Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

ясно+9 °C

27 декабря шатурские спасатели отмечают свой профессиональный праздник

27 дек. 2020 г., 9:00

Просмотры: 584


Помощь в любых обстоятельствах У этой службы не бывает ни выходных, ни праздничных дней. В любой момент они готовы придти на помощь попавшим в беду людям. Будь то пожар, происшествие на воде, в лесу, на дороге и даже дома. Сильные, мужественные, владеющие всеми профессиональными навыками – это наши ребята из Поисково-спасательного отряда №32 Шатурского теруправления ГКУ МО «Мособлпожспас».

Вирус диктует правила  

Этот год внес свои коррективы и в работу спасателей. Сейчас, в период распространения новой коронавирусной инфекции, у спасателей появился еще один вид обмундирования – защита от коронавируса – комбинезоны, очки, маски, перчатки. Все как у врачей. «В этом году нам особенно часто приходится работать рука об руку с медиками, - рассказывает начальник ПСО №32 Владимир Ремизов. – Помогаем им, если пациенты не могут передвигаться самостоятельно. Вынести больного человека из квартиры и донести до скорой, перенести из приемного в инфекционное или реанимационное отделения, поднять на этаж -  этого медсестры и врачи сделать сами не могут, и тогда вызывают нас. Мы раньше им помогали с пострадавшими от инсультов или в ДТП. Но теперь прибавились и больные новым вирусом. Конечно, оказывать помощь в таких случаях мы должны в средствах защиты. Всем необходимым для этого мы обеспечены в полном объеме».

На базе ПСО тоже предпринимаются средства предосторожности. Каждое утро заступающая на дежурство смена проходит термометрию. Все помещения, инвентарь, транспорт, оборудование и места  частых контактов обрабатываются дезраствором. Сейчас это обязательно.  

 

Готовность - всегда

Условно работу спасателей можно разделить на сезоны. Летом и осенью количество вызовов возрастает в связи с необходимостью поисков заблудившихся в лесах. Зимой возможны происшествия с рыбаками на льду водоемов. Дорожно-транспортные аварии и пожары – природные или в жилом секторе – это круглогодично. Год еще не закончился, а  по данным на середину декабря на счету спасателей уже 344 выезда. Значит, почти каждый день в нашем округе случается происшествие, когда жизни человека угрожает опасность. Иногда спасение человека занимает считанные минуты, а порой длится часы и даже дни. К действиям в любых обстоятельствах спасатели должны быть готовы. Для этого они постоянно совершенствовать свои навыки и физическую подготовку. В помещении отряда, что на берегу озера Святого, в спортивном уголке есть несколько тренажеров, штанга, брусья и турник, гири и гантели. Занимаются все без исключения. Например,  медик-спасатель Лидия Забабуркина запросто отжимается 20-30 раз. Ежегодно команда шатурского отряда - в числе победителей в региональных соревнованиях по профессиональному пятиборью. В этом году планировалось, что пятеро шатурских спасателей будут включены в сборную Московской области для участия во всероссийских соревнованиях. Но по известным причинам соревнования не состоялись.

 

Когда счет на минуты

В этом году в поисках людей отряд принимал участие 59 раз. Отправляясь за  грибами, люди теряют бдительность и не могут выйти из леса. Найти их бывает неимоверно трудно. Но это полдела. В один из летних дней дежурная смена выехала по вызову в район деревни Ширяево. Ушла за грибами и долго не возвращалась 74-летняя женщина. Со слов родственников она страдает сахарным диабетом и гипертонией. С наступлением ночи поиски не остановились. Спасатели продолжали прочесывать лес. Женщину обнаружил старший смены Сергей Картошкин через 11 часов. Она находилась в крайне тяжелом состоянии - не могла двигаться и говорить, поэтому не откликалась  на зов. Спасатель сообщил по рации свои координаты и немедленно приступил к оказанию помощи. Не дожидаясь подхода товарищей, Сергей из подручных средств начал мастерить носилки–волокуши, чтобы вытащить пострадавшую. Еще более часа подоспевшие спасатели в темноте через завалы и буреломы выносили женщину из леса к машине, чтобы передать ее медикам. Ей оказали необходимую помощь. Когда она поправилась, то  написала о своем спасении  губернатору Московской области с просьбой отблагодарить спасателя.    

Накануне профессионального праздника пришло известие, что старший смены спасатель Сергей Картошкин представлен к награде.  В отряде он с первого дня его основания в 2008 году. На счету Сергея не один десяток спасенных жизней. На него можно положиться в любой самой сложной ситуации. В отряде его считают мастером на все руки, будь то сварочные работы, электрика или механика. Любит он мастерить и в нерабочее время. Сейчас он занят строительством дома.

 

В 2020 году шатурские спасатели совершили 344 выезда, в том числе:

на лесоторфяные пожары – 27,

на происшествия на воде – 6,

на поиски людей – 59, на помощь полиции и скорой – 36 раз.

Спасено 141 человек, оказана помощь – 79.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*