Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

12 июля вступили в силу новые требования к перевозке маленьких пассажиров

12 июля 2017 г., 20:05

Просмотры: 621


Правительство России внесло изменения в правила дорожного движения (ПДД) в 2017 году, изменив с 12 июля требования к перевозке маленьких пассажиров.

Только со взрослым

Поправки запрещают оставлять в машинах на время стоянки (более 5 минут) детей дошкольного возраста без совершеннолетнего лица. Тут все просто: не исполнилось ребенку семь - рядом должен быть совершеннолетний. Родственник или сосед - не важно. Будет он сидеть в салоне машины или поблизости на парковке - не оговаривается. Важно, чтобы полицейскому не пришлось ломиться в машину к брошенному на произвол судьбы ребенку. Зачем ввели такой запрет - понятно. Мало ли что произойдет в машине: холод или жара, подтопление или возгорание, совершит наезд грузовик, вломится злоумышленник, да просто ребенок проснется и испугается. Теперь еще и эвакуировать машину могут, не разглядев в салоне ребенка. Пусть будет кто-то рядом, чтобы смог помочь.

Наказание за нарушение: предупреждение или штраф 500 рублей (ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ), в Москве и Санкт-Петербурге - 2500 рублей (ч. 5 ст. 12.19 КоАП РФ).

С 7 лет можно без кресла

Вот здесь уже интереснее. Для перевозки детей от 0 до 6 лет включительно (см. схему) теперь обязательно требуются детские удерживающие устройства. Раньше они требовались только на переднем пассажирском месте, сзади можно было использовать и «иные приспособления», позволяющие пристегнуть ребенка безопасно при помощи штатного ремня. То есть помогающие сделать так, чтобы ремень не давил на горло. Теперь никакой самодеятельности. На заднем кресле потребуется гостовское удерживающее устройство, соответствующее весу и росту ребенка. В подзаголовке мы написали слово «кресла», но в ПДД их не называют креслами, а именно системами и устройствами. Для грудничков это специальная люлька, для детишек постарше - детское кресло или бустер (кресло без спинки). Соответствие росту и весу смотрите в инструкции к такому устройству. А всякие лямки-адаптеры теперь вне закона. Есть лишь один производитель подобных приспособлений в России, у которого есть выданный за границей сертификат на подобное изделие, этот сертификат еще имеет законную силу. Но испытания (как зарубежные, так и российские) показывают, что надежнее всего защищают лишь детские кресла с собственным каркасом, развитой боковой поддержкой и механизмом крепления ISOFIX.

Детские удерживающие устройства позволяют на 80% снизить риск травмирования детей в возрасте до 4 лет, а детей в возрасте от 5 до 9 лет - на 52%, объясняют в ГИБДД.

Бустеры, в отличие от лямок-адаптеров, требованиям соответствуют. Но не во всех случаях.

- Бустер является нормальной детской удерживающей системой, но для детей самого старшего возраста. Это устройство третьей группы - от 28 до 36 кг, бустеры можно применять для детей ростом от 125 см.

Наказание за нарушение: штраф 3000 рублей за нарушение требований к перевозке детей (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ).

Пристегните самое дорогое! ⇒

Теги: