Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 16 мая

облачно с прояснениями+13 °C

Десерт - это самое быстрое счастье!

07 марта 2022 г., 14:51

Просмотры: 2


Всё о женских секретах ведения бизнеса

Фото: Николай Рязанов

Сеть пекарен «По Плюшке» открылась в нашем округе в 2018 году, одновременно в Шатуре и в Рошале. Сейчас вкусный бизнес представляет собой пять торговых точек и производство 250 наименований выпечки и кондитерских изделий, тем самым внося свой вклад в развитие экономики в рамках государственной программы Московской области «Предпринимательство Подмосковья».

Как не растерять женственность в жестком мире бизнеса? Накануне самого нежного весеннего праздника искали ответы на эти вопросы у генерального директора сети пекарен «По Плюшке» Анны Артемовой.

- Анна, скажите, бизнес – женское дело?

- Вполне. Бизнесом может заниматься и мужчина, и женщина – здесь нет никаких ограничений. Тем более сейчас, когда вся необходимая информация общедоступна. Есть и консалтинговые компании, которые подскажут, как открыться, где открыться и так далее. Много полезного можно найти в интернете. Но какая-то жертва с женской стороны, наверное, больше, чем с мужской.

- Почему?

- В первую очередь, потому что занимает очень много времени. Для женщин, у которых есть семья, это не так просто. Да и любые свои личные дела приходится ставить на второе место, отодвигать на потом, а на первом месте всегда оставлять работу.

- А есть ли у женщин какието чисто гендерные преимущества, которые помогают строить свое дело?

- Женщины зачастую лучше умеют договариваться. Это касается и каких-то переговоров с партнерами, и простых вещей. Например, когда нужна чисто мужская помощь, будь то поиск электрика, сантехника – женщине всегда готовы помочь. Мой собственный опыт также показывает, что женщина лучше работает с большим количеством данных одновременно. Мужчины меньше любят однообразную работу с документами, например, и вообще рутину. Но у женщин есть и существенный минус, который частенько сказывается на сервисе, качестве обслуживания клиентов. Женщинам сложно принять, что в любом случае они не должны проявлять личных эмоций, переносить их на общение с гостями. Часто мы не можем взять себя в руки, особенно в каких-то острых ситуациях. Нам, девочкам, над этим нужно много работать. Мужчины гораздо легче разделяют сферы своей жизни и не смешивают эмоции.

- Можно ли говорить о том, что женщина-руководитель для своего коллектива – это всегда мама, которая следит не только за трудовой дисциплиной и выполнением финансовых показателей, но и немного опекает сотрудников?

- Конечно. О тех сотрудниках, которые работают у нас давно, я знаю многое. Знаю, когда возникают какие-то сложности в семье, с детьми, со здоровьем. В этих случаях стараюсь выслушать, помочь советом. Если сотрудник с нами давно, то и деньгами помогаем при необходимости. Также и обо мне коллеги много знают, стараются поддержать в трудную минуту, за что я им всегда очень благодарна. Такой семейный подход распространяется и на гостей.

Мы не ставим продавцам задачу «лишь бы продать». Во-первых, и без того к продавцу в нашем обществе не очень тепло относятся. Остались стереотипы, что он обязательно тебе хочет что-то навязать, всучить некачественное, залежавшееся. Во-вторых, нам важно, чтобы каждый гость получил то, что ему нужно и вернулся снова. А самое главное, наш продукт – особенный. Это хлеб, это выпечка, это вкусно. Сахар, как известно, - это быстрое счастье. И человек, придя к нам в пекарню, должен остаться доволен и продуктом, и сервисом.

- Анна, Вы молодая красивая успешная женщина. Возможно, есть юные девчонки, которые возьмут Вас в пример и скажут: «Я тоже так хочу!». Что бы Вы им посоветовали?

- Если говорить о том, чтобы начать свое дело, то первое – надо избавиться от иллюзии, что это легко. Многие же как думают? Сейчас я начну бизнес, не буду ездить к 9 утра в офис, у меня будет масса свободного времени, буду жить в свое удовольствие… Это не так, розовые очки лучше снять заранее. Чтобы добиться устойчивого финансового результата, нужно очень много работать, особенно поначалу. В начале нашего пути, бывало, что я по неделе, а то и по две работала вообще без выходных. Также нужно быть готовым к тому, что взлеты и падения неизбежны и будут происходить всегда, никто от этого не застрахован.

Во-вторых, нужно быть готовым налаживать связи, много общаться, искать сильных людей, с которыми можно будет советоваться, перенимать опыт и так далее. Так что развивать навыки коммуникации – точно не повредит. Если даже не получится бизнеса, в жизни эти способности точно пригодятся.

В-третьих, пока вы молоды и полны сил, нужно попробовать себя в разных сферах, чтобы лучше понять, где твое место. Я прекрасно помню себя в юном возрасте, эти поиски, пробы и ошибки – это очень важный этап.

А самое главное, нужно не унывать и не опускать руки. Бывает, все идет наперекосяк. У нас это случалось в самом начале пути, бывает, и сейчас не все идет по плану. В такие моменты порой хочется все бросить и перестать преодолевать трудности. Важно в такие минуты на что-то отвлечься, переключиться, не принимать решений сгоряча. Я в такие минуты стараюсь получить обратную связь от наших покупателей. Тогда я вижу, сколько уже сделано, сколько уже получилось и получилось хорошо, и думаю: «Ну как бросать? Нельзя, продолжаем».

Автор: Екатерина Шагаева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*