Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 16 августа

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

Николай Гриднев посвятил более 40 лет развитию шатурского сельского хозяйства

17 янв. 2018 г., 13:08

Просмотры: 1074


Первого января Николаю Ивановичу исполнилось 65 лет. В преддверии круглой даты родственники юбиляра посовещались и решили освободить главу семейства от занимаемой в администрации должности начальника отдела сельского хозяйства и перевести в почетные дедушки. Сегодня главное занятие Николая Ивановича – воспитание внуков.

- Николай Иванович, каково это родиться первого января?

- Вы не первая задаете этот вопрос. Рассказываю. По факту я родился в конце декабря.

Представляете, деревня в Тульской области. Зима. Понятное дело, сразу регистрировать меня никто не поехал. Приехали в середине января в загс, а там говорят, все – опоздали, год закрыт, все документы и отчеты сданы в район. И у мамы попросту не было другого выхода, как записать в графе дата рождения - 1 января.

 

- Какого числа отмечаете день рождения?

- Как положено. По паспорту.

 

- Это деревенское детство предопределило ваш жизненный путь?

- Думаю, да. У нас была большая  деревня. Огромная ферма, клуб, магазин, восьмилетняя школа. У каждого жителя подсобное хозяйство. Мой дед Фома Иванович был знатным огородником и пчеловодом. В деревне его все уважали. Еще до Первой мировой войны он перенес тяжелую травму. Не призывался ни на один фронт, но внес большой вклад в развитие сельского хозяйства в тылу. В детстве я ему всегда помогал. Сам занимаюсь пчеловодством больше 20 лет.

 

- Стать агрономом вы решили еще в детстве?

- Я учился в замечательной школе, о которой  могу очень долго рассказывать. Это была необычная школа. Она называлась Октябрьская восьмилетняя школа с продленным днем. Мы находились в ней с утра и до позднего вечера. За 2 рубля 52 копейки в неделю каждый ученик был обеспечен завтраком, обедом и полдником. Если в семье было трое и больше детей, питались бесплатно. Точно помню, что учебники мы домой не носили. Все уроки делали в классе. При школе работал клуб выходного дня, и мы в нем пропадали. В школе появился первый в деревне телевизор, работал кружок по теннису, лыжи, духовой оркестр. Словом, очень интересная и насыщенная у нас была жизнь.

При школе существовало и свое подсобное хозяйство. Была собственная техника – трактор, грузовая машина. Работали штатные животноводы, которые разводили кроликов и телят. На школьном огороде ученики выращивали овощи. В течение июня и июля ребята проходили здесь практику – сажали и сеяли, пололи, поливали. Те, кто не смогли отработать в первые месяцы, в августе вместе с учителем ходили в лес – а в Тульской области это лиственные леса – за дикими яблоками и грушами. Потом их сушили, и в течение учебного года в столовой всегда был компот из сухофруктов. Остальной урожай также шел на школьные нужды. Думаю, вот эта среда, в которой я воспитывался и рос, и сформировала любовь к земле.

Кстати, в те годы наша школа была образцово-показательной. Перенимать опыт к нам приезжали даже из Москвы.

 

- Больше сорока лет вы проработали в сельском хозяйстве Шатурского района. Понятно, что три года по распределению надо было отработать. Но ведь в советские годы у агронома был огромный выбор. Почему Шатура?

- Я окончил Тимирязевскую академию. Биологию в школе очень любил, вступительные экзамены сдал играючи. И только потом понял, как мне повезло! Учиться было непросто, но очень интересно.

По окончании я знал, что буду работать в Московской области, но где именно, было не известно. И вот, когда я пришел за распределением, волей судьбы в этот момент там оказался директор совхоза «Шатурский» Александр Носков. Он узнал, что я молодой специалист-агрохимик – профессия на тот момент новая и востребованная – и взял меня к себе на работу. Совхоз обеспечил жильем, директор предоставил мотоцикл «Восход – 3» - мечта для любого парня в 70-х годах!

Через некоторое время женился. И мы осели здесь, в Левошеве.

 

- Жена у вас местная, шатурская?

