Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Шатура поборется за областной грант – один миллиард рублей - в финале конкурса «Территории роста»

14 нояб. 2019 г., 14:18

Просмотры: 312


Шатура вошла в число девяти городов-финалистов конкурса концепций по развитию городских округов «Территории роста-2019».

Юлия Муравская

Конкурс проводится в Подмосковье во второй раз. Победитель получит грант в размере одного миллиарда рублей. Мера поддержки предусмотрена в бюджете региона. Из 45 заявленных проектов отобраны лишь 25.

«Для участия в итоговом отборе с условием доработки концепций допущены городские округа Домодедово, Истра, Красногорск, Подольск, Рузский, Ступино, Шатура, Электросталь и Павловский Посад. При этом Электросталь и Павловский Посад представляют общий проект. Мы, как организаторы, надеемся, что к итоговому заседанию конкурсной комиссии в конце декабря мы увидим проработанные проекты, в которых будут учтены все замечания, сделанные экспертами в ходе рабочих сессий и во время текущей работы», - сказала министр экономики и финансов Московской области Елена Мухтиярова.

При оценке проектов учитываются его стоимость, срок реализации, экономическая эффективность, количество создаваемых рабочих мест, а также наличие инвесторов. Лишь 35% оценки – мнение экспертной комиссии.

«На данный момент ожидаемые результаты от реализации представленных на конкурс проектов до 2024 года – 26 тысяч новых рабочих мест, 210 млрд рублей частный инвестиций, 15 млрд рублей налоговых поступлений. Мы ждем от команд конкретных результатов и достижения заявленных показателей», - отметила Елена Мухтиярова.

У шатурского проекта аграрная специализация, акцент сделан на животноводстве, производстве экологически чистой молочной продукции и развитии инновационных сельскохозяйственных производств и собственной переработки. Как считают эксперты, наш округ наиболее конкурентоспособный именно в этой отрасли: в ближайшие пять лет инвесторы готовы вложить в проект более 7,5 млрд рублей и создать около одной тысячи рабочих мест.

Работа над развитием конкурсных концепций уже началась. Доработанные проекты оценит специальная комиссия.

Настасья Нужная