Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

О результатах работы по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости

15 авг. 2018 г., 11:07

Просмотры: 617


В конце 2016 году в Московской области по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева запущен масштабный проект по выявлению домов, коттеджей, хозяйственных строений и других загородных построек, не поставленных на государственный кадастровый учет и, соответственно, не вовлеченных в налоговый оборот. 

По данным правительства Московской области в регионе, на момент реализации проекта, до 40% индивидуальных, дачных и садовых домов, хозяйственных построек не были вовлечены в налоговый оборот – не поставлены на кадастровый учет, на них не оформлены права. В результате ежегодно бюджет недополучал в виде налога на имущество порядка 1,8 млрд. руб., который должен идти непосредственно в местный бюджет и расходоваться на социальные программы.

По состоянию на 1 июля 2018 года выявлено более 350 тыс. земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества. Все они включены в общий реестр земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества, который размещен на сайте министерства имущественных отношений Московской области.

В Шатурском районе таких объектов значится 2388. При этом с начала реализации проекта 2037 домов, бань, гаражей и хозяйственных построек уже поставлено на кадастровый учет.

Постановка на государственный кадастровый учет носит заявительный характер. Однако важно помнить, что продать, подарить, заложить, завещать дом, как недвижимое имущество, если право собственности на него не зарегистрировано в установленном законом порядке, невозможно.

С 1 января 2019 года для владельцев дач вступают в силу новые правила. Важное изменение — введение обязательного получения разрешения на строительство жилого дома на садовом участке. Речь идет об объектах капитального характера.  Поэтому лучше оформить такие дома еще в этом году, до вступления нового закона в силу. 

В настоящее время действуют следующие нормы права.

Согласно статье 1 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним.

Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

Согласно части 2.1 статьи 23 Налогового Кодекса РФ, налогоплательщики – физические лица по налогам, уплачиваемым на основании налоговых уведомлений, должны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам в налоговый орган.

Согласно части 3 статьи 129.1 Налогового Кодекса РФ неправомерное представление (несвоевременное представление) налогоплательщиком-физическим лицом налоговому органу такого сообщения, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества, по которому не направлено (несвоевременно направлено) сообщение.

Согласно части 16 статьи 396 Налогового кодекса РФ в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическим лицам для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога, производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации права на данные земельные участки, вплоть до государственной регистрации права на построенный объект недвижимости.

Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные или созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные или созданные без получения на это необходимых в силу закона согласований, разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил, если разрешенное использование земельного участка, требование о получении соответствующих согласований, разрешений и (или) указанные градостроительные и строительные нормы и правила установлены на дату начала возведения или создания самовольной постройки и являются действующими на дату выявления самовольной постройки.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом (далее - установленные требования), осуществившим ее лицом либо за его счет, а при отсутствии сведений о нем лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором возведена или создана самовольная постройка, или лицом, которому такой земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, предоставлен во временное владение и пользование, либо за счет соответствующего лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи, и случаев, если снос самовольной постройки или ее приведение в соответствие с установленными требованиями осуществляется в соответствии с законом органом местного самоуправления.

В случае невыполнения лицом обязанности по сносу самовольной постройки (приведению ее в соответствие с установленными правилами), земельный участок может быть изъят у собственника.

Таким образом, лица, не осуществившие своевременно регистрацию своего права на дом, коттедж, хозяйственные строения, оказываются в ряду нарушителей закона и рискуют быть привлечёнными к налоговой и гражданской ответственности. 

Во избежание негативных последствий, указанных в настоящей статье, призываем граждан ускорить работу по государственной регистрации таких объектов и прав на них. 

Узнать, находится ли ваш земельный участок в общем реестре земельных участков с неоформленными объектами недвижимого имущества по состоянию на 1 июля 2018 года,  можно на сайте министерства имущественных отношений Московской области, в разделе «Документы» или по ссылке mio.mosreg.ru/dokumenty/reestr-zemelnyh-uchastkov-s-neoformlennymi-ob/10-07-2018-16-17-48-obshchiy-reestr-zemelnykh-uchastkov-s-neoformlenny.

Если вы нашли свой земельный участок в этом списке, необходимо обращаться в отдел земельного контроля и надзорной деятельности по адресу: г. Шатура, ул. Савушкина, д. 3, каб. 26, тел. 2-29-95.  

Источник: Администрация городского округа Шатура