Яндекс.Погода

воскресенье, 19 января

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Шатурские органы опеки представляют интересы детей при рассмотрении судебных дел

06 дек. 2019 г., 15:40

Просмотры: 244


Как сообщила начальник управления опеки и попечительства министерства образования Московской области по городским округам Шатура и Рошаль Мария Четверткова, органы опеки принимают участие в рассмотрении судами дел в качестве третьего лица. Они дают заключение по существу в интересах ребенка.

В 2019 году сотрудники органов опеки приняли участие в более чем 170 судебных заседаниях. Они дали 52 заключения при рассмотрении исков, затрагивающих имущественные и неимущественные права несовершеннолетних. Например, снятие ребенка с регистрационного учета по месту жительства, определение порядка общения с ребенком родителя, проживающего отдельно, определение места жительства ребенка с одним из родителей, ограничение в родительских правах, лишение родительских прав родителей и иные.

Также в защиту прав детей было подано в суд восемь исковых заявлений.

«Например, несовершеннолетняя Н. вместе с матерью имеет постоянную регистрацию в квартире, в которой они обе не проживают. Тетя несовершеннолетней Н. подала в судебные органы заявление о снятии ее  вместе с матерью с регистрационного учета как утративших право пользования данным жилым помещением. Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования тети несовершеннолетней Н., однако органы опеки городского округа Шатура опротестовали решение суда. В результате, решением Московского областного суда право несовершеннолетней Н. на пользование спорным жилым помещением было восстановлено. Это значит, что органы опеки и попечительства приняли исчерпывающие меры по защите жилищного права несовершеннолетней», - привела пример Мария Четверткова.

По ее словам, защита прав и законных интересов детей – сложный и длительный рабочий процесс, основанный на профессионализме сотрудников органов опеки и попечительства.

Светлана Волкова

Теги: