Яндекс.Погода

среда, 27 января

пасмурно+2 °C

Болеет ли ваша кошка коронавирусом?

26 нояб. 2020 г., 16:48

Просмотры: 4012


У здания госветстанции сидела кошка. Невольно пришло на ум, что она заняла очередь и держит социальную дистанцию: ждет, когда выйдет предыдущий пациент. Я ее предупредила, что мне «только спросить» и прошла без очереди.

У начальника лечебного отдела Шатурской ветеринарной клиники Елены Чернышовой я спросила, могут ли болеть наши домашние животные коронавирусом и можно ли от них заразиться?

Елена Анатольевна подробно рассказала, что в осенний период наши четвероногие питомцы так же, как и люди, в большей степени подвергаются инфекционным заболеваниям. И большая ошибка тех хозяев, которые уверены: если кошка стерилизована и постоянно находится дома, она защищена от инфекции.

А это не так. Сами того не подозревая, мы приносим болезнетворные микробы на обуви. Зловредные микроорганизмы могут попасть в дом и при обычном открывании двери. Поэтому, чтобы обезопасить свое животное, его надо прививать.

 Елена Анатольевна провела целую экскурсию по подведомственному ею учреждению. Оказывается, здесь есть не только амбулаторное, но и стационарное лечение. С интересом зашла в палату лежащих. Здесь  котята и щенки, и более взрослые особи.

Вот кот Буся. Перенес операцию, сейчас старательно восстанавливает силы. Он знает, что его бродячая жизнь закончилась, и как только больничный закроют, с новым хозяином уедет в Егорьевск.

Три щенка-полукровки Хаски старательно заглядывают мне в глаза: может, возьмете хоть кого-нибудь из нас, но лучше всех вместе?

В следующей клетке - маленький рыжий котенок. Он лечится от лишая. Как только справится со своим недугом, вернется в семью, где его ждут дети.

У черной дворняжки, кажется, меньше всех шансов попасть в семью, но надежды она не теряет. Так и вертится по клетке, показывая, что будет расторопным и верным другом.

Судьбы у всех этих животных разные. Кого-то отдали на лечение и ждут возвращения. Кто-то остался брошенным, но верит, что за ним придут.

Ко всем подопечным медперсонал относится с любовью и терпением, и животные при виде людей в халатах всячески показывают, что они им рады.

Елена Чернышова также рассказала, что при клинике со временем будет открыта «гостиница», где будут оставлять животных на передержку, когда их хозяева уезжают в отпуск.

Что же касается covid-19, то случаев заражения кошек этим видом вируса пока не известно. Хоть и уничтожали массово норок в Дании, Италии, Испании, - Елена Анатольевна уверяет, сделано это было необоснованно. Причем, власти этих стран и сами затем признались в ошибке.

Так что не бойтесь кошек, терпеливо ждущих вашего возвращения с работы. Самое главное – заботьтесь о них. Как показала жизнь, в период самоизоляции только они неизменно остаются рядом с вами.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*