Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 октября

ясно0 °C

Он и сейчас может доказать теорему Пифагора

06 авг. 2021 г., 11:46

Просмотры: 2242


Сегодня, шестого августа Владимиру Николаевичу Сажину исполнилось 90 лет.

фото: Ирина Ковалицкая

Родился он в Рошале,  в семье служащего и домохозяйки. Его детство пришлось на военные годы, может быть, поэтому всю свою дальнейшую жизнь Владимир Николаевич связал с военной службой.

Первый военный трофей, который раздобыл мальчишка в вагоне поезда, перевозившего битую военную технику через Рошаль до Воймежного, была пара австрийских штык-ножей. Правда, дома находку не оценили, отец Володи сильно ругался, отобрал все подчистую и куда-то спрятал. Сейчас об этой истории Владимир Николаевич вспоминает со смехом, а тогда от обиды чуть не расплакался: мало того, что его сверстник раскопал в грудах искореженной техники настоящий парабеллум, а тут даже штык отобрали.

После войны парень продолжил учебу, поступил в Ленинградское зенитно- артиллерийское училище, позже закончил и Минское высшее радиотехническое училище войск ПВО страны.

Военная служба - это разъезды и командировки. Три года Владимир Николаевич служил на военной базе в Курганской области; потом был отправлен в Карелию; семь лет провел в Мурманской области, на полуострове Рыбачий; 10 лет служил в Дагестане.

В Карелии познакомился со своей будущей женой Раей. На танцах, в местном Доме культуры. Ему тогда было 28, ей - 21. В браке появились двое детей: Аня и Александр.

- Раиса Адамовна была моим ангелом-хранителем, - говорит Владимир Николаевич. - С женой я угадал...

Вообще по жизни Владимир Николаевич был правильным. Даже в самоволку не отлучался. Хотя, нет. Один случай все же был. Но что это за самоволка?! Перепрыгнул через забор, чтобы добежать до близлежащего киоска «Союзпечать» и купить какую-то канцелярку. Не курил, хотя пробовал, но, говорит - не получилось. Играл в футбол, и на мой вопрос: с какими знаменитостями ему пришлось встретиться в его большой жизни, сразу же ответил, что глазам не поверил, когда увидел на улице Москвы запасного вратаря ЦСК!

Когда пришла пора возвращаться на гражданку, Сажин с семьей решили обосноваться в Шатуре. Устроился на работу в машино-счетную станцию. А в 1994 году познакомился с директором ООО фирма «Интеграл» Александром Еремеевым, который пригласил Сажина в свою фирму. Владимир Николаевич просьбу рассмотрел, с тех пор и поныне остается бессменным заведующим по хозяйственной части учреждения.

«Занял окоп в этом районе и больше позицию не менял», - смеется мой собеседник.

- Он очень строгий, очень серьезный, очень честный, - говорит о своем подчиненном Александр Еремеев. - Владимир Николаевич по жизни так и остался русским офицером, которым всегда были присущи совесть и порядочность. Суперценный работник. В коллективе мы называем его: «наш дедушка». Мы гордимся им и любим его.

В разговоре со мной Владимир Николаевич часто цитировал наизусть большие отрывки стихов многих русских поэтов.

- Откуда такая память? - поинтересовалась я.

- Я уверен, что это только благодаря советской школе, - ответил Сажин. - Я и сейчас могу доказать теорему Пифагора.

Мой собеседник рассказал, что в в послевоенные годы мало кто из его сверстников заканчивал среднюю школу в полном объеме. Ребята, отучившись четыре класса, шли в ремесленное; кто-то заканчивал семилетку, но также потом подавали документы в техникум. И объяснялось это простой причиной: и там, и там можно было рассчитывать на бесплатное питание.

Сажину повезло больше. Семья смогла выдержать его среднее образование. У мамы Владимира была большая мечта, ей очень хотелось, чтобы сын стал инженером, и она бы с гордостью при случае всегда бы говорила об этом своим собеседникам. Поэтому, когда он подал документы в военное училище, откровенно расстроилась и пыталась сына отговорить. А вот когда молодой парень уже после окончания Минской академии стал военным инженером, мать обрадовалась. На слово «военный» она внимания не обращала, главное - он стал инженером.

А слово «военный» оказалось ключевым, им он остался на всю жизнь.

В этом году Владимир Николаевич был удостоен поездки на парад, проводившемся 9 мая на Красной площади. Спрашиваю о самых ярких впечатлениях.

- Меня больше всего интересовали зенитные ракеты С-400. Да, убедился - техника в армии очень хорошая, - говорит Сажин.

- А мне рассказывали, что во время парада вы даже маршировали под музыку...

- Да, - смеется Владимир Николаевич, - четыре пеших парада в Ленинграде, видно, дают о себе знать.

Несмотря на свой солидный возраст, Владимир Николаевич, живой и подвижный.

- Наверное, и на даче до сих пор огород копаете, - спрашиваю его.

- Для этих дел у меня есть зять, дочь и внуки. Я по салатам -главный: лучок, травку, огурчик сорвать.

- Вы коммунист по убеждению. До сих пор ведете активную партийную жизнь?

- На собрания больше не хожу, боюсь уснуть, - опять смеется мой визави, - но взносы плачу регулярно.

- А какое любимое занятие?

- Очень любил собирать грибы. Однажды даже Александр Степанович со мной напросился.

- Да, - вступает в наш разговор Еремеев, - было дело. Я тогда заблудился, если бы не Николаевич, до сих пор по лесу ходил бы...

- С тихой охотой я завязал, - продолжает Сажин. - Но не потому, что Александр Степанович заблудился (смеется), а потому, что сам уже с трудом из леса выхожу, устаю.

И, конечно, главный вопрос моего интервью о секретах долголетия я держала до последнего. И, завершая разговор, попросила поделиться тайной.

У Владимира Николаевича и на этот случай было припасено четверостишие из русских поэтов, и если пересказать близко к тексту, то бессмертия желать себе не имеет смысла и даже вредно. А в прозе потом ответил так:

- Думаю, на долголетие повлияли наследственность, годы моей службы в экологически чистых районах страны и работа. Мне нравится, что я до сих пор нужен коллективу, даже находясь в отпуске, я ежедневно сюда наведываюсь, и если есть дела, не откладываю их на потом.

И коллектив ценит эти качества. На день рождения Сажина они приготовили ему подарок. И так как статья выйдет в день юбилея Владимира Николаевича, секрет уже можно открыть. Это будет очень современный холодильник.

...А от себя хочется вот что еще добавить. Когда-то я и сама работала на фирме «Интеграл», и всегда помню Владимира Николаевича улыбающимся и позитивным.

Прошли годы, он в этом плане совершенно не изменился, характер не испортился.

Сижу и  размышляю: может, это и есть самое главное? Хорошее настроение точно продлевает жизнь. Так что улыбайтесь чаще, и будете жить дольше.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*