Яндекс.Погода

пятница, 6 декабря

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Защитник Отечества

21 февр. 2017 г., 12:40

Просмотры: 1074


Сегодня гость «Мужского клуба» - специалист по работе с молодежью Комплексного молодежного центра, организатор туристических походов, руководитель военно-патриотического отряда «Альфа» Алексей Терентьев.

На территории Шатурского района Терентьев является едва ли не единственным человеком, кто серьезно занимается работой с трудными подростками. Сегодня Алексей делится с читателями ЛШ размышлениями о воспитании молодежи, о патриотизме, о жизни и о себе.

 

- Алексей, для вас День защитника Отечества – это праздник всех мужчин или только тех, кто отдал долг Родине в рядах Вооруженных Сил?

 

- Мы отмечаем женский праздник 8 марта, и это хорошо. Но праздника мужчин в нашей стране нет. Есть День защитника Отечества, и название говорит само за себя. Это праздник всех, кто защищал или защищает Родину. Причем, независимо от пола.

 

- У вас растет сын. Как вы его воспитываете?

 

- Моему сыну девять лет. Серьезного патриотического воспитания у нас в семье нет. Рано еще. Я не пытаюсь его заставить заниматься тем, что нравится мне самому. Человек растет, познает окружающий мир. Сейчас ему интересна биология. Любит изучать разные мелочи. Я купил ему микроскоп.

Любит смотреть в интернете ролики с химическими опытами. Знаете, когда смешивают уксус, соду, лимонную кислоту, и подобные другие… Вместе с ним мы повторяем эти опыты на кухне.

 

- Мама не ругает сына за такое хулиганство?

 

- Бывает. Но он молодец – убирает все за собой сам.

 

- А вообще супруга с пониманием относится к вашей работе, увлечениям? Ведь походы, восхождения, в конце концов, лагерь «Альфа» надолго разлучает вас с семьей.

 

- Не так давно у нас родилась дочка, ей семь месяцев. Поэтому сейчас жена находится дома, занимается детьми и хозяйством. Она привыкла к моей работе и моим увлечениям. Понимает, что ворчание все равно ни к чему не приведет. В этом просто нет смысла.

 

- Глава в вашей семье – это…?

 

- Я. Я – добытчик. Жена – по хозяйству. В мои обязанности по дому входят сугубо мужские дела. 

 

- Семейные походы у вас практикуются?

 

- Раньше увлекались покатушками на джипах. Собрались семьями на двух-четырех машинах, гоняли, застревали где-нибудь в грязи, потом друг друга вытаскивали. После этого располагались где-нибудь, разводили костер и отдыхали. Вот такие вполне комфортные условия подходили для совместного времяпрепровождения. А в большие туристические походы хожу один, со своей командой.

 

- А сына приучаете к суровым походным условиям?

 

- Не всегда беру его с собой. Я – организатор похода и должен быть сосредоточен на своем деле. А тут приходится отвлекаться на ребенка. Все-таки минимальный возраст участников наших походов – лет 16-18, а Сереже всего девять.

Но, надо сказать, когда я беру сына с собой, он очень стойко преодолевает трудности. Например, были в Абхазии. Сложный маршрут. И сын действительно стойко перенес его. Да еще и других поддерживал в трудную минуту.

 

- Вы уже представляете, как будете воспитывать дочку?

 

- Она еще мала, пока я к ней присматриваюсь и только пытаюсь выстраивать отношения. У меня есть некоторый опыт воспитания девчонок в отряде «Альфа». Когда я работал первый год, половину отряда составляли девушки. Но то были очень боевые девчонки, которые могли командовать даже пацанами. А сегодня в нашем отряде только ребята.

 

- Легко ли найти общий язык со сложными подростками? Как стать для них авторитетом?

 

- Могу рассказать на примере «Альфы». В нашем отряде воспитываются подростки, которые никогда не слушались взрослых. Либо такие, которые сами являются авторитетами в своих компаниях. Сложно, что называется, загнать таких детей в обойму. И вот здесь очень важно в первые же дни показать ребятам, что они приехали сюда не отдыхать и не расслабляться. Сразу же спорт, военное дело, патриотическое воспитание. А во главе угла – дисциплина. Любые требования воспитатели доводят до конца. Иначе все – ты не авторитет. Ребята должны понимать ответственность за свои поступки. Например, за брошенный окурок последует наказание.

 

- Вы не запрещаете ребятам курить?

 

- Это невозможно. Курильщики будут убегать за забор, курить под кроватью. Мы же не хотим этого. Если кто-то считает по-другому, пусть научит, как отучить подростков от этой вредной привычки. Наши подростки курят в строго отведенном месте и только в определенное время. Хотя в моей практике были случаи, когда ребята сами бросали курить во время лагерной смены.

У нас также существует система льгот. Например, те, кто не курят, могут иногда не посещать зарядку. Но, как правило, такие ребята занимаются спортом и сами отказываются от привилегии.

