Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

небольшой снег-1 °C

Онлайн трансляция

Татьяна Савина – старший участковый уполномоченный полиции

17 нояб. 2017 г., 9:00

Просмотры: 334


Все-таки чаще работа в органах притягивает парней, девчонки предпочитают заниматься более «мирными» делами. Но Татьяна из того меньшинства, которые, однажды примерив на себя мужскую профессию, остаются верны ей на многие годы.
Автор фотографии: Надежда Морозова

Майор Савина еще молода, и кто знает, возможно, ее жизненный путь когда-то кардинально поменяет свою траекторию. Так мне подумалось, как только я ее увидела. Но по мере беседы все больше убеждалась, что с ней это вряд ли произойдет, уж больно нравится ей то, чем она занимается.

Кто-то подумает: позирует молодой майор, красуется для статьи. Нет. Она признается, что устает, что иной раз так не хочется идти на работу. Да кому из нас неведомы такие эмоции?! Но главное все же – не представлять свою жизнь без единожды избранного пути.

А помог ей в этом отец. Он не имел никакого отношения к милиции, трудился автослесарем, но считал, что все дети в семье должны иметь высшее образование. Почему не юридическое? И Татьяна, прислушавшись к отчему совету, поступает в лицей в г. Куровское учиться на юриста. Через два года переходит сразу на третий курс Московского социально-психологического института. Осваивать азы юриспруденции ей нравилось, она нисколько не сомневалась, что пошла правильной дорогой. А как здорово сидит на офицерах форма. Чего уж лукавить - ей тоже хотелось примерить такую же.

Затем была работа вольнонаемным инженером в охране. После аттестации стала помощником дежурного ПЦО (пульт централизованной охраны). Когда предложили эту должность, согласилась, не раздумывая, – служба в органах привлекала. Правда, было немного обидно, когда она, имея высшее образование, находилась в подчинении обычного дежурного, за плечами которого была только армия. Впрочем, будучи помощником, Татьяна частенько заменяла дежурного.

В охране Савина задержалась ненадолго – ее пригласили в службу участковых. Татьяна хорошо запомнила тот день, когда она пришла сюда. Среди будущих коллег – одни мужчины. Они знали, что их состав пополнится одной-единственной дамой, и конечно же, проявляли повышенный интерес, то и дело заглядывая в кабинет к Татьяне, чтобы познакомиться.

- Коллектив у нас очень хороший. Когда я пришла, и молодые парни работали, и постарше – участковые, у которых за плечами был большой опыт. Помогали мне, - вспоминает теперь уже старший оперуполномоченный Савина.

Теперь-то Татьяна в форме, с табельным оружием. Уже четыре года.

- Применять его в деле пока, слава богу, не приходилось. Но в тире стреляем регулярно, сдаем нормативы как по стрельбе, так и по приемам борьбы, - рассказывает моя собеседница.

Да и поддерживать себя в хорошей физической форме необходимо, всякое на службе бывает. Татьяна любит плавать, ее часто можно видеть в бассейне.

Пока все прелести полицейских будней вроде погони, стрельбы ее миновали. Хотя участок ей достался не из легких.

- Наверное, самый неблагополучный, - смеется Татьяна. – В основном дома, где сохранились коммуналки. Это раньше в них дружно жили, а сейчас… То туалет кто-то закрыл, не пускает никого, то какая-то ссора между соседями произошла. Во всем приходится разбираться. Ни один сигнал не остается без нашего вмешательства. Мы и на происшествия выезжаем.

А вот это уже сложнее. Психологически сложнее. Одно дело пьяного хулигана утихомиривать, совсем другое – осматривать сбитого поездом парнишку. Осадок остается тяжелый. У Татьяны и сейчас перед глазами тот 16-летний подросток, который недавно шел по железнодорожному пути и попал под поезд. Из-за наушников он не услышал приближающегося стука колес. Есть в такой смерти что-то очень страшное и противоестественное. И волнение за своих детей становится невыносимым – а вдруг и с ними произойдет нечто подобное? Татьяна научилась не приносить работу домой, научилась разграничивать эти две категории: служба и семья. И все же после дежурств с трагическими событиями внушает своим сыну и дочери, что надо быть во всем и везде осторожными.

- Я когда первый раз на труп выезжала, думала, в обморок упаду. Но держалась, виду старалась не показывать. И так довольно долго продолжалось, привыкнуть никак не могла. Сейчас проще. И все равно, если сталкиваешься с насильственной смертью или когда погибает ребенок, тяжело, - говорит Татьяна Савина.

А может, ну ее, такую работу? Все пытаюсь вытянуть из Татьяны признание, что, мол, да, надоело, трудно, может, и стоит поискать что-нибудь поспокойнее. Но в ответ:

- Люблю свою работу. Хоть она и трудная. Я как будто здесь корнями вросла. Уходить никуда не хочу.

Надежда Морозова