Шатура. Новости

Яндекс.Погода

среда, 18 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Административные штрафы за пал сухой травы – от двух до 500 тысяч рублей

08 апр. 2019 г., 9:48

Просмотры: 197


После схода снежного покрова и установления теплой погоды тысячи шатурян и приезжих дачников выходят на свои приусадебные участки, чтобы навести там порядок и подготовить землю к сельхозработам. Как правило, не обходится без сжигания мусора и прошлогодней травы. До начала активного роста молодой зеленой травы травяные палы охватывают большие площади, на которых огонь распространяется очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/ч. Это очень затрудняет их тушение. Многие считают, что сжигание прошлогодней травы благоприятно влияет рост культурных растений на месте пала, но это далеко не так.

Иван Советников, председатель комитета лесного хозяйства Московской области по этому поводу сказал: «Многие уверены, что сухую траву надо сжечь, и тогда зеленая поросль появится быстрее, а земля будет удобрена золой. Это очень опасный миф. Палы травы - это настоящее стихийное бедствие. После них почва становится бесплодной, происходит обеднение природных экосистем и сокращение биологического разнообразия, выгорают леса, огонь добирается до населенных пунктов, становится причиной гибели людей и животных».

Отдел надзорной деятельности по Шатурскому району напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в РФ в виде наложения штрафа:

• на граждан – от 2000 до 4000 рублей;

• на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей;

• на юридическое лицо – от 400 000 до 500 000 рублей.  

Александра Арефьева