Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 20 ноября

пасмурно-3 °C

Онлайн трансляция

В «Мужском клубе» – балетмейстер-хореограф ДК им. Нариманова Рамиль Ахуньянов

15 дек. 2017 г., 9:30

Просмотры: 1775


Наш сегодняшний герой постоянной рубрики «Мужской клуб» Рамиль Ахуньянов работает в ДК им. Нариманова всего пять лет. За это время молодой талантливый хореограф сумел вывести работу Дома культуры на новый уровень. Каждый руководитель танцевального коллектива знает, как трудно привлечь к танцам мальчишек и еще труднее удержать их. А Рамиль Фларисович создал целый ансамбль народного танца, постоянными участниками которого являются 20 мальчиков в возрасте от семи до 12 лет. О своей работе и о себе Рамиль Ахуньянов рассказал читателям ЛШ.

- Рамиль, как вы попали в Шатуру?

- В 2012 году я окончил Московский колледж искусств. На тот момент в ДК им. Нариманова была открыта вакансия балетмейстера-хореографа. Я приехал на собеседование в Наталье Тандуевой, которая тогда возглавляла отдел культуры. Поговорили. И она взяла меня на работу.

Через некоторое время на базе ДК я создал ансамбль народного танца «Раздолье», в котором заняты и мальчики, и девочки. На нашем счету участие и победы в конкурсах различного уровня. Например, в 2015-м году мы стали лауреатами I степени на фестивале в Великом Устюге. В этом году с аналогичной победой вернулись из Сочи.

 

- Расскажите подробнее о мальчиках-танцорах?

- Мальчишек, действительно, очень трудно привлечь. Тем более к народному танцу. Но я стараюсь строить каждый свой урок так, чтобы ребята даже не успевали понять, что устали. Постоянно поддерживаю темп занятия, каждый раз даю что-то новое. Им просто некогда расслабиться. При этом не забываем поиграть, попрыгать, полазать на канате. Когда мальчишки видят результат своего труда, их уже не остановить – сами просят побольше хлопушек, присядок, других элементов народного танца.

 

- Во время занятий кричите на детей?

- Я очень люблю детей, и они ко мне тянутся. При этом считаю, что ни в коем случае нельзя нарушать субординацию. Вы знаете, на мальчишек иногда надо прикрикнуть. Чтобы привлечь внимание. Это помогает им собраться.

 

- Ваши действия, когда кто-то из ребят решает покинуть коллектив?

- Конечно, уговариваем остаться. В первую очередь работаем с родителями. Зачастую они ошибочно считают, что для ребенка совмещать учебу в школе и танцы – непосильная задача. Приходится убеждать в том, что это не так. Не стоит отчаиваться, когда кажется, что ничего не получится. Пройдет время, ребенок втянется и все будет хорошо. Я уверен, что ребенок должен быть занят на все 100 процентов, и родителям не стоит идти на поводу у детей.

Очень трудно бывает с детьми подросткового возраста, когда им вообще ничего не хочется. Наша задача - постараться их удержать.

 

- В каком возрасте вы начали заниматься танцами?

- Лично я в 11 лет понял, что хочу заниматься только танцами. Считается, что это поздно. Но однажды в шестом классе увидел урок танцев и понял, что это мое. Пришел записываться в Давыдовскую детскую школу искусств им. Бородина – (я живу в деревне Давыдово Орехово-Зуевского района). Преподаватель очень удивился – сам пришел да в таком возрасте! Но мне хватило три месяца, чтобы не только догнать, но и перегнать всех. Я даже стал солистом коллектива. У нас был коллективный танец с моим сольным выходом. Дело было так: на одном из конкурсов из трех тысяч участников солистами были выбраны всего несколько человек. Я в том числе. За это удостоился премий губернатора Московской области и главы Орехово-Зуевского района.

 

- Как вы проводите свободное время?

- По выходным люблю ходить в спортзал и бассейн. У нас в Давыдове нет дворца спорта, езжу в Куровское. Люблю путешествовать, и часто совмещаю экскурсии и работу. Помимо работы в ДК им. Нариманова я преподаю еще в Давыдовской школе искусств, и с тем коллективом мы неоднократно бывали в Болгарии и Испании.

В отпуске в этом году побывал в Казани. Очень понравился город. Был в Санкт-Петербурге. Люблю отдыхать как в России, так и за границей.

 

- Надо полагать, давыдовский коллектив вам все-таки ближе и роднее?

- Работать в школе искусств, которую окончил сам, безусловно, очень здорово. Она и правда ближе. Но ДК им. Нариманова просто влюбил в себя! Здесь царит творческая атмосфера. Здесь я не просто хореограф - часто приходится работать в тесном сотрудничестве с режиссером, играть в спектаклях, помогать в организации праздников и принимать в них участие. В сельских клубах – Бакшеевском, Туголесском – я делюсь опытом с коллегами, участвую в их мероприятиях. В Шатуре очень интересно работать.

 

- Что в вашей жизни значит сцена?

- Я очень люблю сцену! Нам часто бывает трудно держать в себе чувства, эмоции, и сцена дает отличную возможность выплеснуть энергию. Мы и детей всегда учим: обязательно надо давать выход чувствам, и сцена – самый мирный помощник. В течение нескольких лет я был актером народного театра в Дмитровском Погосте. Там у меня была даже главная роль в спектакле «За двумя зайцами». Но потом, к сожалению, режиссер уволился, и моя деятельность в этом направлении сошла на нет. Хотя потенциал есть.

 

- Что вы чувствуете после выхода на сцену?

- Огромное удовольствие, приятную усталость и умиротворение.

 

- Говорят, часто творческие люди плохо учились в школе? Как это было у вас?

- Я всегда учился на 4 и 5. Был активистом школьной организации «Пламя», входил в состав районной организации «Содружество» и по итогам игры «Дебаты» был выбран президентом школы. Еще в детстве посещал множество кружков, занимался спортом. Безо всякого давления родителей.

 

- Кем вы себя видите в будущем? Смогли бы возглавить какой-нибудь Дом культуры?

- Я себя отношу к людям-практикам. Бумажная и административная работа меня тяготит. Нам и сейчас приходится заполнять журналы, табели, писать планы. А я люблю работать с детьми. В настоящий момент копаю фольклор. Оказывается, в разных областях нашей большой страны были свои танцы. Свой - в Белгородской области, свой – в Брянской.  Будет интересно поработать в этом направлении с детьми.

Еще мне очень нравится быть в роли ведущего праздника.

 

- Не пробовали себя в роли свадебного тамады?   

- Пока нет. Но очень хочется. Пока практикуюсь на детских праздниках.

 

- Аниматор? Очень популярное направление.

- К сожалению, разорваться не получится, и чтобы работать аниматором, нужно будет забросить все остальное. Я к этому не готов. Хотя, конечно, этот вид деятельности мне по душе.

 

- Собственной семьей и детьми успели обзавестись?

- Пока нет. Живу с родителями. У нас очень дружная семья. Есть две старшие сестры – Ирина и Наталья. Три племянника, которых я очень люблю. Двое из них ходят в музыкальную школу. Вообще мы все – творческие люди, хотя не все имеем творческие профессии.

 

- Идеальная женщина – она какая?

- Умная, верная, красивая, добрая, хозяйственная.

 

- О чем вы мечтаете?

- Только о самом хорошем. Прежде всего, о нашем общем мирном будущем.