Шатура. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 сентября

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

В Шатуре внедряется новая форма работы по выявлению наркопритонов 

06 апр. 2018 г., 14:53

Просмотры: 374


Работники группы по контролю за оборотом наркотиков призывают управляющие компании к сотрудничеству.

С представителями управляющих компаний городского округа Шатура и волонтерами  встретился старший оперуполномоченный группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Шатурский» Сергей Пирогов. Решение о проведении такой встречи было принято на недавнем заседании антинаркотической комиссии (ЛШ №16), где было озвучено, что сотрудники полиции очень нуждаются в помощи общественности в деле выявления наркотических притонов, подпольных нарколабораторий и распространителей наркотических веществ.

«На сегодняшний день в группе, занимающейся непосредственно выявлением и пресечением  преступлений в сфере оборота наркотиков, работают два человека, - сказал Сергей Пирогов. – Поэтому мы были бы очень признательны информационной помощи со стороны сотрудников управляющих компаний, председателей некоммерческих садовых товариществ».

Как правило, большинство наркопритонов сосредоточено в жилом секторе, что представляет большую угрозу для законопослушных жителей. Вот почему важно как можно быстрее их обнаружить. Обычно сотрудники управляющих компаний, тесно контактирующие со старшими по домам, хорошо знают свой жилой сектор, жителей своих домов и могли бы оказать существенную помощь полиции в выявлении квартир, где могут собираться наркоманы или изготавливаться наркотические вещества. Сергей Пирогов разъяснил, на что стоит обратить внимание общественности. В первую очередь на существование наркопритона в жилом помещении укажет специфический запах ацетона или бензина; разбросанные в подъезде шприцы, упаковки от лекарств; присутствие в подъезде лиц в состоянии опьянения, но без запаха алкоголя.

Нарколаборатории, как правило, размещаются в квартирах, гаражах или на окраинах СНТ, где есть подъезд для автотранспорта. Насторожить должны постоянно открытые форточки, плотно занавешенные окна, стойкий химический запах, наличие где-то рядом канистр из под спирта либо стеклянной тары. Гораздо труднее выявить наркодилеров, делающих закладки наркотических веществ. Как правило, осуществляя закладку, дилер фиксирует это место на фотокамеру телефона, а затем высылает координаты и фото на телефон покупателя. Обнаружить себя может покупатель запрещенного вещества, ищущий закладку с помощью мобильного телефона.

Заместитель главы администрации городского округа Шатура Татьяна Александрова в завершении совещания отметила: «Я обращаюсь к представителям управляющих компаний, волонтеров поддержать предложенную нашими наркополицейскими новую форму работы и оказать им всемерную поддержку. Это важно для нашей общей безопасности».


В ТЕМУ

За первый квартал 2018 года шатурскими наркополицейскими было изъято 12,5 гр. Гашиша, 3,8 гр. спайсов, 0,32 гр. амфитамина, 9,6 гр. нового вида дизайнерского наркотика. Составлено 9 административных протоколов за употребление и 3 протокола за хранение наркотических веществ. Состоялся один рейд, в ходе которого выявлено трое водителей автотранспорта с признаками наркотического опьянения отказавшихся проходить освидетельствование. Пресечена деятельность одного наркопритона в Шатуре. Задержан распространитель наркотических веществ, делавший закладки на территории Шатуры, Рошаля,  Орехово-Зуева, Куровского.

Александра Арефьева