Яндекс.Погода

среда, 5 августа

ясно+27 °C

Юрий Горелов – человек, навсегда вошедший в историю Шатурской ГРЭС

29 июля 2020 г., 10:22

Просмотры: 274


Среди научно-практических разработок в России первой половины XX века трудно подобрать по своей значимости, масштабу, глубине научной мысли, план, равный плану ГОЭЛРО. Созданный выдающимися профессионалами, он на долгие годы определил стратегию развития отечественной энергетики.

Фото из личного архива Юрия Горелова

И на протяжении всей истории существования Шатурской электростанции ее возглавляли незаурядные, яркие личности. Сегодня наш разговор пойдет о Юрии Ивановиче Горелове.

Юрий Иванович Горелов родился 3 октября 1938 года, в 1963 году окончил МЭИ. В этом же году начал свою трудовую деятельность.

В 1986 году Горелов назначен директором Шатурской электростанции. Это был самый сложный период, как в экономике страны в целом, так и в энергетической отрасли в частности.

По признанию самих энергетиков, с приходом к власти Горбачева стало очень трудно работать. Это было время быстрых и сумбурных решений, некоторые из которых даже не укладывались в голове. Сильно мешала процессу стабильной работы борьба Горбачева и Ельцина. И хотя обе властные команды понимали значение энергетики и поддерживали ее, сама атмосфера не способствовала нормальной работе.

Затем Советский Союз распался. Новое правительство полностью вывело из отрасли государственные деньги. Приходилось искать деньги самостоятельно. И советским руководителям периода планового хозяйства было очень непросто к этому приспособиться. Возникало ощущение, что денег в стране нет в принципе. Приходилось идти на бартеры, взаимозачеты, появились неплатежи…

Через несколько десятков лет спрос на электроэнергию стал расти бешенными темпами, но на нашу электростанцию уже пришли другие люди, были назначены новые директоры, колесо истории завертелось по новым правилам. Но все это в будущем. А Горелову выпала судьба руководить электростанцией в тяжелые годы перестройки. И он справился со своими обязанностями блестяще.

 

С благодарностью от Шатуры

При непосредственном участии Юрия Ивановича Горелова построены вторая и третья очереди мощностью 1 млн 100 тыс. кВт с энергоблоками мощностью 200 тыс. кВт и теплофикационным блоком 100 тыс. кВт, вотодогрейная котельная с двумя котлами теплопроизводительностью по 50 Гкал/час.

Произведена реконструкция оборудования электростанции на сжигание природного газа. Одновременно и Шатура получила трубопроводный газ, что повысило уровень жизни населения.

На электростанции была введена в эксплуатацию водоподготовительная установка для приготовления подпиточной воды теплосети и очистки конденсата, возвращаемого от внешнего потребителя пара. Тем самым улучшилось теплоснабжение населения города и предприятий.

Под руководством Горелова выполнены значительные природоохранные мероприятия: внедрена бессточная система гидрозолоудаления, смонтированы очистные сооружения для очистки нефтесодержащих стоков, для подавления окислов азота смонтированы системы рециркуляции дымовых газов, модернизированы горелки котлов.

Большое внимание он уделял жилищному строительству, как на электростанции, так и в целом в Шатуре. С 1986 года только для работников ГРЭС №5 введено более 17 тыс. кв. м жилья.

Неоценима роль Горелова в организации и практической помощи по жизнеобеспечению поселков, лечебных и общеобразовательных учреждений, трудовой занятости населения. Ремонт и восстановление отопительных котельных, теплофикация улицы Чехова в городе и поселка Керва.

По его настоянию была организована шефская работа над школой №1, оказывалась помощь Туголесскому детскому дому.

