Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Анна Матюшкина: Православие должно преподаваться не с позиции культуры, а с позиции веры

17 авг. 2017 г., 15:30

Просмотры: 711


Сегодня гостья нашей рубрики – педагог школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Анна Матюшкина.

Больше 10 лет назад в Шатуре создавалась воскресная школа. Анна Александровна стояла у истоков этого благого дела. Сегодня в школе занимаются 80 ребят. И хотя Анна Матюшкина сменила направление деятельности, она находится в постоянном контакте с воскресной школой. Анна Александровна – творческий, открытый и многогранный человек – сегодня делится с читателями ЛШ подробностями своей жизни.

- Анна Александровна, расскажите о своей семье.

- Моя семья – это муж, с которым мы вместе уже 22 года, и трое детей: старшему сыну 20 лет, средней дочке - 14, младшему сыну - четыре года. Конечно, еще мама, брат. В общем, у меня большая семья.

- Расскажите о детях. Как вы их воспитываете?

- Старший учится в Шатурском энергетическом техникуме. Он общественник. С удовольствием принимает участие в различных мероприятиях. Три года назад организовал и возглавил команду «Факел», которая успешно выступает на турслете. С 14 лет самостоятельно зарабатывает деньги. В этом году оканчивает техникум и собирается идти в армию. Средняя дочь тоже очень самостоятельная. Младший не так давно пошел в садик. Он у нас очень ласковый мальчик.

Когда росли первые дети, мы боялись их избаловать, не так часто брали на руки. А когда в 40 лет рождается маленькое чудо, ты смотришь на воспитание совсем по-другому, и понимаешь, что вовсе не ласка балует и портит детей.

Что касается воспитания детей в целом, то я никогда не давлю на детей. Все решения они принимают самостоятельно. Старший решил, что сначала получит профессию, потом пойдет в армию и только потом получит высшее образование.

Средняя дочка учится без троек. Сама. Окончила художественную школу. Задумывается о дальнейшем образовании.

Мне вообще кажется, что я застряла где-то в своих 16 годах. Натура творческая, я сама не обладаю внутренней дисциплиной. Иногда, когда вижу, что пора как следует рявкнуть, приходится взять волю в кулак, чтобы это сделать. В общем, воспитание детей в нашей семье выстраивается как-то само по себе.

- Может быть, папа по-другому смотрит на этот вопрос?

- И он не воспитывает наших детей. В привычном понимании. Мы не читаем детям нотаций.

Знаете, однажды сын писал в школе сочинение на тему «Человек, которого я уважаю». Я случайно нашла дома черновик этого сочинения. Он писал об отце. Ребенок отметил и заметил в нем такие черты, о которых я, например, даже не догадывалась. Дала почитать мужу. Мы были растроганы.

Дети замечают любую фальшь. И если ты нечестен, то все твое воспитание и красивые слова можно выбросить на помойку. А можно ничего не говорить. Иногда это дороже.

-  Судя по фотографиям в соцсетях, у вас есть четвероногий член семьи. Расскажите о нем.

- Да, у нас уже семь лет живет кот породы корниш-рекс. Я долго его искала. Выбирала породу максимально гипоаллергенную. У этого кота нет подшерстка, поэтому нет проблемы с вечной уборкой. У него прекрасная кудрявая шерсть. И собачий интеллект и характер. Он не любит чужих, и, охраняя дом, страшно шипит на гостей. Выполняет команды: сидеть, лежать, служить, дай лапу. Отношения с домашними сложились разные. Я для него – мама. Муж – главный человек в доме. Его кот уважает и держит дистанцию. Старшего сына недолюбливает. Помнит, как тот, будучи маленьким, его тискал. Дочка – это котенок. С ней можно поиграть. А вот маленького не принял. Он родился тогда, когда коту было уже три года. Животное очень переживало появление нового члена семьи в доме. Мне приходилось даже звонить зоопсихологу. Тот посоветовал выбросить кота (смеется).

-  Ваше хобби?

- Я страшный грибник. Очень люблю лес. У меня был знакомый пожилой человек, который говорил: «Больше всего боюсь, что настанет тот момент, когда я не смогу ходить в лес один». Я тоже этого боюсь. Мне не страшно ходить в лес одной. Я получаю от этого удовольствие. И муж в этом отношении очень чувствует меня и заботится об этой моей стороне жизни. Бывало, когда работала на телевидении, могла просидеть в студии допоздна. А грибов в лесу валом, и я это знаю. Тогда муж приезжал за мной, привозил сапоги, корзинку, я скидывала парадный костюм и ночью при полной луне и с фонариком мы ходили в лес за грибами.

Альтернатива лесу – дачный участок. Я не любитель газонов на даче. Считаю, что земля не должна простаивать. Она должна родить и кормить.

Еще я резчик по дереву. Работаю в технике «татьянка». Когда-то даже преподавала это ремесло. Сейчас, к сожалению, у меня нет времени на любимое дело. Оно требует размеренности. Но материалы лежат на почетном месте и ждут своего часа.

- Что вы читаете?

- Я очень люблю читать, и читаю всегда, как только появляется свободная минута. Везде где только можно. В основном русскую классику. Некоторую современную отечественную литературу тоже могу. Для меня в книге важен язык. Не люблю зарубежную литературу по той причине, что при переводе страдает русский язык.

- Как относитесь к современному образованию?

- Мне очень жаль старое образование. Я видела школу разную: когда училась сама, когда учился мой старший ребенок, школу сегодняшнюю. Жаль, что учителя сегодня вынуждены работать по современным программам. Они готовят детей к ЕГЭ, а не дают фундаментальные знания. Я вижу современные уроки литературы, которые, на мой взгляд, не прививают любви к родному языку и не могут раскрыть все богатство русской литературы. Вместо того чтобы прочно усваивать материал по крупицам, в детей пытаются впихнуть громадный объем знаний. А результат не всегда хороший.

- Нужны ли уроки православия в школе?

- Нет. В царской России преподавали Закон Божий в школе. В конце концов, это вылилось в простую формальность, что в результате привело нашу страну к печальным последствиям. Православие должно преподаваться не с позиции культуры, а с позиции веры. Но наша школа к этому пока не готова. Преподавать этот предмет должен человек воцерквленный.

- Как вы проводите отпуск?

- Последний раз выезжали в 2010 году всей семьей на Кавказ. Всегда ездим сами на машине. Рисуем маршрут и - вперед. Когда дочка была маленькая, ездили в Анапу. Объехали все побережье. Сейчас, к сожалению, не до этого.

- Любимые праздники в вашей семье?

- Рождество. Муж признает только Рождество. Он пришел в веру очень глубоко и осознанно. Старается помогать людям и жить так, как подсказывает ему Бог.

Обязательно в этот день ходим в храм. В этот день нужно молиться. Дома мы накрываем стол. Традиционное блюдо в этот день – утка.

Я также люблю и Новый год. С этим праздником связаны теплые воспоминания детства. Под музыку Чайковского мы с детьми очень трепетно наряжаем елку. Очень берегу игрушки, некоторые их которых мне достались от родителей, от дедушки. Для меня Новый год – трогательный праздник встречи с детством.

- Обязанности между вами и супругом делятся на мужские и женские?

- Нет. Мой муж запросто может и обед приготовить, и убраться в квартире. А я, если надо, могу и траву покосить на участке.

Что касается еды, то мы не делаем из этого культа. Близкие не требовательны. Питаемся скромно и просто.

- Интернет, соцсети, гаждеты – это про вас?

-   Интернетом, конечно, пользуюсь. Это удобно. Электронная почта, например. На социальные сети у меня нет времени. А к гаджетам, конечно, равнодушна. Печально, когда для подрастающего поколения интернет становится единственным источником информации. Их кругозор снижается. Еще печальнее, когда люди начинают ставить сами себе диагноз по интернету и сами себе назначать лечение.

- Автомобиль водите?

- Сейчас прохожу обучение в автошколе. Сын уговорил. Да и сама понимаю, что иметь автомобиль сегодня – это удобно. Все нужно успеть – лес, огород, мама, маленький ребенок. Я очень смелый человек. Могу сесть на лошадь, пойти в лес, сесть за руль. Хотя умом, конечно, понимаю, что мои водительские навыки оставляю желать лучшего.

- Ваша основная черта характера?

- Жизнелюбие и жизнерадостность. Я выросла в большой дружной семье. Мама и папа всегда были рядом. По выходным в нашем доме собиралось много людей. Иногда человек по тридцать, а обычно по двадцать – не меньше. Мой дедушка был необыкновенным человеком. Держал огород. Был садовником. Выращивал много-много цветов. К нему тянулись люди. Думаю, что в этих условиях мой характер не мог сформироваться другим.

Светлана Волкова