В психиатрической больнице №11 в деревне Саматиха проведены пожарно-тактичесие учения

19 марта 2018 г., 11:12

Просмотры: 501


В ликвидации учебного пожара приняли участие семь пожарных частей, спасательный отряд и 11 единиц техники

Из архива Мособлпожспаса

В целях отработки навыков тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, а также взаимодействия сил и средств Шатурского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» в психиатрической больнице №11 в деревне Саматиха было проведено пожарно-тактическое учение. В учении были задействованы подразделения  дежурных караулов ПЧ-273, ПЧ-275 , ПЧ-291, ПЧ-292, ПЧ-294 и дежурная смены  ПСО-32, а также 8–ПЧ и ПЧ-33 федеральной противопожарной службы по Московской области.

Согласно легенде возгорание произошло на втором этаже одного из корпусов больницы. Медицинский персонал, обнаруживший возгорание, сообщил о случившемся в службу спасения «112» и руководству больницы, а затем приступил к эвакуации людей и материальных ценностей из здания.  

К месту пожара незамедлительно были  высланы подразделения пожарной охраны согласно расписанию выезда по повышенному рангу. Перед огнеборцами стояла учебная задача ликвидировать пожар в кратчайшие сроки. По прибытию на место пожара был организован штаб по тушению, созданы три участка тушения. Используя аппараты защиты органов дыхания, звенья ГДЗС провели разведку и приступили к спасению людей, которые по замыслу учений не смогли самостоятельно выбраться наружу. В очаг возгорания была подана вода, после этого  условный пожар был потушен. Сергей Жукин, начальник Шатурского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» сказал: «В ходе занятия была проверена степень готовности и отработаны действия администрации и медперсонала больницы при возникновении пожара, проведена тренировка личного состава по ликвидации пожаров и их последствий в лечебных учреждениях. Также проведен хронометраж времени эвакуации людей и времени следования подразделений к месту условного пожара. Всего в учениях приняли участие одиннадцать единиц пожарной техники».

 

К сведению, пожары в больницах и других лечебных заведениях всегда сложны и имеют свои особенности.  В первую очередь, большое количества людей, не способных самостоятельно передвигаться, значительно осложняет эвакуацию.  Кроме того, возможно выделение токсичных веществ при горении фармацевтических препаратов. Из-за наличия в кабинетах горючих материалов - мебель, бумага, одежда и т.д - пожар может развиться до крупных размеров и для его ликвидации и спасения людей потребуется дополнительное привлечение сил и средств.

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*