Шатура. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 12 декабря

небольшой снег-1 °C

Онлайн трансляция

Шатурская полиция разъясняет правила задержания и заключения преступника

07 дек. 2017 г., 10:02

Просмотры: 126


Орган дознания, дознаватель или следователь могут задерживать подозреваемого в совершении преступления на срок не более 48 часов без санкции суда.

Гражданин может быть задержан только по подозрению в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы и при наличии следующих законных оснований:

  • гражданин застигнут при совершении преступления либо сразу после него (например при попытке скрыть труп);
  • потерпевшие или свидетели, в том числе очевидцы, указывают на него как на лицо, совершившее преступление;
  • на нем или на его одежде, при нем или в его жилище, обнаружены явные следы преступления (следы крови на руках, нож со следами крови, спрятанные в квартире похищенные вещи);
  • он пытается скрыться;
  • он не имеет постоянного места жительства;
  • не установлена его личность;
  • в суд направлено ходатайство о заключении его под стражу.

После доставки задержанного в орган дознания (или к следователю) в течение трех часов должны быть собраны данные о нем, установлена его личность и составлен протокол задержания, содержащий дату и время составления, основания задержания и отметку о разъяснении прав подозреваемому. Задержанный может быть подвергнут личному обыску (постановления не требует) для обнаружения предметов и документов, имеющих значение для дела.

Паспорт временно изымается и приобщается к его личному делу, документ возвращается при освобождении из-под стражи.

Не позднее 12 часов с момента задержания следователь или дознаватель обязаны уведомить кого-либо из близких родственников задержанного или предоставить такую возможность ему самому. Если факт задержания необходимо сохранить в тайне, родственникам могут и не сообщать о случившемся, но на это необходима санкция прокурора. Если задержан несовершеннолетний, уведомление родственников обязательно в любом случае.

Задержанный должен быть допрошен в качестве подозреваемого не позже, чем через 24 часа. Если подозрение не подтвердилось, либо отсутствуют основания для применения заключения под стражу, либо задержание произведено с нарушением требований закона, его обязаны освободить по постановлению дознавателя или следователя.

Если в отношении задержанного не была избрана судом мера пресечения в виде заключения под стражу, его обязаны освободить по истечении 48 часов с момента задержания.                     

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»

Теги: