Читай новости Шатуры в Telegram

Сетевое издание "Ленинская Шатура"

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 27 января

облачно с прояснениями-6 °C

Елена Чернышова считает ветеринарию не работой, а служением

31 авг. 2021 г., 16:29

Просмотры: 18


Как правило, учиться на ветеринара люди идут исключительно по зову сердца. Так поступила Елена Чернышова, ныне ведущий ветврач Шатурской ветстанции.

Впрочем, иначе быть и не могло. Ведь росла она в  семье, где родители были ветеринарами. И детство ее проходило то на ферме, то на птичнике.

«Мне кажется, я тогда и не знала, что есть другие профессии», - смеется Елена.

В будущем году будет 30 лет, как она занимается любимым делом. По ее стопам пошла и дочь. Так что это уже династия. Елена Чернышова подсчитала, что семейный стаж составляет уже более ста лет. Ей случалось лечить не только котиков и собак, но и крыс, хомяков-джунгариков, белок, енотов, хорьков, попугаев и даже черепаху.      

За эти годы было много разных ситуаций, но Елена Анатольевна отмечает, что люди стали более ответственно относиться к животным, с большим состраданием. И тому немало примеров.

 Однажды в ветстанции раздался телефонный звонок. Сообщили, что в московской электричке едет крупная раненная овчарка без хозяина. К Шатуре поезд подойдет через 15 минут. Чернышова с сотрудниками немедленно выехала на вокзал.

«Машинист высунулся из вагона и говорит: бегите в пятый вагон, я подожду. Из-за травмы у собаки было кровотечение, и она просто лежала посреди вагона. Ее удалось вывести и погрузить в машину. Травма оказалась серьезной, необходима была срочная операция, пришлось ампутировать два пальца на лапе», - рассказывает Елена Анатольевна.

В это время по волонтерам полетела SOS-информация, что в Шатуре с поезда снята собака. Вечером нашелся в Москве хозяин, а утром старенький дедушка уже сидел около ветклиники. Оказалось, овчарка потерялась три дня назад, и ее искали. Собака узнала хозяина. Надо ли говорить, что встреча была очень трогательной.  

И таких случаев в практике Елены Чернышовой очень много. И она  считает несправедливым, что в последнее время много снимают фильмов про врачей, но пока нет ни одного сериала про ветеринаров.

«А ведь это было бы очень интересно. И в нашей клинике жизнь кипит, постоянно что-то происходит, много эмоциональных и поучительных моментов. Я даже мечтаю, когда-нибудь сесть и написать сценарий для такого фильма!» - говорит Елена Чернышова.  

Александра Арефьева

Обсудить тему

Введите символы с картинки*