Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

облачно с прояснениями-5 °C

Квартирным мошенникам усложнили жизнь

24 апр. 2021 г., 10:13

Просмотры: 19


Госдума приняла закон, запрещающий коммерческим организациям перепродавать данные из Росреестра. Такой запрет поможет людям получать достоверные сведения и сбережёт от мошенников их личные данные, отметил в интервью «Радио 1» юрист, эксперт по недвижимости Дмитрий Реуцкий.

«Интернет сейчас наводнён сайтами-подделками, которые маскируются под официальный сайт Росреестра и предоставляет сведения. А там она бывает и неполной, и недостоверной. При этом человеку, которому нужна выписка, нелегко разобраться, что он попал на неофициальный ресурс. Кроме того, чтобы заказать выписку, нужно предоставить свои данные. Как их потом используют мошенники, мы можем только догадываться. Поэтому введение запрета на перепродажу сведений, на использование сведений в коммерческих целях – это очень положительное решение», – сказал Дмитрий Реуцкий.

Он добавил, что подлинными являются сайт Росреестра rosreestr.gov.ru и сайт Кадастровой палаты kadastr.ru. Только выписки оттуда с гарантией достоверны, а личные сведения, которые вводит пользователь, находятся под защитой. Стоимость выписки оттуда составляет 290 рублей.

Эксперт также отметил, что для защиты от мошенников следовало бы ввести оповещение собственников о действиях, производящихся с их недвижимость. Это необходимость вызвана случаями подделки электронных подписей.

«Дело в том, что граждане могут даже не узнать, что кто-то от их имени пытался что-то зарегистрировать. Вот если бы собственник объекта недвижимости в электронном виде извещался о том, что в отношении его недвижимости произошли какие-то изменения в реестре, было бы здорово. Потому что не каждый из нас обращается в реестр с целью проверить, а все ли права по-прежнему сохранены за собственником, не было ли покушения на его право. Если допустить мошенничество и выпуск электронной цифровой подписи без участия самого гражданина, то он даже не узнает, что его квартиру от его имени продали и передали другому лицу право собственности. И такие преступления происходят», – сообщил Дмитрий Реуцкий.

Ранее сообщалось, что, помимо запрета торговать сведениями из Росреестра, Госдума одобрила законопроект, упрощающий оформление прав на землю и объекты недвижимости. Кроме того, во втором чтении был принят законопроект, согласно которому гражданам станет проще получить сведения о техническом состоянии дома: все органы власти и местного самоуправления обязаны будут передавать в Росреестр данные о признании дома аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. Гражданин при покупке квартиры сможет запросить выписку из ЕГРН и узнать, не является ли дом аварийным и не собираются ли его снести.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*