Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

небольшой снег-1 °C

Онлайн трансляция

Чиновники могут забрать из семьи ребенка, если ему угрожает опасность

07 дек. 2017 г., 9:37

Просмотры: 142


20 ноября опубликовано Постановление Пленума Верховного суда РФ от 14 ноября 2017 года №44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».

В данном документе прописано как и когда можно изъять ребенка из семьи, за что родителей можно лишить родительских прав.

Основанием для лишения родительских прав может быть жестокое обращение с ребенком (физическое или психическое насилие), злоупотребление родительскими правами, уклонение от выполнения родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов и прочее.

В случаях, установленных законодательством, когда ребенку угрожает опасность, чиновникам разрешено немедленно забрать ребенка из семьи, при этом за родителями остается право в судебном порядке обжаловать такое решение.

При этом Верховный суд РФ заостряет внимание на том, что тяжелое материальное положение семьи само по себе не является достаточным основанием для отобрания детей у родителей, если последние добросовестно исполняют свои обязанности, заботятся о детях, создают необходимые условия для развития детей в соответствии с материальными и финансовыми возможностями семьи.

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»