Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+10 °C

Алексей Макаров: «Планы были большие, но эпидемиологическая обстановка их изменила»

22 сент. 2020 г., 11:12

Просмотры: 431


Шатурский предприниматель рассказывает, как ему помогли выжить во время пандемии.

Детское кафе «В гостях у сказки» в парке имени Гагарина, работает с мая 2019 года. С тех пор владельцам бизнеса пришлось пройти проверку на прочность, из которой они вышли достойно.

Начало пути

Алексей Макаров – в сфере предпринимательства с 19 лет. Сначала он возглавлял небольшую компанию, оказывающую услуги такси в Шатурторфе. Затем законодательство изменилось, бизнес стал экономически невыгодным, и Алексей ушел в МОЭСК, где проработал шесть лет и все-таки окончательно понял, что ему больше по душе свое дело. Когда Константин Петров - известный в городе предприниматель, член муниципальной общественной палаты – предложил вместе открыть детское кафе, с удовольствием согласился.  

- Пришли мы не на пустое место. Кафе здесь было и раньше, но интерьер решили изменить. Вместо алюминиевых стульев поставили деревянные, стены и колонны украсили баннерами с детской тематикой, добавили шторки и цветы на окна – стало уютнее, - вспоминает Алексей.

То, что кафе будет детским, было решено сразу, предпринимателям не хотелось иметь дела с реализацией алкоголя и сопутствующими проблемами: пьяные личности небезопасны для малышей с родителями, которых в парке всегда много. Ребятня – вот целевая аудитория!

Общественное питание - сфера ответственная, требующая особой чистоты и аккуратности, а также соблюдения массы санитарных норм и регламентов. Учились, как правильно работать, разбирались с нормативной базой, благо, сейчас источников информации в интернете достаточно.

Купили кофемашину, чтобы предлагать клиентам отменный кофе, приобрели аппарат для хот-догов. Поначалу, пока не было опыта, в кафе можно было купить только чипсы, сухарики и прочие готовые продукты. Потом потихоньку начали осваивать технологии приготовления пищи, появился свой повар. Основной упор в ассортименте продукции сделали на выпечку.

Затем начали проводить детские праздники и дни рождения, приглашали аниматоров. Благодаря тому, что зал большой, принимали большие компании ребят – до 20 человек. Всем хватало места поиграть и подвигаться. На столах всегда то, что любят все дети - картошка фри, пицца, нагетсы, молочные коктейли, мороженое. Фрукты и соки обычно приносят родители – хозяева кафе это разрешают, поскольку понимают, что все сейчас дорого, а мамы и папы хотят сэкономить.

 

Первый опыт

Постепенно круг услуг, предлагаемых клиентам, расширялся. К осени набрались немного опыта и начали осваивать работу на банкетах – это, как говорит Алексей, стихия со своими подводными камнями. Оформляют зал собственными силами – у Макарова еще есть магазин «Яркое событие», где всегда в наличии и шарики, и вся остальная праздничная атрибутика. Имеется у него и многолетний опыт работы диджеем на свадьбах.

А зимой начали лепить пельмени ручной работы. Так постепенно приобрели постоянных клиентов: одни специально на пельмени приходят; родители, чьи дети посещают работающую в этом же здании секцию карате, ждут ребят в кафе за стаканчиком кофе с выпечкой; мальчишки после занятий забегают перекусить картошкой; мамы, выгуливающие грудничков в колясках, любят здесь выпить чаю или кофе.

- Когда мы поменяли интерьер, - рассчитывали, что это только начало развития кафе. Планы были большие, особенно на этот год, но в связи с эпидемической обстановкой они поменялись. Те деньги, что мы могли бы выделить на развитие, сейчас направляем на погашение кредита, который брали в самом начале пути, - рассказывает Алексей Макаров.

 

В новых условиях

Пандемия коронавируса, больно ударившая по бизнесу, не обошла стороной и детское кафе. Уже 25 марта Макарову позвонили из отдела предпринимательства администрации городского округа Шатура и сказали, что надо закрываться.

- Только пришли на работу, включили свет – и сразу пришлось выключать, - вспоминает Алексей

Не  работало кафе три месяца. Как удалось сохранить бизнес?

- Арендодатель пошел на уступки, арендная плата за тот период была чисто символическая, оплачивали одну только коммуналку, - говорит предприниматель.

Первый раз после ограничений кафе распахнуло двери 27 июня, в День молодежи. Поскольку внутрь посетителей пускать было еще запрещено, все оборудование переместили к входу, нанесли разметку и работали только на вынос. Администрация городского округа помогла – за совершенно небольшие деньги дала в аренду шатер, куда согласно санитарным нормам поставили уличные пластиковые столы и стулья. Мебелью помог арендодатель кафе – привез и разрешил бесплатно пользоваться.

В таком режиме – на вынос - работали около месяца. В смену клиентов обслуживали два человека, еще на 2-3 часа привлекали студентов, они убирали и помещения внутри, и прилегающую территорию.

Хорошо, что проблем с мойкой посуды не было – в кафе пользуются одноразовой, и если в прошлом году пластиковой, то в нынешнем августе на 80% заменили ее картонной, более экологичной. Себестоимость коктейлей при этом выросла, но цены на них предприниматели поднимать не стали, поскольку понимают, что финансовая ситуация сейчас в каждой семье непростая. Решили – пусть у родителей будет возможность покупать детям лакомство по прежней цене.

С конца июля кафе вновь вернулось к работе тому же режиму, что и до пандемии: любой желающий может посидеть в зале, перекусить. Позади и празднества по случаю дня города, когда клиентов было столько, что пришлось вызывать усиление: три человека на кассе, три на кухне. Готовятся переходить на зимний график, когда большой поток посетителей иссякнет, обслуживать покупателей будет один человек.

Трудности, пережитые во время санитарных ограничений, сплотили небольшой коллектив. К сожалению, Алексею как руководителю предприятия общепита в полном объеме получить помощь от государства не удалось, потому что кафе – не основной вид его деятельности, основным по документам записан магазин «Яркое событие». Тем не менее затраты на зарплату по 12130 рублей на человека за два месяца ему возмещены.

Вместе с тем он почувствовал, что местная власть и коллеги по бизнес-сообществу готовы оказать поддержку в экстремальной ситуации – в первую очередь, это проявилось в значительном снижении арендной платы – как для кафе, так и для его магазина.

- К главе городского округа напрямую мне еще не доводилось общаться напрямую, не было столь критических проблем. А к его заместителям и в отдел предпринимательства обращался не единожды, поэтому знаю: они всегда подскажут и помогут, - говорит Алексей Макаров.

Наталья Сингатуллина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*