Шатура. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+26 °C

Онлайн трансляция

В Рошале сгорел бывший тубдиспансер, одно из старейших зданий города

20 марта 2017 г., 12:30

Просмотры: 551


Пожарным не удалось спасти историческое здание и к часу дня оно полностью выгорело.

Ночью 13 марта заполыхало здание бывшего противотуберкулезного диспансера, построенное в 1916 году ученым и инженером Сергеем Александровичем Броунсом - директором рошальского порохового завода, давшим начало строительству самого города.

По словам очевидцев, пожарная машина оперативно прибыла на место пожара, но мер по тушению здания практически не производилось. В случавшемся местные жители винят местные власти, которые уже давно разрабатывали план по увеличению территории около парка.

Сгоревшее здание представляло собой образец жилого дома начала 20 века. В своем облике оно совмещало новейшие архитектурные течения того времени, условно его стиль можно назвать «финским» - много подобных домов сохранилось под Петербургом, да и в самой Финляндии. Облик дома и интерьера – лаконичный, деловой. Дом задумывался Броунсом как место встреч деловой и научной интеллигенции. В самом доме были дубовые полы, изразцовые белые печи, потолочная лепнина.

В статье «Историческая ценность», опубликованной в газете «Рошальский Вестник» 17 октября 2015 года, говоря о том, что дом должен быть не только сохранен, но и реконструирован, архитектор Константин Елихов подчеркнул:

«У истории страны и у ее народа - другие категории измерения: помнить о людях, принесших славу и благодатные дела своей стране, максимально хранить о них память и передавать потомкам».

От себя остается добавить: позор и хула тем, кто перевирает и уничтожает историю страны и своего родного края, кто не уважает заслуг и достижений своих предков.

Дом Броунса имел большое значение для рошальцев, это была история нашего города, история России. Больно смотреть на то, как на наших глазах уничтожается история нашего города.

Кирилл Царев, поэт, прозаик, член ЛитО «Вдохновение» и ЛитО «Орфей»