 

НАГРАДЫ

  • За успешную трудовую деятельность в 1995 г. Юрию Ивановичу присвоено звание «Почетный энергетик», в 1997 – «Заслуженный энергетик Российской Федерации.
  • Горелов награжден медалью «850-летие Москвы», орденом Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени, почетными грамотами и почетными знаками.
  • Ему присвоено звание «Заслуженный работник ЕЭС России», звание «Ветеран энергетики РАО ЕЭС России».
  • Имя Горелова занесено в Книгу Почета Мосэнерго.
  • В 2000 году Горелову было присвоено звание Почетного гражданина Шатурского района.

Юрий Горелов:

«Электростанцию строил мой дед, на ней работали отец и мать, а затем и мы с братом. Живой пример родителей, постоянные разговоры в семье об энергетике сделали свое дело, и, когда я закончил школу, то сомнений в выборе дальнейшей судьбы не было».

 

Куба – любовь моя

После окончания института Юрий Горелов был направлен на работу в трест «Мосэнергомонтаж» в Каширу. А в декабре 1963 года его командируют на Кубу в должности инженера и переводчика. О Кубе Юрий Иванович хранит до сих пор самые нежные воспоминания. Он принимал участие в строительстве и пуске электростанции Сантьяго де Куба.

- Наверное, видели Фиделя Кастро? - предположила я.

- Фиделя не видел, - ответил Юрий Иванович, - а вот с Раулем (брат Фиделя Кастро – прим. ЛШ) был знаком, даже как-то вместе пиво пили.

- А каким образом вы с ним встретились?

- Рауль неоднократно приезжал на строительство электростанции, так и познакомились.

 

Я не смогла удержаться и от других чисто бытовых вопросов:

- А почему пиво? Куба ведь славится ромом.

- Ни к рому, ни к сигарам я не пристрастился. Да и климат на Кубе такой жаркий, что пить ром не было никакого удовольствия.

- А были ли еще какие-нибудь запоминающиеся встречи на Кубе?

- Да, именно в той моей командировке я познакомился с космонавтом Владимиром Михайловичем Комаровым. Он был на Кубе, посещал много мест, а переводчиков не хватало. Вот меня и назначили сопровождать космонавта и помогать ему в общении с нашими кубинскими братьями. Хочу заметить, что Комаров на меня произвел очень сильное впечатление. Это был интеллигент в самом лучше смысле этого слова.

- Юрий Иванович, а вы когда-нибудь потом бывали на Кубе?

- Нет, ни разу. Кто-то сказал: никогда не возвращайся туда, где тебе было хорошо, этого уже никогда не повторится. Вот и я так: чтобы не разочароваться, больше никогда не посещал эту страну.

Но заграница имела на нашего энергетика определенные планы. И Юрий Горелов чуть было не очутился в Уругвае. В 2002 году его, как специалиста и человека, прекрасно владеющего испанским языком, включили в состав комиссии по подготовке материалов для проведения тендера на строительство электростанции в этой стране. Все шло благополучно, и коллеги уже поздравляли Юрия Ивановича с комфортабельным собственным кабинетом в одном из престижных офисов Мадрида, но случился дефолт, и большинство долгосрочных и амбициозных планов рухнуло.

 

Будни и праздники пенсионера

Сын Горелова с семьей живет в Москве. Он продолжил династию энергетиков. Судьба забросила младшего Горелова во Вьетнам. Оттуда он вернулся с женой.

У Юрия Ивановича уже трое внуков.

Всю жизнь увлекался игрой в футбол. Но если по молодости был нападающим, то в последнее время все чаще находился в составе защиты. А вот год назад и вовсе играть бросил.

У него есть домик и огород в Филисове. Там он с удовольствием крестьянствует под руководством жены. В свободное время читает книги, компьютером овладеть не смог, но по этому поводу совершенно не расстраивается.

- Юрий Иванович, отбросив всякие скромности, назовем вещи своими именами: вы навсегда вошли в историю нашей ГРЭС, и ваше имя будет известно потомкам. Какие чувства вы испытываете?

- Я никогда никого не подвел. Мне не стыдно пройти по улицам. Я встречаю своих земляков и вижу их уважение ко мне. Значит, на своем посту я делал все правильно.

Ирина Викторовна Ковалицкая

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц