Шатура. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Андрей Келлер призвал искать новые способы борьбы с наркотической угрозой

06 апр. 2017 г., 15:30

Просмотры: 338


Традиционно на заседании антинаркотической комиссии Шатурского района озвучивают цифры, характеризующие состояние преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

Фото temapenza.ru


За 2016 год отделом МВД России "Шатурский" было возбуждено 34 уголовных дела, из них направлено в суд - 29, на профилактический учет поставлено двое несовершеннолетних.

За первый квартал 2017 года уже возбуждено шесть уголовных дел, в производстве находятся еще четыре материала, связанных с незаконным хранением наркотических средств. Проведены две профилактические операции - "Дилер" и "Наркопритон", которые дали результат. Так, в кафе дер. Дерзсковская был задержан житель Пышлиц в наркотическом опьянении,  житель Дмитровского Погоста был задержан за распространение наркотика, у него изъято 30 граммов амфитамина, а при обыске обнаружено еще 50 граммов наркотического вещества, приготовленного к реализации. В Шатуре выявлен житель, предоставляющий свое жилье для употребления наркотиков. К административной ответственности будут привлечены около 10 человек, находящихся в этот момент в квартире.

К сожалению, выявить, кто  наносит надписи с номерами телефонов, торгующих наркотиками, а также выйти на след распространителей сотрудникам ОВД пока не удается. Как правило, номера телефонов  оказываются без регистрации, а дилеры наносят свои надписи в местах, не попадающих в обзор видеокамер. В связи с этим глава района призвал каждого из членов комиссии лично поучаствовать в борьбе с этим злом, закрашивая номера телефонов, и вручил баллон с краской Владимиру Пантюхину, старшему оперуполномоченному госнаркоконтроля отдела МВД России "Шатурский". "Ленинская Шатура" свою лепту в благородное дело уже внесла, организовав рейд, о чем мы сообщали в №3 от 19 января 2017 г.

Шатуряне борются с наркодиллерами, закрашивая их номера телефонов. ⇒

В наркологическом отделении Шатурской ЦРБ на учете с диагнозом наркомания стоят 132 человека, из них 4 подростка; 20 токсикоманов, из них 4 подростка и 6 детей. Из 1391 пациента с диагнозом алкоголизм алкогольной зависимостью страдают 9 подростков и 4 детей. На первый взгляд цифры небольшие, но ведь мы понимаем, что это только те, кто обратился за помощью и лечится. Но с учетом того, что это дети, становится особенно страшно. Представитель следственного комитета РФ по Шатуре Валерий Глазнев, перефразировав известное выражение, сказал, что "взрослые - это выжившие дети", имея в виду тот факт, что детей до подросткового возраста, а у некоторых и дольше, отсутствует страх смерти, они просто не осознают степень риска от "только попробовать" наркотик. И наша общая задача помочь этим детям преодолеть детские порочные соблазны и набраться ума.

Полиция просит шатурян сообщать информацию о торговле наркотиками. ⇒

Выяснить отношение подростков к наркотикам помогает добровольное тестирование среди учащихся. По словам начальника управления образования Натальи Веселовой, тестирование состоит из двух этапов: исследование биоматериала и заочное социально-психологическое тестирование, которое проводится дистанционно через интернет на базе центра психолого-педагогической реабилитации "Ариадна". Тестирование показало, что более 15% учащихся находятся в зоне потенциального риска и около 5% имеют высокую степень риска в отношении употребления наркотических веществ. Таким образом, практически в каждом учебном заведении и в каждом классе есть дети, входящие в группу риска, даже если они пока еще к наркотикам не прикасались и смело сдали свой биоматериал на исследование.

Какие меры предпринять, чтобы внушить подросткам мысль о пагубном влиянии наркотиков, предложил всем подумать глава района и председатель антинаркотической комиссии Андрей Келлер. Прозвучали разные предложения. Например, проводить добровольное тестирование на наркотики и среди учителей, как это уже сделали сотрудники следственного отдела по Шатуре ГСУ следственного комитета РФ, а также Андрей Келлер. Глава района призвал помимо уже известных мероприятий (тестирования, антинаркотических марафонов, лекций и пр.) искать новые формы и методы профилактической работы с детьми и подростками.

Александра Арефьева