Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 26 сентября

ясно+6 °C

Онлайн трансляция

Корреспондент «Ленинской Шатуры» пообщался с новым директором спортивной школы

17 авг. 2018 г., 10:30

Просмотры: 341


С 19 июня у шатурской спортивной школы новый директор. До этого на протяжении многих лет эту должность занимал Сергей Штапкин. На его место пришел Константин Кочетов. Корреспондент ЛШ поговорил с ним о работе спортшколы, популярных секциях, доступности спортивных объектах и социальных программах. 

Настасья Нужная

- Константин Евгеньевич, в какой должности вы работали до назначения директором спортшколы?

- Я проработал 10 лет в должности заместителя директора по спортивной работе, в том числе занимался работой местного центра тестирования ГТО. Был также тренером по футболу.

 

- Сколько детей сейчас занимаются в споршколе, какие секции пользуются большей популярностью?

- В школе сейчас 850 детей. С 1 сентября будут новые группы и списки. Так что цифра может измениться. Неизменно самые популярные секции – футбол и плавание. Вероятно, это связано не только с хорошим тренерским составом, но и с хорошим состоянием спортивных объектов. В споршколу сегодня входят три объекта: Дворцы спорта с плавательными бассейнами «Шатура», «Олимпийский» и стадион «Энергия». Во Дворце спорта «Шатура» также действует центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

 

- Насколько нам известно, ближайшие полтора месяца – до конца сентября – нормативы ГТО будут приниматься каждую среду и пятницу с трех до шести вечера. Много ли желающих проверить свои физические возможности?

- Среди взрослых очень мало желающих. Нормативы в основном сдают школьники и студенты медицинского колледжа и энергетического техникума. С начала года около 50 ребят показали хорошие спортивные результаты и ждут своих значков отличия.

 

- Вы с самого начала принимаете нормативы ГТО. Какие, на ваш взгляд, испытания самые сложные?

- Легкая атлетика. Забеги на длинные и короткие дистанции с трудом даются школьником. Эти испытания хорошо проходят в основном воспитанники нашей споршколы, которые регулярно занимаются спортом. Лучшие ребята принимают участие в единых днях ГТО, которые проводятся по инициативе министерства физической культуры и спорта Московской области. К слову, в этом году есть некоторые изменения в нормативах, в том числе для взрослых. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте комплекса gto.ru.

 

- Если говорить о результатах, сколько у нас в этом году новых мастеров спорта?

- Два. Это пловчиха Полина Ковалева и боксер Альберт Степанян. Оба на соревнованиях выполнили нормативы мастеров спорта. Мы представили все документы на присвоение им звания в областное министерство спорта. Ждем официального решения.

 

- Вернемся к спортивным объектам, министерство спорта Московской области субсидирует программу «Доступная среда». Что в Шатуре в этом году сделано?

- У нас все спортивные объекты доступны для маломобильных посетителей. Исключением является старый Дворец спорта: его проект не рассчитан на переоборудование помещений под программу «Доступная среда». В то же время во Дворце спорта «Шатура» в этом году были оборудованы туалеты и приобретен подъемник для маломобильных людей.

 

- Вы можете четко разграничить бесплатные и платные услуги спортшколы?

- Существуют федеральные стандарты спортивной подготовки, согласно которым в секции дети принимаются с определенного возраста – везде по-разному. Те ребята, которые подходят под утвержденные возрастные ограничения, занимаются бесплатно. Те, кто младше, - уже на платной основе. Платные занятия также проводятся в детском бассейне. Здесь инструкторы учат плаванию малышей с 4 до 6 лет. На спортивных объектах также платные взрослый бассейн, тренажерный зал, индивидуальные и групповые занятия. В то же время у нас действует социальная программа Московской области «Добрый час». Благодаря ей, каждую субботу с 11.00 до 12.00 в «Олимпийском» и воскресенье с 12.00 до 13.00 во Дворце спорта «Шатура» для пенсионеров, малоимущих и многодетных семей посещение бассейнов бесплатное.

Настасья Нужная