Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Как шатурский полицейский Дмитрий Кирсанов предотвратил убийство

10 нояб. 2019 г., 9:00

Просмотры: 996


Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации на торжественном мероприятии в Доме правительства Московской области губернатор Андрей Воробьев поздравил сотрудников органов внутренних дел с предстоящим профессиональным праздником и вручил государственные награды лучшим полицейским области.

На своей странице в социальной сети Instagram Андрей Юрьевич по этому поводу написал: «Сегодня лучшие из полицейских Подмосковья получили заслуженные награды. Во многом благодаря им наша область стала ведущей в стране по показателям безопасности. Особенно - по снижению смертности на дорогах. В преддверии вашего профессионального праздника хочу сказать спасибо за ваш труд и службу!».

В коллективе МО МВД России «Шатурский» много людей, преданных своему делу, - охране общественного порядка. Иногда даже в личное, неслужебное время им приходится приструнивать хулиганов и задерживать опасных преступников. Как сотрудник изолятора временного содержания Дмитрий Кирсанов.

Дмитрий работает в правоохранительных органах с 1997 года. Пришел сюда на службу сразу после армии. По-другому и быть не могло, так как перед глазами парня всегда был пример отца, который знал службу со всех сторон, поскольку ему довелось работать на разных должностях в Рошальском отделе милиции: и оперуполномоченным, и дежурным, и начальником вневедомственной охраны.

Служебный путь Дмитрия начал тоже в Рошале, младшим следователем. Но через год с небольшим его пригласили в ГАИ. Он согласился, и до 2017 года работал инспектором дорожно-патрульной службы. Работа нравилась: парень всегда был в движении, постоянно общался с людьми. В основном встречались добропорядочные водители, но иногда попадались такие типы! И нетрезвые, и неадекватные, по требованию инспектора не останавливались, а иные норовили убежать! Но убегать получалось плохо и провинившиеся все равно получали положенные по закону наказания.

Поскольку в правоохранительные органы Дмитрий пришел всерьез и надолго, он понимал, что без юридических знаний не обойтись, и потому параллельно с работой учился, заочно получил высшее образование.

В Госавтоинспекции он дослужился до старшего лейтенанта, а потом коллегу по подразделению Игоря Кокорева назначили начальником изолятора временного содержания, и он пригласил к себе на работу Дмитрия Кирсанова.

 

Игорь Кокорев, начальник изолятора временного содержания:

- Дмитрия я знаю с 2000 года, когда сам пришел в органы внутренних дел. Я тогда был еще молодым и неопытным, а он  уже с опытом за плечами. Я обращался к нему неоднократно за помощью, подсказкой, и он всегда помогал. В Госавтоинспекции мы проработали бок о бок 15 лет. Охарактеризовать его могу только с положительной стороны - это честный, порядочный, добросовестный человек. И поэтому, когда в 2017 году меня назначили начальником ИВС и я начал подбирать сотрудников в штат, в первую очередь пригласил Дмитрия на должность дежурного изолятора временного содержания, потому что мне нужны были сотрудники, которых хорошо знаю и которым доверяю.

Круг служебных обязанностей Дмитрия Кирсанова обширен. Взаимодействие содержащихся в изоляторе со следователями, обеспечение их питанием, прогулками, скрупулезная организация передачи конвою обвиняемого или подозреваемого, когда его вывозят на судебные заседания и возвращают на место по окончании судебных процедур – каждый шаг строго расписан и регламентирован.

Но даже вернувшись с работы, сняв китель с погонами, каждый полицейский остается  полицейским. Потому что у людей этой профессии уже в крови готовность в любой момент прийти на помощь, предотвратить правонарушение, остановить хулигана, предотвратить убийство -  как случилось недавно в жизни Дмитрия Кирсанова.

Произошло это в апреле. У Кирсанова был выходной, и они с пятилетним сынишкой в половине шестого вечера спокойно возвращались с дачи. Но тут Дмитрий увидел на обочине пустынной дороги, возле автобусной остановки, какую-то возню. Рядовой гражданин не обратил бы на нее никакого внимания, но не сотрудник полиции Кирсанов. Он подъехал ближе и увидел: один человек лежит на земле, а второй - сверху. У первого из головы течет кровь, а второй продолжает раз за разом замахиваться.

Дмитрий остановил машину и побежал к месту потасовки. Уже на месте разглядел, что в руке у нападавшего нож. Ни секунды не задумываясь, автоматически он отобрал нож, откинул его в сторону, а самого злоумышленника оттащил.

Пострадавший, лет 80 на вид, был в шоковом состоянии, но живой. Пока Дмитрий вызывал ему скорую помощь, а потом звонил в полицию, злоумышленник снова накинулся на старика, теперь уже без ножа. Кирсанов оттащил агрессивного дядьку, раскинул его на земле, прижал и так держал до прибытия полицейских.

Пострадавшего дедулю в тяжелом состоянии медики доставили в Рошальскую больницу. Как выяснилось, ему были нанесены многочисленные ножевые ранения в голову, грудь, спину. К счастью, ему удалось выжить.

Нападавшего судят. Недавно он сидел в шатурском ИВС, а Кирсанова вызывали в суд, где он давал показания в качестве свидетеля.

Что стало причиной той трагической ссоры, суд выяснит. Для Дмитрия же главное, что ему удалось спасти человеку жизнь.

Недавно Дмитрию Кирсанову присвоено внеочередное звание - выше того, какое он имеет право согласно своей должности. Он теперь носит погоны капитана. Об этом после апрельского случая руководство шатурской полиции ходатайствовало перед руководством областного главка полиции.

Маленький сынишка Дмитрия тоже хочет стать полицейским. Или военным. Он еще сам не принял окончательного решения, но даже если он выберет другую профессию, то наверняка в подобных ситуациях будет вести себя так же решительно и бесстрашно, как папа. У него перед глазами хороший пример.  

 


Кстати

Среди шатурских полицейских Дмитрий Кирсанов не единственный пример смелости и мужественности. Так, начальник изолятора временного содержания МО МВД России «Шатурский» Игорь Кокорев, еще будучи госавтоинспектором, вместе со своим напарником Сергеем Гусевым в марте 2014 года вытащил из-подо льда тонувших рыбаков, за что награжден медалью МВД России «За смелость во имя спасения».

Наталья Сингатуллина