Яндекс.Погода

вторник, 14 июля

пасмурно+20 °C

О полигоне, аэродроме и объединении городов

06 марта 2020 г., 10:38

Просмотры: 3013


Девятнадцатого февраля Совет депутатов Шатуры единогласно проголосовал за временно исполняющего полномочия главы городского округа. Им стал Алексей Владимирович Артюхин. Ранее мы представили биографию нового руководителя, а сегодня встретились с ним, чтобы предметно поговорить о вопросах, которые волнуют шатурян.

- Алексей Владимирович, перед интервью я еще раз внимательно проштудировала перечень проектов, которые были успешно осуществлены под вашим руководством в течение последних пяти лет. И судя по тому, что это были не копеечные затраты, сразу хочу спросить: откуда появились средства, ведь в Рошале нет бюджетообразующих предприятий?

- В Рошале собственные доходы составляют немногим более 300 миллионов рублей, а в Шатуре – около 500. Если брать подушевой собственный доход, то в Рошале и при отсутствии бюжетообразующих предприятий, он выше. Так что рассматривать наличие единичных бюджетообразующих предприятий в сегодняшних реалиях, думаю, нецелесообразно. Успешное функционирование малого бизнеса приносит в городскую казну не менее достойную прибыль.

К сожалению, Шатура и Рошаль – дотационные города. Но областное правительство и губернатор не оставляют нас без поддержки. И наша задача, опираясь на предоставляемую помощь, развивать собственную экономику

 

Объединение городов

- У вас наверняка есть видение развития Шатуры? Или в свете предстоящего объединения, с инициативой которого буквально вчера выступили шатурские депутаты, теперь придется составлять программу куда более масштабно?

- На сегодняшний день целостной программы я вам предоставить не могу. И вот почему. Есть ряд острых проблем, за решение которых предстоит взяться в первую очередь. Я увидел развал системы ЖКХ и территорий, возникли вопросы и по функционированию полигона. После того, как мы проанализируем сегодняшнюю ситуацию и определим совместную работу в данном направлении с профильными руководителями и депутатами обоих городов, будет сформирована программа по развитию и привлекательности нашего единого округа.

- Что даст это объединение, например, Рошалю?

- Город развивается. Ведется активное строительство различных объектов, некоторые из них будут нуждаться в привлеченных специалистах, появится вопрос обеспечения их семей жильем. Рошальцам тоже требуются новые квартиры. А потому дефицит под застройку жилья появится очень скоро.

Невозможно сегодня найти и место под аэродром. А он крайне необходим. Посмотрите на карту: у нас очень скудная сетка дорог. Развитие малой авиации приблизит наши города к ближнему Подмосковью, уравняет шансы по привлечению инвесторов.

Рошаль и Шатура - в категории городов с населением до 100 тысяч человек. Это ограничивает наше участие во многих областных и федеральных программах. Если перепись населения, которая пройдет в октябре, официально подтвердит, что численность выше 100 тысяч, мы получим возможность развития совершенно в других масштабах. Такой округ более привлекателен для потенциального инвестора: широкий выбор рабочей силы, специалистов, есть два техникума и т.д. Землякам тоже польза: появятся новые детсады, школы, детские площадки…

- Туризм рассматривается как перспективная тема?

- Да, конечно. У нас самый большой в Московской области лесной фонд. Но в наших лесах много мусора. Наведем порядок, будем развивать туризм выходного дня. Уверен, что он будет востребован. Люди из каменных мешков стараются провести свое свободное время на природе. А самая лучшая природа, конечно, у нас.

- При объединении двух городов, где будет находиться столица: в Шатуре или Рошале? И соответственно: там ли будет рабочее место главы?

- Где будет столица, для меня не принципиально. Кто-то даже предложил в Кривандино. Но я буду находиться везде

 

Давние проблемы. Как их решать?

- Многие жители недовольны состоянием полигона, жалуются, что нечем дышать, выступают за его закрытие. Понимаю, что вы руководите Шатурой чуть больше недели, но, наверняка, уже в курсе этой проблемы.

- Тут вот в чем дело. На Шатурский полигон в год должно поступать порядка 110 тыс. тонн мусора. Однако в течение прошлого года он принял более 500 тыс. тонн. И это только официальная цифра. А если приплюсовать к ней заезды-отъезды грузовиков мимо весового оборудования и через дополнительные ворота, то определить точное количество поступившего на полигон мусора практически невозможно.

Нет у меня пока ответов и по поводу законности передачи муниципальной земли в руки частной компании. Будем разбираться.

