Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Поколение, ставшее легендой!»

17 февр. 2021 г., 16:36

Просмотры: 589


Смирнов Анатолий Иванович родился 15 декабря 1922 года в городе Рошаль Московской области в крестьянской семье. В 1938 году, шестнадцатилетним парнем пришел работать на завод им. А.А. Косякова. В октябре 1941 года Анатолия Ивановича по комсомольскому набору призвали на фронт. Войну он начал со службы в воздушно-десантных войсках. В составе 211-й бригады 1-го воздушно-десантного корпуса 5 июня 1942 года Анатолий Иванович принял боевое крещение, когда в тыл немцам под Дорогобужем был выброшен десант для выведения из окружения корпуса генерала Брусова. Задача десантниками была выполнена, 1-й воздушно-десантный корпус получил звание Гвардейского.

В августе 1942 года Анатолий Иванович участвовал в боях под Сталинградом. Вот как он вспоминал эту кровопролитную битву: «Что запомнилось, так это постоянно висящие в небе немецкие самолеты и бомбы, бомбы, бомбы… Километров на пятьдесят - сплошные дым и гарь, ни одного целого здания. Те, кто оттуда вышел, считали, что это просто чудо».

После Сталинградской битвы Анатолий Иванович в составе дивизии участвовал в одном из крупнейших в истории сражении под Курском, форсировании Днепра, освобождении Белоруссии.

Победу Анатолий Иванович встретил в Прибалтике, где 6-я Гвардейская дивизия участвовала в ликвидации крупной немецкой группировки. Затем его часть была направлена на Восток, на разгром японской Квантунской группировки. В составе дивизии Анатолий Иванович участвовал в переходе через Большой Хинган, в ожесточенных боях с японцами. Затем служил в разведывательном отделе в городе Порт-Артур.

За доблесть и мужество, проявленные в боях, Анатолий Иванович Смирнов награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «В память 800-летия Москвы».

В 1946 году, после демобилизации, Анатолий Иванович вернулся в родной город, работал на заводе им. А.А. Косякова, прошёл большой путь от разнорабочего до высококвалифицированного аппаратчика 6 разряда основного производства. К его многочисленным боевым наградам прибавилась и мирная. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1971 года Анатолий Иванович Смирнов был награжден Орденом Октябрьской Революции.

 

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов ГУП «ПО РХК» им. А.А.Косякова (Фонд № 22) и газеты «Вперёд» (Фонд № 37).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*