Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-2 °C

2020 год бьет все рекорды - количество разыгранных на торгах земельных участков возросло почти на 60%

10 дек. 2020 г., 14:15

Просмотры: 349


Председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова рассказала о реализации земельных участков в Подмосковье, почему брать в аренду участок ИЖС/ЛПХ для строительства дома выгодно и что же повлияло на показатели торгов в этом году.

2020 год близится к концу, но уже сегодня, подводя предварительные итоги, можно смело отметить, что 2020 год бьет все рекорды - количество разыгранных на торгах земельных участков возросло почти на 60%.

«За 11 месяцев 2020 года на Единой торговой площадке МО реализовано 1 455 земельных участков, расположенных на территории Московской области», - сообщила председатель Комитета по конкурентной политике Московской области Елена Волкова.

Для сравнения за аналогичный период 2019 года в Подмосковье было реализовано всего 922 участка.

«Особым спросом из года в год пользуются земельные участки для строительства частных жилых домов (ИЖС/ЛПХ). В текущем году «с молотка» уже ушло 1 259 таких земельных участков. На один земельный участок под частное жилье приходится в среднем по 5 претендентов. В отдельных случаях конкуренция может достигать и до 20-70 желающих», - отметила Елена Волкова.

В очень редких случаях земельные участки ИЖС/ЛПХ уходят с аукциона по стартовой цене. Уже к концу осени 2020 года можно сказать, что сумма итоговых цен, сложившихся в ходе конкурентной борьбы на торгах, превысила начальную цену в пять раз.

Общая площадь земельных участков ИЖС/ЛПХ, переданных в 2020 году на торгах, составила более 173 га, это примерно как половина размера такого муниципального образования, как например Звездный городок.

Множество факторов повлияло на столь внушительные показатели, к примеру, это отложенный спрос на земельные участки ИЖС/ЛПХ в период «первой волны ограничений COVID-19», а также последующий переход земельных торгов ИЖС/ЛПХ в электронную форму.

«Не последнюю роль играет и тот факт, что полученный в аренду земельный участок ИЖС/ЛПХ в Московской области после строительства дома можно выкупить всего за 3% его кадастровой стоимости», - добавила Елена Волкова.

Сегодня в заявочной кампании у Комитета представлено еще 260 земельных участков ИЖС/ЛПХ, которые до конца 2020 года можно оформить в аренду через торги.

Под коммерческие цели в Московской области за январь-ноябрь 2020 года на электронных торгах реализовано 196 земельных участков, что также превысило показатели 2019 года – 185 земельных участков за аналогичный период.

«Конкуренция на приобретение в аренду коммерческих земельных участков в Подмосковье растет и достигает в среднем до 4 человек на лот. А итоговая цена аренды земельных участков под коммерческие цели в 2020 году на торгах превысила стартовую более чем в 2 раза», - подытожила председатель Комитета.

До конца года Комитетом планируется к проведению еще около 30 электронных торгов по аренде земельных участков коммерческого назначения. Стоит отметить, что в их число входит и 6 земельных участков, выставленных на торги только для субъектов малого и среднего предпринимательства: в Орехово-Зуевском г.о., Можайском г.о., Одинцовском г.о., Дмитровском г.о., г.о. Королев и г.о. Кашира.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое