Шатура. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 24 июня

малооблачно+19 °C

Онлайн трансляция

УФСИН: Лишение свободы вместо исправительных работ для уклониста

19 июня 2017 г., 10:45

Просмотры: 122


Сотрудниками филиала по Шатурскому району Федерального Казенного Учреждения Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Московской области контролируется такой вид наказания как исправительные  работы. Хотелось бы остановиться и подробней поговорить о данном виде наказания.

Не хочется начинать с грустной ноты, но все чаще лица, осужденные к исправительным работам, нарушают порядок и условия отбывания наказания, подводя себя к реальному лишению свободы.

Исправительные работы отбываются осужденным по основному месту работы, а осужденным, не имеющим основного места работы, в местах определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного и устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Из заработной платы осужденного производятся удержания в размере, установленном судом (как правило, от 5% до 20% заработка).  

Отметим, что в настоящее время тяжело трудоустроиться самостоятельно даже обычному гражданину. Здесь же государство оказывает помощь в трудоустройстве, само дает возможность одновременно и отбыть наказание, и поправить свое материальное положение. А для осужденных по ч. 1 ст. 157 УК РФ (уклонение от уплаты алиментов) хотя бы частично погасить задолженность перед своими детьми. Для осужденных за имущественные преступления - возместить причиненный ущерб.

Если осужденный не желает работать, и в дальнейшем признается злостно уклоняющимся от отбывания наказания, суд заменяет ему не отбытое наказание лишением свободы из расчета один день лишения свободы за три дня исправительных работ.

Да, есть и такая категория осужденных, которые после ознакомления с порядком и условиями отбывания наказания сразу заявляют, мол, «мне проще отсидеть, там меня и накормят и напоят, да и срок небольшой». В действительности это ведет к полной деградации личности, осужденный даже не пытается встать на путь исправления.

Таким образом, если осужденным оказано доверие, предоставлен шанс исправиться вне колонии, а также, повторюсь, частично погасить задолженность перед своими детьми и реабилитироваться перед своей совестью, то упускать такую возможность не стоит.

Любовь Насонова, врио начальника филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области

Тэги: