Карта стоек

Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 ноября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Общественные места находятся под наблюдением Шатурской дежурно-диспетчерской службы

08 нояб. 2019 г., 12:06

Просмотры: 614


Видеонаблюдение в местах массового пребывания людей повышает уровень безопасности в округе.

Еще 10 лет назад видеокамеры в городе были диковинкой. Многие помнят, как первые камеры в нашем городе появились на Доме культуры им. Нариманова, на проспекте Ильича и в других местах. Изображение с них в режиме реального времени транслировалось по каналу кабельного телевидения, и каждый житель мог наблюдать за происходящим на улице у себя по телевизору.

В 2010 году по инициативе районной администрации было приобретено и установлено 10 современных новейших камер видеонаблюдения. За скромную по тем временам плату провайдер фирма «Юдипи» предложила воспользоваться своими сетями для передачи сигнала.

«Так Шатура стала пионером в Московской области, где появилась своя система видеонаблюдения. Когда в 2013 году в Московской области появилась система «Безопасный город», у нас она уже работала», - вспоминает старший эксперт Шатурской единой диспетчерской службы Алексей Угольков.

С тех пор многое изменилось. В 2015 году по инициативе губернатора была принята государственная программа Московской области «Безопасность Подмосковья», в рамках которой началось построение единой областной системы видеонаблюдения. На сегодняшний день в городском округе насчитывается 125 видеокамер, 60 из которых установлены по госпрограмме. Координацией обслуживания систем видеонаблюдения в нашем округе занимаются специалисты Единой дежурно-диспетчерской службы – ЕДДС.

 

Под пристальным оком

Система видеонаблюдения динамично развивается, и на сегодняшний день практически вся Шатура находится под пристальным оком видеокамер.

«Каждый год в округе прибавляется по 10 видеокамер по госпрограмме и устанавливаются дополнительные, приобретаемые за счет коммерческих структур, предприятий и организаций», - говорит директор Шатурской ЕДДС Николай Карабан.

Свои видеокамеры на дорогах установила Госавтоинспекция для чтения номерных знаков и фиксации скорости. Шатурское управление социальной защиты населения также ведет видеонаблюдение в своих подведомственных учреждениях. ШЭТ, школы и больше половины детских садов, учреждения здравоохранения и спорта, игровые детские площадки, установленные по губернаторской программе, а также пешеходные переходы и наиболее аварийные участки автодорог. По словам Николая Карабана, видеофиксация на дорогах очень помогает в расследовании дорожных происшествий, особенно в спорных ситуациях. Такие участки хорошо известны – это перекрестки у «Эстетики», проспект Ильича – улица Школьная, проспект Борзова – улица Жарова, проспект Ильича - проспект Борзова и другие. И не только дорожные, но и более серьезные уголовные преступления удается раскрывать. Буквально на днях именно с помощью записи с видеокамер были установлены и задержаны по горячим следам лица, совершившие нападение на молодого человека у ресторана на проспекте Ильича и нанесшие ему ножевое ранение.

Не только город, но и населенные пункты нашего округа постепенно охватывает система видеонаблюдения. Первые камеры установлены на детских площадках поселков Мишеронский, Радовицкий, на очереди - детская площадка в Бакшееве. Строительство нового ФОКа в Дмитровском Погосте, все дома по госпрограмме переселения из аварийного жилья в округе также находятся под видеонаблюдением.

 

Видеокамер будет больше

Все видеокамеры, установленные на территории муниципального образования, независимо от ведомственной принадлежности интегрированы в областную систему «Безопасный регион». Как разъяснил Алексей Угольков, частично видеосигнал выводится на сервер правительства Московской области в Красногорске, частично на серверы Ростелекома, Шатурской ЕДДС, автоматизированные рабочие места выведены в Межмуниципальный отдел МВД России «Шатурский» и ГИБДД, и дежурные могут вести наблюдение с наших камер у себя. С расширением зоны охвата видеонаблюдением и ростом количества камер возникла необходимость увеличения мощности серверов.

Как пояснил руководитель ЕДДС Николай Карабан, глава городского округа принял решение об установки нового сервера в ЕДДС. Новое оборудование позволит в 2020 году установить еще 20 видеокамер, в том числе на 14 детских площадках во дворах городского округа, а также увеличить время хранения данных с 15 дней до 30. До конца года новый сервер будет установлен и включен в работу.

«Система «Безопасный регион» в городском округе Шатура работает четко. Это было бы невозможно без партнерских отношений с нашими местными провайдерами – фирмой «Юдипи» под руководством Ильи Махонина и компанией «СитиСтрим», которой руководит Михаил Сингатуллин. С этими организациями мы работаем много лет и во всех вопросах находим понимание и поддержку», - говорит Николай Карабан.

Система «Безопасный регион» показала свою эффективность. За последние пять лет уровень преступности в Подмосковье снизился на 30%. В планах правительства Московской области - оснащение видеонаблюдением подъездов жилых домов, что позволит снизить уровень преступности в 2021 году еще на 10-15%.

 

«Безопасный регион» появился на «Доброделе»

По вопросам, связанным с системой видеонаблюдения «Безопасный регион», теперь можно обратиться на портал «Добродел». Выбрав категорию «Безопасность», жители Подмосковья могут узнать о возможности установки видеокамер в районе проживания, наличии видеокамер, а также о том, где и каким образом можно получить выгрузку видеозаписи.

Созданный подраздел позволяет гражданам оперативно получить необходимую информацию о системе видеонаблюдения с помощью уже известной и понятной им интернет-площадки.

Александра Арефьева

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц