Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 17 мая

пасмурно+9 °C

Федеральный бюджет должен быть главным источником финансирования медпомощи пациентам с редкими заболеваниями

20 авг. 2020 г., 11:36

Просмотры: 226


Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики провел круглый стол в формате ВКС. Обсудили вопрос организации медпомощи пациентам с редкими заболеваниями, имеющими распространенность не более 10 случаев  на 100 тысяч населения. Сегодня в федеральный перечень включено 258 редких диагнозов. В Московской области ими страдают 959 человек.

В Московской области порядка 25% льготных лекарств приходится на таких пациентов.

Директор «Мособлмедсервис» Ирина Полетыкина рассказала о доступности лекарственного обеспечения пациентов с редкими заболеваниями. По ее словам, в Московской области действует 300 аптек, 20 из них – круглосуточные, в которых можно приобрести льготные лекарства.

В 2020 году они обслужили 2407 льготных рецептов. В настоящее время товарные запасы составляют 43 млн. рублей – в аптеках, 199 млн. рублей – на складе.

Средняя стоимость лечения одного пациента в 2020 году составит 2,2 млн. рублей – по региональной программе; 2 млн. рублей – по федеральной.

В настоящее время на федеральном уровне обсуждается возможность внедрения Национального плана «Редкие 2020-2030».

Таким образом, участники заседания считают целесообразным, чтобы на федеральном уровне была выработана единая стратегия оказания медпомощи. Это позволит решить вопросы, связанные с диагностикой и лекарственным обеспечением, социальной адаптацией, достойным уровнем жизни больных редкими заболеваниями.

При этом основным источником финансирования медицинской помощи пациентам должен быть федеральный бюджет.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*