- Нет, она из моей родной деревни. Пока учился в институте, меня ждала. Помогала мне диплом печатать. В Москве пять лет жил в общежитии, ездили на практику – и ни разу за это время никого другого даже за руку не взял! И вот как только я получил место работы и жилье, так и сыграли свадьбу. Через некоторое время нам дали другую квартиру в Левошеве. На третьем этаже, с двумя лоджиями. Потом родились дочки…

Через несколько лет после института я поступил в аспирантуру. По окончании открывались перспективы работать рядом с Москвой. Были и другие варианты по всему Союзу. Но семьи аспирантов и научных сотрудников ютились в общежитии, а у нас уже на тот момент была благоустроенная квартира. К тому же, тянуло к земле. И вопрос с Шатурой был решен окончательно.

 

- Я так понимаю, про отпуск можно не спрашивать, ведь летние месяцы – горячая пора для аграриев?

- Не так давно жена предложила съездить на юг, и я поймал себя на мысли, что не был на море ровно 42 года. Последний раз, когда мы проходили практику в институте. Там мы изучали почвоведение, собирали урожай, а после обеда купались в море. С тех пор я об этом даже не вспоминал. Все время работа, огород… Когда работал в совхозе главным агрономом, то пропадал там все выходные. Бывало, соберемся к сестре жены в гости, утром стоим, ждем автобус, а я прячусь за остановку. Вдруг люди увидят, что скажут – суббота, а Гриднев гуляет? И вообще за 43 года я ни разу не был ни в доме отдыха, ни в пансионате, ни в санатории. Но на море все-таки отдохнуть удалось. Только в прошлом году.

 

- Вы также много лет отработали в администрации. Какая работа вам ближе: в поле или в кабинете?

- Работа в совхозе – она живая. И ты немедленно видишь результаты своего труда. Чиновничья работа важна, но не столь интересна.

 

- Мужские хобби – баня, рыбалка, охота – вам близки?

- Баню очень люблю. Сам заготавливаю для себя веники. Раньше в Левошеве была отличная баня. Но после ее закрытия пришлось строить свою. Собственным домом так и не обзавелся, а вот баньку имею. До охоты так и не добрался. А вот порыбачить люблю. Ходим иногда с зятьями.

 

- Спорт?

- Нет, раньше мне хватало дороги до работы и обратно плюс огородные работы. Сегодня отвожу и забираю внуков из школы, с секций, кружков. Теперь это моя основная обязанность. Придет весна, будет снова огород. Для разнообразия – лес.

 

- Сколько у вас внуков?

- Пятеро. Двое у одной дочки и трое у другой. Мы все живем рядом. Одной дружной семьей.

 

- Вы готовить любите?

- У меня супруга нормально готовит. Но вообще я могу. В нашей комнате в общежитии жили три Николая. И все мы готовили сами. Как я говорил, много лет занимаюсь пчеловодством. Не для продажи, а для себя, для души. Так вот на завтрак я всегда готовлю одно нехитрое, но очень полезное блюдо. Беру ложку изюма, две ложки грубой овсянки, все это заливаю кипятком. Пока умываюсь, блюдо практически готово. Остается добавить столовую ложку меда и заряд здоровья и энергии на день обеспечен.

 

- Как специалист, как вы относитесь к генно-модифицированным растениям?

- Население планеты с каждым годом растет. И, что бы ни говорили, я считаю, что нам не уйти от генно-модифицированной продукции. Меняется все – климат, количество пресной воды на планете. Думаю, что будущее за модифицированными растениями, которые дают гарантированный урожай. Хотя эту область науки еще изучать и изучать.

 

- На родине бываете?

- Да, в моей родной деревне остался дом у родственников жены. Можно сказать, что они там живут с апреля по ноябрь. Только на зиму перебираются в город. И мы, конечно, часто там бываем.

 

- Чем еще планируете заниматься на пенсии?

- Отдыхать. Работа на земле мне в удовольствие. От остального пришла пора отдохнуть. Кроме работы в сельском хозяйстве, на моем счету три диплома. Два своих и один помогал писать дочери. Когда она его защищала, преподаватели сказали, что материала там на целых два диплома хватит. В свое время написал 11 научных статей для журналов. Наверное, я сделал все, что смог. Ну и, как говорят, уходить все-таки лучше под аплодисменты, чем под стук собственных копыт.

Светлана Волкова