Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно+2 °C

К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Поколение, ставшее легендой!»

27 окт. 2021 г., 18:35

Просмотры: 1009


архивный отдел администрации Г.о. Шатура

Злобин Николай Михайлович родился 1922 году в деревне Дмитровка Кривандинского района Московской области. В октябре 1941 года был призван на фронт Великой Отечественной войны, служил в 211-й Воздушной бригаде. За время службы был трижды ранен. В 1945 году в составе танкового полка Николай Михайлович участвовал в Берлинской наступательной операции. В ходе неё Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин, разгромила последние, самые мощные силы противника и принудила его капитулировать.

Вот как вспоминал Николай Михайлович Злобин о штурме Берлина: «…мы с ходу прорвали линию обороны в предместьях Берлина и подошли к окраинам города. Здесь завязался жестокий бой. Нашему танковому экипажу было дано задание: пробиться к каналу и этим самым проложить путь пехоте. Проехав половину пути, наша машина сломалась. Мы решили - любой ценой, но задание выполнить. Выбравшись из танка, мы стали осматривать повреждение. Немцы по нам открыли ураганный огонь. К счастью, повреждение оказалось незначительным, и мы его быстро исправили. Затем наш танк продолжал путь дальше, сметая на пути немецкие укрепления. Задание было выполнено. Дорога нашей пехоте была открыта».

За доблесть и мужество, проявленные в боях, Николай Михайлович Злобин был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

 

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов ГУП «ПО РХК» им. А.А.Косякова (Фонд № 22) и газеты «Вперёд» (Фонд № 37).

Сведения_о_наградах_Злобина_Н.М..jpg

архивный отдел администрации Г.о. Шатура

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц