Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-6 °C

Как спасти свой банковский счет в период пандемии: инструкция для шатурян-должников

14 мая 2020 г., 10:24

Просмотры: 1160


Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области разъясняет порядок списания денег с банковских счетов должников.

При возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель предпринимает меры по установлению имущества должника: запрашивает и получает необходимую информацию в государственных регистрирующих органах и кредитных организациях, проверяет его имущественное положение по всем известным адресам проживания. Также судебный пристав вправе наложить арест на имущество должника, на его имущественные права, к примеру, на право долгосрочной аренды, дебиторскую задолженность и т. д., ограничить специальное право на управление транспортным средством, временно ограничить право выезда за пределы Российской Федерации и др.

Одной из самых действенных мер принудительного исполнения является арест банковского счета должника и списание денежных средств в размере задолженности по исполнительному производству.

При получении постановления о розыске счетов и наложения ареста денежных средств банк останавливает расходные операции по счету в пределах суммы, на которую наложен арест. Если средств на счете не достаточно, то банк обязан «накопить» на счете необходимую сумму для ареста за счет будущих поступлений.

А при получении постановления об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах должника по исполнительному производству, банк обязан незамедлительно произвести списание денежных средств в пределах суммы задолженности.

В соответствии с положениями ст. 69 ч. 3 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскание долга с имущества должника по исполнительным документам производится со всех его денежных средств, в том числе находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и других кредитных организациях. То есть, все должники по исполнительному производству должны понимать, что даже их кредитные счета (карты) могут быть арестованы судебным приставом-исполнителем.

Чтобы узнать о наличии или отсутствии задолженности необходимо обратиться к интернет-сервису «Банк данных исполнительных производств». Данный сервис для удобства граждан расположен на официальном сайте ГУФССП России по Московской области www.r50.fssprus.ru. В нем указаны номер и дата исполнительного производства, наименование органа, выдавшего исполнительный документ, сумма долга, структурное подразделение, в котором находится исполнительное производство, фамилия и телефон судебного пристава. Также на сайте при помощи сервиса можно произвести оплату имеющейся задолженности.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области рекомендует гражданам погашать долги своевременно и без применения судебными приставами мер принудительного характера.

Источник: Федеральной службы судебных приставов по Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*