Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 18 ноября

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Андрей Макеев: Мы продали в Туркмении квартиру и купили на эти деньги в России видеомагнитофон

13 окт. 2017 г., 15:18

Просмотры: 547


Сегодня гость рубрики – директор городского парка им. Гагарина Андрей Макеев. На должность директора парка Андрей Макеев назначен не так давно. Но именно ему пришлось воплотить проект по его масштабной реконструкции. Многое уже сделано – люди оценили. Еще столько же предстоит сделать. Сегодня Андрей Макеев делится с читателями ЛШ подробностями не только служебной, но и личной жизни. 
Автор фотографии: Светлана Волкова

- Андрей, как давно вы живете в нашем городе?

- В Шатуру я приехал в 2004 году из Владимира. Но и Владимир не является моим родным городом. Я родился и вырос в Туркменистане, в городе Чарджоу. В Россию родители перебрались после распада Советского Союза. К 1994 году уровень жизни в Туркмении стал настолько низким, что оставаться там было небезопасно. Как только страна обрела независимость, моментально прекратились поставки хлеба из России. Карточки, огромные очереди… В общем, в 1994 году мы с родителями приехали в Россию. На тот момент мне было 14 лет.

- Ощутили разницу?

- Да. В первую очередь, климатическую. Был ноябрь. Когда мы садились в самолет, температура была около 35 градусов жары, а в Москве в это время была глубокая зима. До этого я никогда не видел столько снега. В Туркмении, если идет снег, то родители отпускают детей на улицу даже ночью – утром его уже может не быть…

Так вот, сначала мы были в Москве. Потом родителям – они у нас школьные учителя – дали направление в Гусь-Хрустальный. А оттуда в деревню во Владимирской области. Там нам дали жилье. Там я окончил девять классов.

Да, и разница в уровне жизни двух бывших союзных республиках на тот момент была колоссальная! Можете представить, мы продали в Туркмении трехкомнатную квартиру и в России на эти деньги смогли купить лишь видеомагнитофон.

- Что заставило вас приехать в наш город?

- К 2004 году я уже был специалистом, работал мастером на строящихся объектах города Владимира. На тот момент у меня была зарплата около шести тысяч рублей и довольно туманные перспективы.

Родной брат трудился в Черустях. Он и предложил поискать работу в Шатуре. Через некоторое время я устроился на работу в ДРСУ с зарплатой, превышающей мою прежнюю, практически вдвое. Через четыре месяца получил жилье. Как раз в это время главой Шатурского района стал Андрей Келлер. У меня началась интересная работа по благоустройству города: территория автостанции, нового дворца спорта, тротуаров и дворовых территорий города.

Затем перешел на работу в ДРСУ в Рошале. А потом получил предложение от тогдашнего главы городского поселения Ларионова работать в отделе архитектуры и градостроительства администрации. Ожидалась меньшая зарплата, но интересная работа. После упразднения городской администрации меня позвали на работу в отдел инфраструктуры районной администрации. И вот теперь я директор парка.

- Как вы ощущаете себя в новой должности? 

- Она не стала для меня чем-то кардинально новым. Над проектом парка я трудился еще во времена работы в городской администрации. Тогда этот проект по ряду причин отклонили. И жизнь показала, что это было к лучшему. Новый проект, который я разработал, оказался на порядок лучше прежнего. И объемы финансирования несравненно больше.

- Вы отслеживаете комментарии относительно работы парка в социальных сетях?

- Да, конечно. И хотя я как директор в курсе всего, что происходит в парке, мне приятно, что его посетители проявляют бдительность и делают замечания: тут надо подкрутить, здесь поправить. Все правильно! Наши посетители – дети. И безопасность в работе парка - прежде всего.

Радуют позитивные комментарии. Их, к счастью, больше.

- Кто придумал поставить буквы  ШАТУРА на том берегу пруда? Получилось красиво.

- Точно не помню. Кажется, это было совместное решение. Вообще часто коррективы вносились уже в процессе реконструкции парка. Например, по проекту, набережная должна была окончиться ровно около моста. Начали строить – поняли, что не пойдет, надо продлить. Детская площадка должна была делиться на две части. Потом подумали, что в таком случае дети будут таскать грязь с одной половины на другую и решили сделать площадку цельной. Дорожку от паровоза до площадки тоже придумали по ходу строительства. Работа была проведена масштабная. Было трудно, но мы успели открыть набережную и детскую площадку к дню города.

- Я так понимаю, отпуска у вас в этом году не было?

- Так сложилось, что отпуска у меня не было уже четыре года. С переходом с одной должности на другую никак не удавалось его отгулять. Думаю, когда мы завершим вторую часть реконструкции, я смогу позволить себе отдохнуть. Как и где – пока не придумал. Последнее путешествие было несколько лет назад на родину жены в Архангельск: 20 часов в пути, множество городов. Там мы встретили день ВМФ. И самим, и детям было интересно.

- Как вы проводите свободное время?

- Иногда, в выходные, ходим с братом на охоту и рыбалку. А вообще я человек домашний. Сам занимаюсь ремонтом квартиры, на который уходит немало времени.

- Хобби есть?

- Люблю фотографировать. Осваиваю фотошоп. Это увлечение пришло после того, как я решил с помощью этой программы отреставрировать фронтовую фотографию деда.

- Детей воспитываете в строгости или у вас с ними демократия?

- У нас трое детей. Младшая в четвертом классе. Все самостоятельные. В хорошем смысле слова, растут сами по себе. Конечно, что касается уроков, то здесь держим руку на пульсе: домашние задания всегда на контроле. Хотя и не особенно терроризируем учебой. Они сами все знают: сделал дело – гуляй смело. Единственное, в чем я непреклонен, – нужно минимизировать пребывание детей в компьютере, в интернете. Хотя с появлением смартфонов, вай-фай, мобильного интернета, ситуация все больше выходит из-под контроля.

- Домашних животных держите?

- У нас две кошки и собака. Изначально я был против живности. Но дети просили. И я решил, что одну кошку, наверное, все-таки мы заведем. Изучил интернет, настроился на долгий и тщательный поиск подходящей породы. Каково же было мое удивление, когда вечером того дня, когда было озвучено принципиальное решение, в нашем доме появился котенок. Из-под балкона. Второй котенок – это дочка нашей кошки.

Позже на семейном совете решено взять в дом еще и собаку. И только после того как дети приняли все условия по уходу.

- Как она уживается с кошками?

- С тех пор как щенком она получила от них пару раз по морде, отношения сразу наладились. Живут дружно.

- Как специалист дорожного хозяйства, откройте секрет, почему в России плохие дороги?

- На мой взгляд, все дело в качестве самого асфальта. Нарушают как технологию его изготовления, так и технологию укладки.

Кстати, в этом году я наблюдал, как укладывали дорожное покрытие в городе. Считаю, ребята молодцы. Была хорошая техника. Старый асфальт, как положено, срезали. Вдобавок и с погодой повезло. Есть надежда, что дорожное покрытие отремонтированных улиц прослужит долго.

- Поделитесь, какие еще изменения ждут наш парк?

- Деньги на реконструкцию парка выделяют очень серьезные. Считаю, что и потратить их надо с умом. Вот, к примеру, поступали предложения построить в парке каток. Но разве мало у нас в городе катков? В ближайшей перспективе – обустройство пруда в дальней части парка, привести в порядок освещение. В парке не должно быть полумрака.

Для подростков – памп-трек, скейтплощадка. Конечно, будут внесены коррективы. Но пока общая картина представляется таковой.

Светлана Волкова