Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 10 мая

ясно+10 °C

Афиша культурных мероприятий

20 янв. 2021 г., 11:40

Просмотры: 622


26 января Середниковская библиотека

15.00 - беседа-онлайн «Сатиры смелый властелин» (195 лет со дня рождения М.Е. Салтыкова–Щедрина). Участники мероприятия узнают биографию писателя познакомятся с его творчеством. Послушают сказку «Кисель».

 vk.com/serednikovobiblio 200

27 января Бакшеевская библиотека

14.00 - презентация «Хроника блокадного города» (День снятия блокады Ленинграда). Презентация о жизни Ленинграда в годы блокады. В военном городе проходили спортивные соревнования, не прекращали работу театры. И именно в осажденном Ленинраде 9 августа 1942 г. состоялась премьера «Ленинградской симфонии» Дмитрия Шостаковича, а после полного освобождения от блокады жителям пришлось отстраивать заново разрушенный бомбами город.

vk.com/baksheevobiblio 100

27 января Библиотека пос. сан. «Озеро Белое»

15.00 - выставка-представление «Гений сатиры» (195 лет со дня рождения русского писателя-сатирика Салтыкова-Щедрина). С помощью электронной презентации библиотекарь расскажет биографию Михаила Салтыкова и познакомит с произведениями писателя. После чего каждый желающий сможет принять участие в викторине по сказкам писателя.

vk.com/ozerobeloebiblio 150

29 января Библиотека пос. ЦУС «Мир»

15.00 - час мужества «Разорванное кольцо» (День снятия блокады Ленинграда). Для детей пройдет час мужества «Разорванное кольцо», где им покажут видеоролик и ребята ответят на вопросы викторины.

vk.com/cusmirbiblio facebook.com

Приглашаем в Серпухов

Мно­гие зда­ния это­го го­ро­да — до­ре­во­лю­ци­он­ные. Ис­то­ри­ко-ху­до­же­ствен­ный му­зей — усадь­ба фаб­ри­кан­тов Ма­ра­е­вых. Го­род­ская боль­ни­ца Се­маш­ко бы­ла ро­диль­ным при­ютом, ко­то­рый по­стро­ил ку­пец Со­ло­дов­ни­ков на свои сред­ства. Ме­ди­цин­ское учи­ли­ще — это усадь­ба Сол­ло­гу­бов, мно­го раз пе­ре­стра­и­вав­ша­я­ся, но со­хра­нив­шая чер­ты ар­хи­тек­ту­ры про­вин­ци­аль­но­го клас­си­циз­ма. Обя­за­тель­но нуж­но под­нять­ся на Со­бор­ную го­ру (там остат­ки Крем­ля, Тро­иц­кий со­бор, жи­вая сло­бо­да и неве­ро­ят­ные ви­ды на го­род), спу­стить­ся на ули­цу Во­ло­дар­ско­го, в по­сад, к трем хра­мам — Успе­ния Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, Илии Про­ро­ка и уют­ную бе­ло­ка­мен­ную цер­ковь Свя­той Тро­и­цы. А еще за­ехать в Вы­соц­кий мо­на­стырь и по­том прой­ти пеш­ком по ста­рин­ной Ка­луж­ской ули­це, ко­гда-то это бы­ла глав­ная ули­ца го­ро­да. По­па­да­ешь сра­зу в ко­нец XIX ве­ка — к Ост­ров­ско­му и Лес­ко­ву.

Сер­пу­хов­ский ис­то­ри­ко-ху­до­же­ствен­ный му­зей зна­ме­нит не толь­ко уни­каль­ной кол­лек­ци­ей, но и ис­то­ри­ей сво­е­го со­зда­ния. Он рас­по­ла­га­ет­ся в особ­ня­ке XIX ве­ка, по­стро­ен­ном по про­ек­ту из­вест­но­го ар­хи­тек­то­ра Р.И. Клей­на, при­над­ле­жа­ло зда­ние сер­пу­хов­ским куп­цам и фаб­ри­кан­там Ма­ра­е­вым.

Ис­кус­ство­ве­ды на­зы­ва­ют му­зей «Ма­лой Тре­тья­ков­ской га­ле­ре­ей». В со­бра­ние во­шли ра­бо­ты ве­ли­ких ико­но­пис­цев, скуль­пто­ров, ху­дож­ни­ков. В му­зее хра­нят­ся ико­ны мос­ков­ской шко­лы XVI-XVII ве­ков, де­ре­вян­ные рас­кра­шен­ные скульп­ту­ры, по­лот­на Ф. Ро­ко­то­ва и Д. Ле­виц­ко­го, И. Ай­ва­зов­ско­го, В. По­ле­но­ва, И. Шиш­ки­на, И. Ле­ви­та­на, А. Сав­ра­со­ва, пред­ме­ты де­ко­ра­тив­но-при­клад­но­го ис­кус­ства Ита­лии, Фран­ции, Ни­дер­лан­дов, Фланд­рии, Гол­лан­дии и Гер­ма­нии. До 11 ап­ре­ля в му­зее про­хо­дит вы­став­ка «Мир, со­тво­рен­ный за­но­во» – она по­свя­ще­на рус­ской куль­ту­ре ру­бе­жа XIX-XX ве­ков. В экс­по­зи­ции со­бра­ли кар­ти­ны из 7 му­зеев стра­ны: мож­но уви­деть ра­бо­ты Вру­бе­ля, Ко­ро­ви­на, Се­реб­ря­ко­вой, Ку­сто­ди­е­ва, Юо­на и дру­гих вы­да­ю­щих­ся ху­дож­ни­ков эпо­хи пе­ре­мен.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*