Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 января

пасмурно-7 °C

Оксана Шарапова: «Я не привыкла опускать руки»

19 авг. 2020 г., 14:59

Просмотры: 427


Шатурские предприниматели рассказывают о том, как им помогли выжить в период пандемии.

Светлана Волкова

Сегодня канцтовары «У Кристины» - это шатурский бренд. В 2018 году его основатель Оксана Шарапова открыла просторный магазин в центре города, где можно купить все для офиса или школы. За это время сложился свой круг покупателей, которые ценят качество обслуживания, гибкий подход и большой ассортимент.

А чуть больше десяти лет назад все начиналось с небольшого павильона на рынке.

«В тот момент я потеряла работу в Москве. И вот, вернувшись в Шатуру, решила зайти в канцтовары, чтобы купить что-то дочке для школы. Захожу, а хозяйка рассказывает, что распродает последний товар и закрывает торговую точку. Я ушла домой и стала думать: а почему бы не попробовать открыть на этом месте свой магазин?» - вспоминает предприниматель.

Уже наутро были встречи с продавцом и арендодателем. А дальше – налаживание контактов с поставщиками, общение с клиентами и …завертелось-закрутилось.

Сегодня Оксана – хозяйка трех магазинов. Два из них – это канцтовары «У Кристины» и еще один – зоомагазин «Рыжий кот» на рынке. На пути к успешному бизнесу было много ошибок и много работы над ошибками. Но к такому повороту событий, которые произошли в марте этого года в связи с пандемией, наверное, никто не был готов.

«И, тем не менее, я не привыкла опускать руки. Было очень трудно в первое время и совершенно непонятно, что с этим делать. Правила работы менялись каждый день. Я постоянно находилась на связи с администрацией городского округа Шатура и хваталась за каждый их совет», - рассказывает Оксана Шарапова.

Несмотря на то, что магазины канцтоваров были закрыты для посещения, они продолжали функционировать, то есть работали на доставку и выдачу. В это непростое время у предпринимателя и ее работников возникло множество идей, каким образом можно привлечь покупателей. Буквально за месяц «раскрутили» соцсети, и это позволило не стоять на месте.

«Но без поддержки государства и администрации округа мы не смогли бы выжить», - признается Оксана Шарапова.

К примеру, по программе помощи предпринимателям она воспользовалась возможностью получить деньги на заработную плату своим сотрудникам. Кроме того, получила беспроцентный кредит. «Эти деньги давали частями, и направить их можно было либо на оплату аренды, либо расплатиться с поставщиками», - говорит Оксана. При этом в их оформлении не было никаких сложностей. Достаточно было подать заявление в налоговый орган. Ведь в это время одним из решающих факторов была именно оперативность оказания помощи.

 

КСТАТИ

  • Администрация городского округа Шатура помогла освободить от арендной платы всех предпринимателей, которые работали на рынке и вынуждены были закрыться. А для тех, кто не приостанавливал деятельность – добиться скидки на аренду в 50%.

 

По словам предпринимателя, этой поддержки хватило ровно для того, чтобы выжить, то есть вовремя рассчитываться по всем долговым обязательствам. Сегодня магазины постепенно возвращаются к жизни. Накануне нового учебного года все больше становятся востребованными канцелярские товары. Выручает и зоомагазин, который, кстати, все это время работал в штатном режиме, ведь братья наши  меньшие, так же, как и мы нуждаются в качественном питании и уходе.

А если, не дай бог, такая ситуация повториться снова, смогут ли предприниматели с ней справиться? Оксана Шарапова отвечает на этот вопрос осторожно.

«Если честно, я думаю, что в таком виде, когда ни мы, ни правительство не были к этому готовы, ситуация не повторится. Если вторая волна и придет, у нас уже есть опыт, и правительство обязательно придумает способы, при которых мы так или иначе сможем работать», - считает Оксана Шарапова.

Напомним, что в период пандемии 135 тысяч компаний отраслей малого и среднего бизнеса получили субсидии на выплаты сотрудникам. На каждого из них пришлось по 12 130 рублей. Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева сообщила, что общий объем поддержки, которую получил бизнес, составил 4,4 миллиарда рублей. Власти Подмосковья оказывают всю необходимую поддержку компаниям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса. Работает горячая линия 0150.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*