Яндекс.Погода

пятница, 22 января

пасмурно-11 °C

Защита трудовых прав – на контроле шатурского представителя Уполномоченного по правам человека

28 окт. 2020 г., 10:19

Просмотры: 296


К представителю Уполномоченного по правам человека в Московской области в городском округе Шатура обратилась жительница городского округа за защитой своих трудовых прав. Женщина работает уборщицей в магазине «Пятерочка», где в течение полутора месяцев ей не выплачивают заработную плату. Работник добросовестно выполняет свои должностные обязанности, у директора магазина к ее работе нет замечаний.

Следует отметить, что в настоящее время персонал магазина работает в условиях соблюдения строгих санитарных требований и работа по уборке помещений - очень ответственная и трудозатратная.

В ходе изучения ситуации выяснилось, что в сети магазинов «Пятерочка» нет задержек в выплате заработной платы, за этим следит и директор магазина и «кустовой» директор - супервайзер. Директор пояснил, что по решению руководства в августе уборщицы устроены в другую организацию, с которой у «Пятерочки» заключен договор на клининговые услуги. В соответствии с условиями договора оплата за работу по уборке помещений магазинов перечисляется в эту организацию, которая должна выплачивать зарплату уборщицам. Именно клининговая компания виновна в задержке заработной платы.

Контроль соблюдения трудовых прав граждан в Российской Федерации осуществляет государственная инспекция труда, которая после проведенной проверки может привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности и обязать работодателя выплатить работникам невыплаченную в срок заработную плату.

От имени заявительницы была направлена жалоба о нарушениях трудового законодательства в государственную инспекцию труда, которая приняла меры к работодателю. Представитель клининговой организации позвонил работнику и попросил сообщить номер платежной карты для перечисления заработной платы.

К сожалению, не каждый случай обращения заканчивается восстановлением нарушенных прав. В настоящее время многие организации и учреждения передают непрофильные функции в аутсорсинг, в частности заключают договоры на уборку помещений со сторонними организациями, выигравшими конкурс при проведении торгов. Организации находятся не только в других городах Московской области, но и за её пределами, что затрудняет трудовые отношения между работником и работодателем.

Эти изменения стали почвой для недобросовестных предпринимателей, которые, заключая договоры и получая деньги за оказание услуг, выплачивают зарплату работникам с большой задержкой, распоряжаются поступившими средствами по своему усмотрению или вообще их присваивают.

В вышеописанном случае у работника была сделана запись в трудовой книжке, указан номер приказа о приеме на работу и название организации-работодателя. Поэтому имелись правовые возможности для восстановления нарушенных трудовых прав.

Но бывает и иначе. В феврале к представителю Уполномоченного поступило обращение по похожему случаю. Уборщица не получила зарплату за месяц работы в государственной организации и также виновником нарушения прав была клининговая компания. Ее представитель предложил уборщице приступить к работе и пообещал предоставить трудовой договор позже, мотивируя тем, что его нужно оформить в офисе и подписать у начальника. Проработав месяц, женщина не дождалась обещанного трудового договора. В данном случае защитить трудовые права гораздо сложнее, а иногда и невозможно.

Гражданам, устраивающимся на работу, следует помнить: приступать к работе и рассчитывать на оплату труда и получение социальных гарантий следует только после заключения трудового договора, составленного в двух экземплярах, и получения подписанного договора на руки. Соответствующая запить должна быть сделана и в трудовой книжке. Обязательно придерживайтесь этих правил и не проявляйте ложную деликатность.

Обращения и жалобы к представителю Уполномоченного по правам человека в городском округе Шатура о нарушении прав граждан принимаются  по телефону 8-916-558-34-75, по электронной почте 8asileva-58@mail.ru и в письменном виде на адрес: г. Шатура, ул. Интернациональная, дом 6.

Татьяна Васильева, представитель Уполномоченного по правам человека в городском округе Шатура

Обсудить тему

Введите символы с картинки*