Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 10 мая

ясно+10 °C

На контроле

18 нояб. 2020 г., 12:32

Просмотры: 791


О счетах за общедомовую электроэнергию

 Виктор Гусев, г. Шатура:

- Получил платежную квитанцию по оплате коммунальных услуг и увидел, новую графу: за общедомовую электроэнергию по счетчику. Мне начислен платеж в 673 рубля. Откуда такая сумма взялась? Ведь я исправно плачу по счетчику и своевременно передаю все показания. Такой «сюрприз» пришел и соседям. Позвонил в Шатурскую управляющую компанию, где мне главный энергетик сказал, что этот платеж «раскидан» на всех жителей дома – и тех, кто платит, и кто не платит. Разве это правомерно? 

Ответ (Маргарита Козлова, руководитель местного отделения Ассоциации председателей советов многоквартирных домов в городском округе Шатура):

- В местных группах активно обсуждается вопрос значительно выросшего платежа в квитанциях: оплата электроэнергии в местах общего пользования (МОП). Суммы оплаты значительно увеличились в тех МКД, где установлены общедомовые приборы учета. Мы получили разъяснения от ДЕЙСТВИТЕЛЬНО компетентных лиц. В Управлении ЕИРЦ «Шатура» нам пояснили, что в квитанции внесены суммы, рассчитанные по материалам, предоставленным ШУК. В домах, где установлены общедомовые счетчики, из показаний этих счетчиков были вычтены показания индивидуальных ПУ, своевременно переданные в ЕИРЦ. Таким образом, в остатке оказались: показания, не переданные своевременно; электроэнергия, неоплачиваемая нерадивыми соседями, идущая «мимо» счетчиков, используемая оборудованием интернет-провайдеров и операторов связи и т.д. И этот остаток был поделен на все квартиры дома. Естественно, что эти расходы не должны ложиться на жителей МКД. Поэтому, как нам сообщили в Управлении ЖКХ администрации, в ШУК было направлено письмо с запросом об обоснованности расчетов. Официальный ответ ШУК пока не получен. Но мы поговорили с ее руководителем А.М. Магомедовым по телефону. И он нас заверил, что такой порядок расчетов за электроэнергию, расходуемую в МОП, больше применяться не будет. Всем жителям, уже заплатившим по этим квитанциям, будут сделаны перерасчеты, и переплата будет перенесена на следующие месяцы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*