Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 15 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Шатурянка Надежда Федорова 32 года верна однажды выбранной профессии

30 марта 2017 г., 11:20

Просмотры: 685


Мама - повар в столовой энерготехникума, отец - художник. Кто еще помнит времена работы кинотеатра "Мир", тот наверняка не раз стоял перед афишами, кои извещали о новинках кинематографа или сообщали, что на днях можно посмотреть старый, всеми любимый фильм. Так вот, все эти афиши - дело рук отца Нади Евгения Биктимирова.

Но дочь не стала ни поваром, ни художником, она выбрала медицинскую стезю. Говорит, с детства любила фильмы о врачах, люди в белых халатах невольно вызывали к себе уважительное отношение - было в них нечто особенное. Конечно, эти девичьи восторги и фантазии были далеки от реальности. Возможно, столкнувшись с действительностью, она по-другому оценит рабочие будни медика. Но понять это можно, лишь попробовав свои силы в профессии. И Надежда поступает в Шатурское медучилище. К слову, в то время попасть в "медуху" было не так уж и просто, был конкурс - несколько человек на место. Но школьный аттестат у вчерашней школьницы сверкал лишь пятерками и четверками, поэтому ее зачислили на первый курс без экзаменов.

Осваивать азы будущей профессии Надежде нравилось. Особенно ее привлекала практика в больнице, ведь теория теорией, а практические занятия - проверка своих знаний на деле.

Самым сложным предметом в медучилище оказалась анатомия. Все остальное давалось легко. Даже поход в морг не вызвал негативных эмоций. Но работать там, признается уже опытный медик Надежда Федорова, она бы не хотела. Больше всего ей по душе работать на приеме с терапевтом. Но к этой мечте она шла долгие годы.

В медицинском девушка училась хорошо. А тех, кто получал диплом без троек, направляли на работу в Красногорский госпиталь. Это считалось очень престижно. И Надежда должна была поехать именно туда, но случилась любовь, замужество, и молодая медсестра отправляется в клиническую лабораторию Рошальской больницы. Она хорошо помнит, как начиналась ее трудовая биография.

Приходишь, ничего же не знаешь, учишься заново. Нет, конечно, я умела брать кровь, хотя поначалу все равно страшновато было. Но надо еще эту кровь изучить под микро-   скопом. А вот как это делать, я не знала. Тут уж мне помогали опытные медсестры и врачи, постоянно контролировали мои действия. Ничего, научилась, - вспоминает Надежда свои первые шаги в медицине.

В Шатуру она вернулась через год. Здесь ей достались маленькие пациенты. Прием детей с педиатром, патронаж, процедуры на дому. Это еще год в копилку приобретения опыта.

Из детской поликлиники, поскольку там место было временным, Федорова переходит во взрослую.

- Тогда устроиться на работу в шатурскую поликлинику было нелегко. А работать мне надо было в Шатуре, потому что дома маленький ребенок. Появилось место в процедурном кабинете. Там я остановилась на семь лет.

Мы все представляем себе, что такое процедурный кабинет и что входит в обязанности медсестры. Взяла у пациента кровь, сделала укол… Наверное, все. Кажется, просто. Но так кажется нам, несведущим людям.

- За смену проходило по 170 человек. Это очень много. Тогда и шприцы были не одноразовые, как сейчас. Все надо было хорошенько обработать, прокипятить. Сейчас меньше пациентов, многие сами научились уколы делать, - рассказывает Надежда Федорова. - Я уколы делаю шлепком, поэтому не больно. Так пациенты говорят. До сих пор люди в городе встречаются, улыбаются и вспоминают, как я уколы им делала, - несколько смущаясь, продолжает она рассказ.

Вторая мама для маленьких шатурян. ⇒

Как только появилась возможность, Федорова переходит на участок. Правда, на ее обслуживании рабочий поселок, а это частные дома, практически в каждом дворе собака, просто так не войдешь. Поколесила Надежда по улицам поселка. Но не роптала - где нуждались в ее медицинской помощи, туда и шла. Брала и подработки. А куда деваться? На зарплату медсестры не больно-то разбежишься.

На многих местах мне довелось поработать. Даже с лором на приеме сидела. Но все же мне больше по душе терапия. Если б поступала в мединститут, то, скорее всего, выбрала бы терапию, - делится Надежда.

Но в институт она не поступила. Точнее, и не пробовала. Потому что семья, уже двое детей. А вот мечта принимать больных с терапевтом у нее все-таки сбылась. Когда же в нашей больнице появились врачи общей практики (ВОП), Федорова стала одной из двух медсестер, которые ведут прием пациентов вместе с доктором.

- Здесь и знать нужно больше, не только карточками заниматься. Мы, прежде чем стать медсестрами врача общей практики, проходили дополнительное обучение. Я могу на месте у больного кровь взять, кардиограмму сделать и прочие процедуры. И бумажной работы у нас очень много. Сейчас ведь карточки и в электронном виде ведутся, и в бумажном. То отчеты надо делать - о прививках, диспансеризации. Даже частенько после приема приходится оставаться, чтобы с документами поработать, - раскрывает особенности своих сегодняшних трудовых будней медсестра с большим опытом и стажем.

Кстати сказать, Надежда уже два года как пенсионерка. Не по возрасту - по стажу. Как-  никак за плечами 32 года безупречной службы на благо человека, его здоровья. И при этом ни одного замечания, только благодарности. Люди говорят спасибо за приветливое, вежливое обращение, внимательный подход, пишут благодарности в администрацию больницы, в областное министерство здравоохранения, даже в "Добродел".

Надежда Федорова продолжает свой профессиональный путь. Опыт большой, дети давно выросли, подарив ей троих внуков. Дочь пошла по маминым стопам, тоже стала медсестрой, а сын подхватил дело отца - работает в энергетической отрасли. Так что времени у Надежды хватает и на работу, и на любимые домашние дела. Она любит готовить, заниматься огородом, где все сажает - и огурцы, и помидоры, и картошку… А еще она любит ездить к морю.

И ничуть не меньше, чем 30 лет назад, ей нравится ее профессия. Она с удовольствием ходит на работу, зная, что людям нужна ее помощь. Вдруг сегодня поступили бесплатные лекарства для льготников? Надо срочно позвонить, чтобы человек не опоздал их получить.

Я считаю свою профессию почетной. Медсестры знают много, ведь трудимся бок о бок с врачом, всему учишься. Мне знакомые часто звонят, спрашивают, что принять, когда заболевают. Говорят: "Ты наш доктор. Посоветуй, что попить", - улыбаясь, признается Надежда.

Не случайно же администрация ЦРБ отметила Федорову Почетной грамотой. Там тоже, как и все люди, ценят хороших и надежных специалистов. Так что теперь Надежда Федорова - почетная медсестра. 

Защитник Отечества. ⇒

 

Надежда Морозова