Госадмтехнадзор напомнил шатурянам о правилах зимней уборки

24 дек. 2019 г., 15:27

Просмотры: 359


Согласно Закону «О регулировании дополнительных вопросов в сфере благоустройства в Московской области», с 1 ноября начался период зимней уборки. Сезон уборочных работ в зимнее время в этом году несколько затянулся, первый месяц зимы удивил жителей центральных регионов дождями вместо привычных метелей, скачками атмосферных температур, сменяющимся оттепелью, а потом заморозками.

 

Административно-технические инспекторы, в рамках надзора за поддержанием на территории региона установленных норм и правил чистоты, порядка и благоустройства, приступили к контролю за соблюдением правил зимней уборки.
 

«Инспекторы будут проверять качество уборки снега: дороги и тротуары должны очищаться до твердого основания. Собранный снег должен вывозиться на снегосвалки и снегоплавильные установки. К первоочередным мероприятиям зимней уборки относятся обработка проезжей части дорог противогололедными средствами, сгребание и подметание снега, формирования снежного вала для последующего вывоза, выполнение разрывов в валах снега на перекрестках, у остановок общественного транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов с внутриквартальных территорий. К мероприятиям второй очереди относятся: вывоз снега, зачистка дорожных лотков после удаления снега с проезжей части, скалывание льда и уборка снежно-ледяных образований», - рассказал начальник  Госадмтехнадзора Олег Баженов.
 

Основными правилами зимней уборки являются своевременная обработка противогололедными средствами пешеходных дорожек, тротуаров, других пешеходных зон, лестничных сходов, проезжих частей дорог, мест массового посещения людей, остановочных площадок для предотвращения роста травматизма и опасных ситуаций (обработку начинают с момента начала снегопада, и в первую очередь противогололедными средствами обрабатываются наиболее опасные участки для движения транспорта и места массового пребывания граждан). Снегоуборочные работы на тротуарах, пешеходных дорожках и посадочных площадках начинаются с момента окончания снегопада, при длительных снегопадах циклы снегоочистки должны повторяться, обеспечивая безопасность для пешеходов; лестничные сходы и площадки при входе в здания - места общественного пользования, тротуары должны быть очищены на всю ширину от снега; внутридворовые проезды, пешеходные зоны, имеющие усовершенствованное покрытие должны быть очищены от снега и наледи до твердого покрытия. Время на очистку и обработку не должно превышать 12 часов после окончания снегопада; вывоз снега от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, мест массового посещения людей, въездов на территории больниц и других социально значимых объектов осуществляется в течение суток после окончания снегопада; вывоз снега с улиц и проездов, обеспечивающий безопасность дорожного движения, осуществляется в течение трех суток после окончания снегопада; вывоз снега с остальных территорий – не позднее пяти суток после окончания снегопада.
 

Невыполнение правил зимней уборки, установленных законом, влечет за собой наказание в виде штрафа для юридических лиц – от 15 до 70 тысяч, для должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей.
 

«С начала сезона зимней уборки, на портале «Добродел», созданном по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьева, открыт раздел для обращений по соответствующей тематике», - уточнил руководитель областного Госадмтехнадзора Олег Баженов.

Светлана Волкова