охарактеризовал бы как ужасное. Как в обеспечении врачами, оборудованием, так и в организации работы. Думаю, что в ближайшее время у нас появится новый руководитель ЦРБ. Мы не позволим ситуацию со здравоохранением пустить на самотек.

- Когда во все дома придет тепло?

- Подключение уже началось с сегодняшнего дня (28 сентября, - прим. ЛШ). Первыми тепло будут получать детсады и школы. Потом постепенно будем включать жилые дома. Подключить все дома одновременно технически невозможно, запускается система. Несмотря на существующие проблемы с Шатурской управляющей компанией, люди без тепла не останутся. В настоящее время процесс подачи тепла в жилой сектор под моим личным контролем. Справимся. Я видел ситуации и похуже. В перспективе в Шатуре, как и в Рошале, будет создана муниципальная управляющая компания. И город сможет активно участвовать в наведении порядка в коммунальном хозяйстве.

- Будут ли заменены контейнерные баки, ведь большинство из них покорежены? Можно ли в Шатуре сделать такие же мусорные площадки, как в Рошале? Чтобы все закрывалось, и мусор не растаскивали животные и не разносил ветер.

- Однозначно. В городе контейнеры должны выглядеть прилично. Что уже сделано: вывоз мусора из города и района возложен на рошальский индустриальный парк. Для него закуплены машины, которые не позволяют корежить контейнеры. В каждый мусоровоз посадили человека с метелкой, который после погрузки убирает мусор с площадки. Со временем полностью заменим контейнерный парк.

- Новосидоровский переезд?

- Там запланирована новая эстакада стоимостью около миллиарда рублей. Я пытаюсь убедить профильное министерство, чтобы нам была выделена половина этой сумму, и мы построим дорогу в объезд. И о платном переезде тогда вообще не будет речи. Пока договорились, что финансирование на строительство объездной дороги предусмотрено будет. Если объездная дорога войдет в областную программу следующего года, платный переезд строить не будем.

- Дополнительное благоустройство дворов и дорог сейчас чаще всего реализуется через «Добродел». Но пожилое население не всегда владеет навыками работы с компьютером. Существует ли в принципе какой-то другой способ, чтобы заявить о своей проблеме и включиться в ту или иную программу?

- Голосование на «Доброделе» – это только часть голосов. Заявки можно подавать через ЕДДС, соцсети. Можно написать на бумаге и прислать на адрес администрации, можно передать охраннику, который находится на первом этаже администрации. Я каждое утро прохожу мимо, заберу. Да и охраннику веселее – будет участвовать в процессе благоустройства общественных пространств.

- Есть ли у нас подвижки по привлечению инвесторов?

- Из-за пандемии и Рошаль, и Шатура оказались в сложном положении. Но приятные новости все же есть. Инвесторов, которые заинтересовались нашей территорией, хотим пригласить на большой обстоятельный разговор. Если не ужесточат карантинные мероприятия, планируется приезд промышленников и предпринимателей, ориентированных на сельское хозяйство и серьезные производства. Думаю, что предстоящий форум определит кто и на каких условиях придет к нам работать.

- Прошедший День города всем понравился. Есть ли уже планы по проведению новогодних праздников?

- И планы есть, и работа ведется. Мы провели мозговой штурм, идей много. Но какие-то придется исключить, смета не позволит реализовать все. Но мы придерживаемся одного неукоснительного правила: каждое последующее мероприятие должно быть красивее и интереснее предыдущего. Иначе людям это наскучит.

- Как стать вашим замом, какими качествами должен обладать потенциальный соискатель на эту должность?

- Быть амбициозным, но уметь работать в команде. Уметь поступаться своими амбициями, если речь идет об общем благе и интересе округа. И хотеть быть лучшей командой. Чтобы наш округ стал лучшим в Подмосковье.

- Алексей Владимирович, журналисты любят эксклюзив. Поделитесь какой-нибудь исключительной информацией.

- Самый главный эксклюзив: я - единоросс. Помните историю? Как назывались три части русского народа? Малороссы, белороссы и великороссы. А теперь – единороссы. Пришло время россам объединяться для создания нашей большой страны.

Ирина Викторовна Ковалицкая

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц