Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 4 августа

ясно+14 °C

5 декабря в Шатуре на Аллее Героев вспоминали тех, кто защищал Москву

07 дек. 2020 г., 11:05

Просмотры: 423


В день 79-й годовщины начала контрнаступление советских войск под Москвой у мемориального комплекса «Зенитка» в Шатуре прошло памятное мероприятие, в котором приняли участие представители администрации, Совета ветеранов, Общественной палаты, юнармейцы и волонтеры. Члены Общественной палаты городского округа Шатура к знаменательной дате выпустили специальные открытки, посвященные битве под Москвой.

Их получили все участники митинга. В День воинской славы, 5 декабря,  Евгений Пыльцын рассказал о своем  прадедушке. Михаил Пыльцын ушел на фронт в 41-м, сразу после службы в армии. Прошел все войну. Победу встретил в Кенигсберге. За мужество и героизм, проявленные в бою, награжден медалью «За отвагу».

«Расстреляв по немцам все свои патроны, в рукопашном бою заколол четверых немцев. На своем счету имеет 32 задержанных мародера», –  рассказывает внук старшего лейтенанта Евгений Пыльцын.

В Рошале у обелиска, погибшим в годы Великой Отечественной войны собрались ветераны, члены Общественной палаты, молодежь. В годы войны из городского округа Шатура защищать Родину ушли почти 35 тысяч человек. Каждый третий солдат не вернулся с фронта. Память о подвигах дедов и прадедов хранится в каждой семье.

Светлана Дурманова, первый заместитель главы администрации г.о. Шатура: «От имени главы г.о. Шатура Алексея Артюхина разрешите почтить память тех, кто пал в сражении за нашу родину. Пожелать всем нам мирного неба над головой, здоровья. И дай Бог, чтобы нашу землю больше не коснулись такие кровавые войны». Память солдат, погибших в боях под Москвой, собравшиеся почтили минутой молчания и возложили к мемориалу цветы.

Памятные мероприятия сегодня прошли во многих населенных пунктах округа: в Кривандине, Радовицком, Мишеронском, Дмитровском Погосте, Туголесском Боре, Черустях, Бакшееве, Шатурторфе и Керве.

Напомним, осенью 1941 года враг стоял буквально у стен столицы. Шли тяжелые оборонительные бои и крупномасштабные перегруппировки. Через месяц советские войска отбросили немецкие части на 250 километров от Москвы.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*