Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Руководство: как действовать, чтобы ваш старый дом признали аварийным

12 апр. 2017 г., 16:20

Просмотры: 358


Для начала - несколько реальных историй из Радовицкого, Воймежного и Шатуры, которые доказывают теорию: под лежащий дом деньги не потекут.

Сколько людей - столько мнений. Казалось бы, если живешь в шлакоблочном доме, построенном 60 лет назад и ни разу капитально не ремонтированном, примешь на ура предложение переехать в свежепостроенный дом. В наше время бесплатно получить новое жилье - большая удача. Но жильцы домов №32/9 и №34/10 по улице Мира в Радовицком такому предложению не обрадовались.

Внешне их домик выглядит неплохо: придя на работу главой поселения, Валентина Кузнецова начала приводить в порядок фасады, и сегодня каждый жилой дом имеет собственное лицо: на одном цветут голубые незабудки, другой привлекает внимание яркими кистями смородины, на третьем ягоды сплетаются с цветами в букеты. По мере необходимости рисунки освежают. Краси-и-и-и-во! Но, увы, внутреннее состояние домов серьезно ухудшилось, за истекшие годы особенно пострадали инженерные сети.

Более 30 аварийных домов расселено в Шатурском районе за три года. ⇒

"Пока действует программа переселения из аварийного жилья и имеется возможность получить финансовую поддержку из бюджетов других уровней, мы хотели бы переселить в новое жилье как можно больше людей в поселке. Завершится программа - где мы возьмем деньги на новое жилье?" - говорит Валентина Кузнецова.

Именно из этих соображений и было принято решение признать дома №32/9 и №34/10 по улице Мира аварийными. Однако мнения их жильцов разделились, большинство от переселения категорически отказались, посчитав, что на их век хватит. Те, кто мечтает о новом жилье, увы, оказались в меньшинстве. Указанные дома из программы переселения убрали. Между тем разрушение здания становится все более явным, и Валентине Кузнецовой кое-кто уже жаловался на дефекты стены. Вернуться бы в программу, да теперь уж получится встать только в конец очереди. 

Аналогичная ситуация складывалась с древним деревянным бараком - домом №4 в поселке Воймежный. Там власть также хотела сделать подарок людям и переселить их в новый дом, но они отказались: не хотели терять небольшой огородик, который имеется под окошком у каждой семьи. И в этой ситуации мнение жильцов и их настойчивость стали законом для власти.

Ведь закон (точнее - постановление правительства РФ №47 от 28 января 2006 г.) предписывает при решении вопроса о переселении основываться именно на мнении общего собрания собственников жилых помещений. Такое собрание давно назрело в доме №16/20 по улице Клары Цеткин в Шатуре. Дом достаточно большой, квартир и комнат там предостаточно. Муниципалитету принадлежит порядка 10% квадратных метров, остальные приватизированы.

Как рассказал ЛШ заместитель начальника управления  жилищно-коммунального хозяйства и инфраструктуры районный администрации Олег Воробьев, некоторое время назад администрация как собственник части квадратных метров инициировала общее собрание для решения вопроса о признании дома аварийным, однако на него явились только пять семей. При таком раскладе невозможно было решить вопрос.

В городском округе Шатура в 2017 году отремонтируют 555 подъездов. ⇒

Между тем состоянием дома его жильцы страшно недовольны - настолько, что вызвали областное телевидение, которое сняло сюжет о бедственном состоянии строения. Но, увы, телевизионщики не подсказали людям, как действовать в сложившейся ситуации. Об этом нашим читателям рассказал Олег Воробьев.

Итак, как быть, если вы считаете, что ваше жилье непригодно для проживания? Собирайте общее собрание собственников и голосуйте за начало процедуры по признанию дома аварийным. Помните, при подсчете результатов голоса считаются не по количеству жильцов, а по тому, сколько квадратных метров жилой площади они представляют. На основании этих данных составляйте протокол общего собрания и пишите заявление, в котором и выражайте свое желание. Кроме того, вам придется собрать средства для проведения экспертизы и заказать ее в специализированной экспертной организации, которая имеет право на выдачу заключения относительно состояния здания.

И только на основании выводов экспертизы межведомственная комиссия, в составе которой представители администрации городского округа, Роспотребнадзора, Госпожнадзора, сделает окончательное заключение и передаст его главе городского округа. Последнее слово - за ним. И только потом запускается процедура включения дома в областную программу переселения.


  • Процесс этот небыстрый, и помогать себе вы можете только сами. Не тяните время. Первое и самое срочное, что нужно сделать жителям дома №16/20 по улице Клары Цеткин, - постараться собрать на общем собрании собственников.      

                            

Наталья Сингатуллина