Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

облачно с прояснениями-7 °C

Материалы мониторинга изменений законодательства

17 апр. 2020 г., 13:06

Просмотры: 251


1. При нехватке медиков организуют переобучение врачей и привлекут студентов

Для медицины и фармацевтики до конца 2020 г. установлен мораторий на получение сертификатов специалист, действие сертификатов, продлевается на 12 месяцев.

Установлено, что до конца 2020 г. при возникновении угрозы распространения особо опасных заболеваний граждане могут допускаться к работе в медицине и фармацевтике без сертификата/свидетельства и по специальностям, не предусмотренным такими документами.

В частности, допускаться могут студенты выпускных курсов медицинских вузов и ординаторы группы специальностей «Клиническая медицина», а также врачи, не работавшие по своей специальности более 5 лет.

Предусмотрены обучение по краткосрочным программам (не менее 36 часов) и работа под контролем врача, старшей медсестры.

Особо оговорена возможность работы с зараженными COVID-19. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2020 г. № 327н «Об особенностях допуска физических лиц к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста».

2. Медико-социальная экспертиза пострадавшим на производстве будет проводиться заочно

С 1 октября 2020 года будет действовать временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В частности, освидетельствование в учреждении медико-социальной экспертизы будет проводиться без личного участия пострадавшего - заочно.

Продление степени утраты профессиональной трудоспособности, а также составление программы реабилитации осуществляются без обращения пострадавшего (его представителя) в учреждение МСЭ.

Справка, подтверждающая факт установления степени утраты профессиональной трудоспособности, программа реабилитации направляются пострадавшему заказным почтовым отправлением. В случае закрытия отделений почтовой связи документы хранятся в учреждении МСЭ, о чем пострадавшему сообщается по телефону, смс или электронной почте.

Постановление Правительства РФ от 15.04.2020 N 511 «О Временном порядке установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания».

3. В аптеках появятся гигиенические маски

Аптеки могут продавать гигиенические маски, выпущенные в соответствии с техническими условиями и не подлежащие государственной регистрации в качестве медизделий. Соответствующее совместное письмо с разъяснениями в регионы выпустили Минздрав России и Росздравнадзор.

Гигиенические маски используются в качестве барьерного средства в целях фильтрации воздуха. Такие маски могут быть изготовлены из текстильных материалов, трикотажа.

4. Обязательные медицинские осмотры работников приостановлены

С учетом ограничений, введенных в связи с распространением коронавирусной инфекции, обязательные медицинские осмотры отдельных категорий работников могут быть приостановлены.

Минтруд России полагает целесообразным до снятия таких ограничений временно приостановить проведение обязательных медицинских осмотров работников за исключением отдельных категорий работников, деятельность которых связана:

- с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;

- с воспитанием и обучением детей;

- с коммунальным и бытовым обслуживанием населения и другие.

Допуск таких работников к исполнению им трудовых обязанностей в указанный период без прохождения обязательных медицинских осмотров не является нарушением, предусматривающим административное наказание должностных лиц.

5. Меры дополнительной поддержки туроператорам

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.2020 № 461 утверждены «Правила возврата туристам и (или) иным заказчикам уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора» Непосредственное решение об использовании средств фонда принимает сам туроператор посредством направления соответствующего уведомления в Ассоциацию «Турпомощь».

Туроператоры, которые не проинформировали об использовании ФПО, осуществляют возврат денежных средств туристам или иным заказчикам из собственных средств в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В целях оказания дополнительной поддержки таким туроператорам предусмотрена возможность переноса (отсрочки) ежегодного взноса за 2020 год в ФПО до 15 апреля 2021 года.

Даны ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по данной тематике - www.russiatourism.ru/urgent/16658.

Источник: Аппарат Уполномоченного по правам человека в Московской области

Обсудить тему

Введите символы с картинки*