Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

облачно с прояснениями-7 °C

К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Поколение, ставшее легендой!»

23 дек. 2021 г., 11:02

Просмотры: 4


Лубов Василий Спиридонович родился 17 ноября 1924 года в деревне Русановская Коробовского района Московской области. В августе 1942 года был призван на фронт. За 6 месяцев обучения Василий Спиридонович получил специальные знания разведчика, освоил вождение мотоцикла М-72 и был направлен на Воронежский фронт. 
За время службы Василий Спиридонович принимал участие в боях на Курской Дуге, освобождении городов Румынии, Венгрии, Чехословакии. Из приказа Действующей Армии от 06.01.1945г.: «За время боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками товарищ Лубов показал себя как смелый и опытный мотоциклист-разведчик. Действуя в составе разведгруппы, тов. Лубов, несмотря на огонь противника, всегда доставлял данные в разведотдел корпуса».  
Затем 6-ю гвардейскую дивизию, где воевал Василий Лубов, направили на японскую войну. Из приказа Действующей Армии от 16.08.1945г.: «За время боевых действий с японцами на Дальнем Востоке товарищ Лубов показал себя смелым, храбрым и инициативным мотоциклистом-разведчиком. Несмотря на трудности безводных монгольских степей и жару, провел свой мотоцикл от станции Борзя до горного хребта Большой Хинган, а также в числе первых форсировал Большой Хинган».
За доблесть и мужество, проявленные в боях, Василий Спиридонович Лубов был награжден двумя Орденами Славы II и III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов ГУП «ПО РХК» им. А.А.Косякова (Фонд № 22) и газеты «Вперёд» (Фонд № 37). 

Сведения_о_наградах_Лубова_В.С..jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*