 

- Не было желания бросить эту неблагодарную работу со сложными детьми?

 

- Было такое желание. Особенно в первые годы работы лагеря. Но чувство недоделанного не позволяет мне собрать сумку и уехать посреди смены. И потом я чувствую ответственность перед вожатыми, детьми и воспитателями. 

Со временем работать стало все интереснее. Не для красного словца скажу, что мою деятельность всецело поддерживает администрация района. Раньше у меня было полторы палатки, а сейчас есть буквально все, что нужно, чтобы проводить большие туристические походы.

 

 

- Как вы проводите отпуск?

 

- Отпуск обычно беру осенью. Например, в прошлом году я, мой сын и семья наших друзей отправились в большое путешествие на автомобиле. Мы были в Волгограде и Астрахани, в Дагестане и Чечне.

Очень понравилось в Дагестане. Люди там хорошие. Молодежь спортивная. Пьяных нигде не встретишь. Видели в городе полицейских, которые играют вместе с подростками в дартс. На пляже в Махачкале все очень спокойно, тихо, размеренно. Нет громкой музыки.

В Чечне сейчас очень красиво. Проехали по селам, в которых я когда-то бывал. Новые заборы, новые дома. Почти в каждом возвели большую мечеть. Кругом новостройки. Порадовался.

 

- Вы - участник боевых действий обеих чеченских кампаний. С каким чувством вы приехали туда, где когда-то убивали ваших товарищей?

 

- Не было ни ненависти, ни неприязни. Была некоторая настороженность, не более.

 

- Вы не задумывались о том, чтобы продолжить службу?

 

- Я этого никогда не исключаю. Сейчас идет гражданская война на Украине. И если Родина скажет надо, я буду там.

 

- Неужели не страшно?

 

- Война – это часть жизни. Там есть свой быт, свои радости и печали, друзья. И в этих условиях важно уметь жить.

Мой дед дожил до 90 лет. Воевал с финнами, с фашистами, с нацистами в Литве. Имел две контузии. Прожил всю жизнь с осколком в ноге. Я им гордился. Но всегда воспринимал его подвиги как должное. Это не было в нашей семье чем-то сакральным. Мой сын тоже знает, что папа воевал. И воспринимает это как должное.

 

 - Если сын или дочь однажды скажут, что хотят жить в другой стране, какова будет ваша реакция?

 

- Я скажу «поезжай»… Но это будет началом большого долгого разговора.

 

- Как родилась мысль совершить восхождение на Эльбрус?

 

- В целях популяризации туризма и к юбилейной дате нашего Шатурского района мы с товарищами решились на восхождение. Это невероятно сложно. Ты работаешь на пределе выносливости. Но в нашей команде из четырех человек были такие люди, в которых можно быть уверенным на все сто. Тут совершенно не важен личный героизм, важно понимание того, чем каждый из нас может помочь другому.

За шесть дней восхождения бывало всякое. Было особенно сложно, когда начался лед. Но мы преодолели все, и флаг Шатурского района оказался на вершине Эльбруса.

 

- В ваших походах часто принимает участие настоятель Шараповского храма отец Евгений. А вы – верующий человек?

 

- Нет. Но это не мешает нам общаться. Отец Евгений очень хороший человек. Обладает необыкновенной выносливостью. Славится не только добрым словом, но и добрыми полезными делами.

 

- Вы организовали поисковый отряд. Какое чувство испытываешь, когда находишься на полях былых сражений? Удавалось ли вашему отряду находить останки солдат?

 

- Чувство сопричастности. Находясь там, по разным косвенным признакам, ты начинаешь выстраивать картину сражения: вот здесь, вероятно, был наблюдательный пункт, а стреляли, наверное, с той стороны, и так далее. Нам удалось найти останки двух красноармейцев, которых с почестями захоронили в тех местах, где проводились раскопки.

 

- Какую литературу вы читаете?

 

- Сейчас читаю книгу «Границы Малороссии». Какие интересы, такая и литература.

 

- Ваши источники информации?

 

- Интернет.

 

- Домашние животные есть?

 

- У нас живет кот. Взаимоотношения у нас с ним простые. Он знает, чего ждать от меня, я знаю, чего ждать от него.

 

- В семье с вами легко?

 

- Думаю, я сложный человек для семьи.

 

- Охота, баня, рыбалка?

 

- Рыбалку не люблю. Бывало, охотился в Чечне. Но то была необходимость. А баню очень люблю. Больше за хорошую компанию, где можно поговорить по душам.

 

- Считаете ли вы, что каждый мужчина обязан пройти службу в армии?

 

- Если мужчина талантливый музыкант или врач, зачем ему быть в армии? Это не нужно ни ему, ни армии. Считаю, что каждый должен быть полезен Родине на своем месте.

Светлана Волкова