Яндекс.Погода

воскресенье, 17 января

облачно с прояснениями-17 °C

Убийство в Шатуре вызвало дополнительный интерес к созданию системы безопасного города

16 нояб. 2017 г., 12:11

Просмотры: 1160


Убийство в Шатуре, снятое на камеру видеонаблюдения магазина «Бристоль», всколыхнуло общественность и вызвало дополнительный интерес к системе ЕДДС.

Мы неоднократно писали о работе по созданию безопасного региона: в городском округе Шатура уже работают 34 камеры видеонаблюдения, большинство из которых смотрят на места массового скопления людей.

Преступление у «Бристоля» было заснято на камеру, которая не подключена к системе Единой дежурно-диспетчерской службы. Об убитом диспетчерам ЕДДС сообщила прохожая, которая шла на утреннюю электричку.

Запись реального убийства, которую взяла полиция, была выложена в интернет. Правоохранительные органы попросили жителей помочь распознать преступников, которые, к слову, пока так и не пойманы. После этого общественность разделилась во мнениях. Одни возмущались тем, что кадры убийства могут увидеть дети, другие – что полиция не может воспользоваться системой распознавания лиц и обращается за помощью к простым гражданам, третьи включили свою дедукцию и попытались помочь расследованию.

Мы же решили прояснить некоторые вопросы, за чем и обратились к начальнику Шатурской ЕДДС Николаю Карабану. Во-первых, нам было важно узнать, отсматриваются ли записи 34 городских камер в реальном режиме?

- Нет. У нас нет оператора, который бы просматривал картинку в реальном времени. Однако, несмотря на это, все сигналы о происшествиях мы получаем оперативно: зачастую от свидетелей или участников, - пояснил Карабан.

То есть, по факту преступления всегда просматриваются в записях.

- К слову, многие вопросы по дорожно-транспортным происшествиям проясняются именно благодаря записям городских камер, - отмечает начальник ЕДДС.

По объективным причинам служба не раскрывает журналистам и общественности адреса, где установлены камеры: чтобы сдерживать преступность, которая не знает, где и когда ее могут застать врасплох. Более того, в 2018 году планируется усилить безопасность Шатуры, установив еще 95 камер. Некоторые будут расположены при въезде в город, многие – во дворах.

Что же касается системы распознавания лиц, которую жители хотят увидеть в действии, то у шатурской полиции ее нет. Это дорогое удовольствие. Так что видео убийства у «Бристоля» появилось в сети лишь с тем расчетом, что  местные жители – а город у нас маленький – узнают преступников и ускорят их поимку. Однако, по последним данным, убийцы – жители Москвы. Одного уже задержали, второй пока на свободе. У шатурского уголовного розыска есть зацепки, которые, надеемся, приведут это дело к логическому концу.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*