Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 5 марта

облачно с прояснениями-4 °C

К 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг. «Поколение, ставшее легендой!»

08 февр. 2021 г., 17:12

Просмотры: 694


Васькин Тимофей Ефимович родился 12 мая 1914 года в деревне Култуки Клепиковского района Рязанской области в крестьянской семье. После окончания средней школы работал в аппарате Тумского ВЛКСМ, затем до 1936 года - заведующим спецчастью леспромхоза. С октября 1936 года по август 1937 года проходил срочную службу во втором полку мотострелковой дивизии. После службы в армии Тимофей Ефимович работал в г. Тума ответственным секретарем редакции районной газеты «По сталинскому пути». В 1940 году ушел добровольцем на фронт советско-финской войны, служил красноармейцем в 449-м мотострелковом полку.

В октябре 1941 года Васькин Т.Е. был мобилизован на фронт Великой Отечественной войны. Служил в 26-й Гвардейской минометной ордена Суворова бригаде. Воевал на Прибалтийском, Белорусском фронте, участвовал в Полоцкой наступательной операции, форсировании реки Одер, Берлинской наступательной операции.

В апреле 1945 года в центре Берлина шли ожесточенные бои. Тимофей Ефимович руководил партийной организацией штурмового дивизиона, личным примером воодушевляя бойцов на выполнение боевых задач. 25 апреля противник из дома обстрелял боевые машины и расчеты на них, несколько человек было ранено. Тимофей Ефимович не растерялся, организовал людей и повёл их на штурм дома. Дом был взят, противник уничтожен. Дивизион был приведен вовремя в боевое положение и 29 апреля 1945 года дал залп по центру Берлина - Рейхстагу.

За доблесть и мужество, проявленные в боях, Васькин Тимофей Ефимович был награжден Орденом Отечественной войны I степени, тремя Орденами Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией», «30 лет Советской Армии и Флота».

С 1946 по 1955 год Тимофей Ефимович проходил службу в Китайской Народной республике, в городе Порт-Артур. Уволен в запас в звании майора.

После увольнения из армии Тимофей Ефимович приехал в город Рошаль, работал на заводе им. А.А. Косякова, активно участвовал в общественной жизни коллектива комбината.

 

Публикация подготовлена по материалам архивных фондов ГУП «ПО РХК» им. А.А.Косякова (Фонд № 22) и газеты «Вперёд» (Фонд № 37).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое