Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 июля

облачно с прояснениями+21 °C

Экологический урок для девятиклассников

21 янв. 2021 г., 11:27

Просмотры: 539


Старшеклассникам городского округа рассказали, для чего нужно разделять отходы

Для всех учеников 9-х классов городского округа Шатура в режиме видеосвязи прошел экоурок. Его инициатором выступило министерство ЖКХ Московской области. На видеосвязь вышли 24 образовательных учреждения, а это более 700 учеников. Вела урок Лилия Белова - председатель Ассоциации в сфере обращения с отходами по Московской области.

Тема разделения отходов весьма актуальна. Ведь, к примеру, каждый год в мире выпускаются сотни тысяч пластиковых бутылок. Напитки в них покупают многие, а разлагаться такая тара будет порядка 450 лет.

А каждая батарейка, утилизированная не по правилам, способна отравить все живое в радиусе 20 квадратных метров – и растения, и животных - ежей, кротов и дождевых червей.

То есть отходы надо разделять. В каждом дворе сейчас стоят два бака: серый и синий. Первый предназначен для пищевых и «сырых» отходов, во второй можно бросать «сухой» мусор – все, что пойдет в переработку. В 2020 году в Подмосковье было открыто 12 комплексов по переработке отходов. Это позволило закрыть 39 полигонов, которые десятилетиями отравляли жизнь людям. На комплексах мусор дополнительно сортируют.

Полезным фракциям дается вторая жизнь, а так называемые хвосты отправляют в специальные ванны. В них бактерии из мусора делают безопасный и полезный компост.

Как можно это сделать в домашних условиях, девятиклассники увидели в видеоролике.

Правда, вместо бактерий отходами занимались черви. Такую фабрику по изготовлению биогумуса можно оборудовать даже на подоконнике. Лилия Белова даже обещала поделится информацией, где можно приобрети трудолюбивых червей.

А еще в Подмосковье есть универсальные пункты приема отходов - Мегабаки. Первый был открыт в Рошале. Мусор здесь разделяют на 12 фракций. Рядом с каждым бункером — табличка. Как работает площадка, школьники увидели через экран монитора. Привезти и принести сюда можно все: от холодильника до лампочки. Есть на площадке помещение, где можно оставить старую, но еще пригодную для носки одежду, игрушки или книги. А 15 января стартовала акция «Подари елке вторую жизнь».

«Программу разрабатывала сама, лично несу за нее ответственность. Ее цель – как можно шире популяризировать не только площадку Мегабак, а сам раздельный сбор, привлечь внимание молодежи к уже насущной проблеме отходов и, может быть, даже увлечь какого-нибудь ученика, чтобы заинтересовался, сделал это своей профессией и придумал более глубокую переработку, к нулю захоронения», – поделилась Лилия Белова.

В завершение урока девятиклассники написали тест-викторину. За минуту нужно было ответить на 10 вопросов, касающихся раздельного сбора мусора. Итоги подведут через неделю. Тройка лучших – кто быстрее и, главное, правильно ответил на вопросы – получит подарки и приятный бонус — плюс 1 балл к ЕГЭ. Такие экоуроки уже прошли в Балашихе и Чехове.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*