Задача номер один – прекратить несанкционированный завоз мусора. Задача номер два – разгрузить Шатурский полигон с помощью Рошальского комплекса по переработке отходов. Но отгрузка бытовых отходов с завтрашнего дня не начнется. Предприятие пока что связано договорами с другими поставщиками мусора и обязано их выполнять. До конца лета жителям будут предоставлены конкретные сроки рекультивации полигона.

- Переезд в Новосидорихе давно вызывает справедливые нарекания автомобилистов. Наступит дачная пора, и вновь там возникнут часовые пробки. Как будет решаться этот вопрос?

- Обязательно решим и этот вопрос. Скорее всего, будет построен объезд. Сейчас рассматривается несколько вариантов. Как только процесс доработки завершится, обязательно оповестим общественность.

 

Моя команда и стиль

- На последнем совете депутатов было озвучено, что в штате администрации 91 человек. Это больше или меньше чем раньше?

- Ровно столько же. Но увеличилось число заместителей главы. На переходный период мне нужны энергичные заместители на каждом направлении, чтобы понять где и какие задачи требуется решать, какой помощи от нас ждут люди.

- На какие качества при подборе команды вы обращаете внимание?

- На профессионализм. Тем не менее, если этот профессионал не готов погружаться в проблемы жителей, расстанусь без сожаления.

- Мне показалось, что вы сторонник внезапных проверок. То детский сад нежданно-негаданно навестите, то в лицее на пищеблок зайдете. Это такой стиль руководства?

- Нет, это скорее личностные качества. Я любопытен, мне интересно, чем живет округ, как живут люди.

- Я слышала, что и совещания вы проводили в три часа ночи…

- Да, проезжал по городу, выявил определенные проблемы. Сразу пригласил причастных к этой проблеме лиц. В результате ночных совещаний и проблемы как-то быстро ушли, и совещаться стали в дневное время.

- Вы жесткий или лояльный начальник? За что можете уволить?

- Зависит от величины ошибки, совершенной моим подчиненным. Но, конечно, в первую очередь виню себя, значит, не отследил, не подсказал. Другое дело – умышленные действия. Тогда действую без церемоний: тут не детский сад, заниматься перевоспитанием взрослого человека бессмысленно.

О личном

- А хобби у вас есть?

- Я много чего люблю: люблю собирать грибы, но выбраться в лес чаще одного раза за сезон мне не удается. Я очень люблю рыбалку, но за последние пять лет ни разу не посидел с удочкой. В общем, так: любое занятие после моей работы – это хобби.

- Вы спортсмен?

- Ну какой я сейчас спортсмен? Я уже дедушка, хожу в тренажерный зал. А вообще нравится штанга.

- В Шатуру будете переезжать? Ведь работа теперь здесь?

- У меня большая семья. Такой массовый переезд я не потяну ни морально, ни материально. Ну а если серьезно, я не вижу смысла, всего каких-то 24 километра.

- Будущее детей связываете с нашим краем?

- Если мы не создадим достойных условий, наши дети уедут отсюда. Не надо никого воспитывать, лучше собственным примером показать, что здесь жить лучше всего.

- Вы влияете на выбор профессии своих детей?

- Ни в коем случае. Моя старшая дочь мечтает стать парикмахером и занимается этим с удовольствием. Средняя дочь сказала, что хочет быть медиком, и со всеми своими пятерками решила поступать в медучилище. Она уверена, что хороший врач начинается с хорошей медсестры. Детей с раннего детства приучаю к самостоятельности. Они делают свой выбор, а я, как родитель, их поддерживаю. Наши дети родились от нас, значит, не глупее нас будут.

- Как начинается ваше обычное утро?

- Встаю в шесть утра. Стакан воды, спортзал и на работу.

- Алексей Владимирович, вы отпустили бороду. Это смена имиджа или внутренняя потребность?

- О бороде я мечтал 25 лет, но жена запрещала. А тут как-то сидим с внуком, читаем книжку, он меня спрашивает: а почему все дедушки с бородой, а ты нет? Я подхватываю внука на руки и бегом к жене: слышишь, что внук говорит? Вот так благодаря поддержке внука и мужской солидарности сбылась моя давняя мечта – носить бороду. Я – казак, а казак так и должен выглядеть.

- Учитывая то, что ваше интервью выйдет накануне восьмого марта, что пожелаете нашим читательницам?

- Здоровья, семейного счастья, пусть все будут здоровы и друзья, и близкие, тогда все получится и на работе, и в огороде, и на избирательном участке.

Ирина Викторовна Ковалицкая

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц